Автор Тема: Гибридные формы винограда селекции Калугина В М  (Прочитано 165143 раз)

Оффлайн Михно Александр

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Самый северный район краснодарского края
  • Регион : Ст.Старощербиновская Краснодарского края
Гибридные формы винограда селекции Калугина В М
« Ответ #675 : 23 Октябрь 2024, 22:00:57 »
Сюзанна (она же Красная пуля). Недоразумение, однозначно, причём, рекламируемое до сих пор и не дешёвое.
С ростом у неё всё в порядке.Посмотрю завтра на неё,прививал в этом году.Товарищ дал пару почек,мне этого достаточно.Подарок Елене вроде не является селекцией Калугина,могу ошибаться,но эта форма от М.Н.Глушкова.Ростом она и у меня не очень сильная,но скорее всего виноват подвой.Попробую перевести её на Добрыню.Могу отметить,что при некрупной ягоде  на рынке её брали активно.Вкус неплохой,ягода пока размерами не поражает.Если по сортам Калугина посадите себе Взлёт,а не какое-то Великолепие.
Честно говоря пролистал каталоги двух  виноградарей Кубани.Один из них мой хороший товарищ, в Ютубе его не найти.Участок около 70 соток в Кеслерово,недалеко от Крымска.У него есть и сайт,но там Великолепия не вижу.А он лично знаком с Калугиным.
Спойлер   :
С ростом у неё всё в порядке.Немного вспомнил.Был  и до сих пор есть привитой саженец,где почка была из другого источника.Так вот он практически не растёт.Всегда с сомнением отношусь к многосортовым прививкам в старые кусты.Всякую заразу можно без проблем затащить.Одна почка будет заражена и вся лоза  в барахло при внешнем благополучии.Поэтому считаю,что это может не проблема сорта,а проблема размножения.Причем,чем меньше виноградник,тем более
 сложным он будет в этом отношениии.
« Последнее редактирование: 23 Октябрь 2024, 22:42:19 от Михно Александр »

Оффлайн Простой

• Активный пользователь
  • Забанен
  • Регион : Белгородская область
« Ответ #676 : 23 Октябрь 2024, 23:31:22 »
Великолепие - это точно Калугина, тут ему не откреститься. Через Фурсу Великолепие попало Лабанову, плодоносило у него, от Лабанова попало ко мне: с его утверждениями, что это - лучший мускат за всю его жизнь с момента переезда на Ставрополье и занятие столовым виноградарством, а Лабанов - ягодник старый, хоть и вином балуется тоже. Да, может, Великолепие ещё и окажется хорошим, не сигналило же пока у меня, но приживаемость черенков удручающая: 1 из 10, а Подарок Елене - да, Глушкова, Глушков и присылал черенки, и он сильнорослый у меня на своих корнях на всех саженцах, милдью цепляет, лоза не на всю длину вызревает (не из-за милдью), и лоза у него по толщине мощная будет с годами, там видно, что живучая форма.

Оффлайн Алекс65

• Активный пользователь
  • Регион : Жирновск, Волгоградской обл.
« Ответ #677 : 24 Октябрь 2024, 05:51:15 »
Великолепие белое- так называлась эта ГФ в каталоге Калугина В.М. в 2018 году. На нашем форуме эту ГФ ( сигналку) показывал Юрий Ефименко, на стр. 11, сообщение №152, 2020г. На Украине, ни 2020, ни 2021 никто ничего мне об этой форме сообщить не смог. Что, вообщем то, вероятно объясняется, страстью Калугина к переименованию своих ГФ. Возможно там она имеет другое название.У Фурсы она появилась , покрайней мере в каталоге, году в 22-23. По крайне мере в 2021г. она отвечала мне что ничего об этой форме сказать не может. У меня эта форма появилась от Ефименко, трехпочковый черенок был разрезан на одно и двухпочковый. Оба очень даже хорошо прижились. В моих условиях очень хороший рост, хорошее вызревание лозы, крупная ягода. Хороший мускат. Лучший он или нет, ничего не скажу, «на вкус и цвет товарищей нет»

Оффлайн Михно Александр

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Самый северный район краснодарского края
  • Регион : Ст.Старощербиновская Краснодарского края
« Ответ #678 : 24 Октябрь 2024, 20:42:29 »
В моих условиях очень хороший рост, хорошее вызревание лозы, крупная ягода. Хороший мускат.
Александр,а есть у Вас возможность сравнить эту форму с формой Взлет. Уж очень окрас и форма ягоды похожи.Гармонический вкус  у Взлета неплохой и он однозначно не просто гармоника.
.У Фурсы она появилась , покрайней мере в каталоге, году в 22-23.
Просмотрел каталог Ирины Ивановны,у неё Взлёта до сих пор в каталоге нет,это навевает на определённые мысли.

Оффлайн Алекс65

• Активный пользователь
  • Регион : Жирновск, Волгоградской обл.
« Ответ #679 : 25 Октябрь 2024, 04:48:28 »
 Со Взлетом могу сравнить только в следующем сезоне, по крайней мере надеюсь на это. Есть прививка Взлета, посмотрим как перезимует.

Оффлайн Простой

• Активный пользователь
  • Забанен
« Ответ #680 : 25 Октябрь 2024, 10:17:06 »
Сфотографировал сейчас листья Великолепия. Чем выше по лозе, тем более резными они становятся. И более мелкими.

Оффлайн Козерог

• Старожил форума
  • Регион : Туапсинский
Виноград обрезан и уложен на перголу, и теперь видно развитие кустов в прошедшем сезоне. Из форм Калугина в предстоящем сезоне мне особенно интересны 3 его формы. 1. Черная Изюминка - наверное самый сильный рост из всех форм Калугина, растущих на участке. Очень жаль, если она и в МУ будет малоурожайной, но спешить с ее перепрививкой не буду. 2. Сюзанна - была небольшая сигналка, + уже растет на ПМЖ отводок. Недавно еще один ее отводок посадил сразу на ПМЖ - освободил место в немного больше метра от материнского куста. 3. Белая Акация  - куст непонятно себя ведет: в позапрошлом сезоне было 3 небольшие сигналки - горох 100%. В прошлом сезоне - вместо завязи многочисленная поросль, листья на которой впоследствии стали скручиваться - сильно все обрезал. Сейчас два ее побега прикопал, то есть останется главный корень Феркаля + по два своих корешка. С удалением, если не будет нормального плодоношения, тоже спешить не буду, но осенью рядом посажу недавно сделанный в емкость отводок Аватара.

Оффлайн Маршал

• Ветеран форума
  • Регион : ДНР, Донецк
Прививки нескольких новых форм Калугина прижились, всякие Грифы и Фаберже. Но приросты небольшие, засуха придавила приросты, вызревание по 5-25 см. Так что нормальных сигналок от этих мелких не ожидаю. Но хоть ягодки попробовать хочется. Байрон в принципе неплох оказался, надеюсь и новые не хуже будут. Последние ягодки его недавно оборвал, на пасынках заложил и успел вызреть. После опадения листьев нашлись :D

Оффлайн maxbul

• Активный пользователь
  • Регион : Кировоградская область
По формам, что сигналили в этом году понравились Ария- желто-розовая, хрустящая ягода. Вкус гармоничный. Тор- белоягодная форма с гармоничным вкусом. Золушка- розовая ягода с сортовым вкусом. Очень понравились Вакула- белоягодная, пальчиковая форма с мускатом, очень хрустящая и Солнечный зайчик- округлая форма, желтая с мускатом, очень плотная. Сигналка взяла розовинку и выглядела очень завораживающе. Азию надеюсь увидеть в следующем сезоне. С Ириской не повезло. Гребненожку окольцевала цикадка. Жду новый сезон.

Оффлайн maxbul

• Активный пользователь
Фото некоторых сигналок.  Ария , Тор и Вакула.
« Последнее редактирование: 15 Ноябрь 2024, 16:21:50 от maxbul »

Оффлайн Простой

• Активный пользователь
  • Забанен
Арию стриг.
И стриг сильно.
Зачем стриг Арию, если якобы за адекватность и беспристрастность, не заинтересованность в торговле этим гибридным мусором, а? :)

Оффлайн DED2

• Старожил форума
  • Регион : Волжский - спутник Волгограда
...понравились Ария...
Max, а чем она отличается к примеру от Преображения? Размер и форма ягод тот же, но окрас гораздо хуже, вкус у Преображения тоже гармоничный да еще и с легким мускатом (по крайней мере в МУ), плюс второй урожай на пасынках. Кисть 600 г, а У Преображения более двух кг. Так зачем нужна Ария?
P.S. И опять у этой Арии папа-мама Талисман и к_ш Лучистый?

Оффлайн maxbul

• Активный пользователь
Max, а чем она отличается к примеру от Преображения?
Прео у меня нет, но я его пробовал и не раз причем в разных кондициях. Муската в нем нет. Лично для меня Прео не интересный. Это "кормовой" виноград, виноград для города и людей не избалованных. Что касается Арии, то эта форма отличается от Прео толщиной ягоды. У Прео она толще почти в два раза от Арии. Насколько я помню, у Прео ягода мясисто-сочная, у Арии ягода хрустящая как огурец. О вкусах не спорят, но Прео для меня пресный( просто сладкий), Ария по вкусу гораздо интересней. Следующий год покажет кто есть кто. Будем посмотреть.

Оффлайн Простой

• Активный пользователь
  • Забанен
Это "кормовой" виноград, виноград для города и людей не избалованных. Что касается Арии, то эта форма отличается от Прео толщиной ягоды. У Прео она толще почти в два раза от Арии. Насколько я помню, у Прео ягода мясисто-сочная, у Арии ягода хрустящая как огурец.
А, то есть, кормовой виноград - он с толстой ягодой, а не кормовой - тонкий?
И кормовой не хрустит, а для себя хрустит?

Замечательное "обоснование", и торговцы лозой его поддержат.

P.S. О вкусе не спросят, а кто спросит о вкусе - того либо заклюют, либо уведут ответами в сторону.
Виноградная мафия.

ГДЕ ОТВЕТ НА МОЮ РЕПЛИКУ: ЗАЧЕМ АРИЮ СТРИГ? Это сигналка. Зачем стричь сигналку?

Хотя сейчас же кусаешь локти и думаешь: чего выложил-то стриженную гроздь, не подумав, что заметит кто-то стрижку и явный мухлёж.

добавлено 15 Ноябрь 2024, 20:28:53
Упреждаю ответ по вкусу: он ответит, что сахар - высокий ;D Хотя, если прочитает, то, может, и не ответит, а попытается придумать что-то.

По факту  - пойман за руку на мухлеже и попытке обмана. Стричь сигналку на прививке, на мощнейших корнях взрослого куста...

Комментарий модератора Товарищ, тон повежливей, вам здесь кто-то должен что? какого тогда наезды и допросы, сдерживайте свои манеры, форумчанам вряд ли захочется отвечать в таком скандальном стиле.
« Последнее редактирование: 15 Ноябрь 2024, 21:39:44 от dayton »

Оффлайн maxbul

• Активный пользователь
ГДЕ ОТВЕТ НА МОЮ РЕПЛИКУ: ЗАЧЕМ АРИЮ СТРИГ? Это сигналка. Зачем стричь сигналку?
С Вами на "ты" не переходил. С невеждой мне общаться не интересно, я уже писал выше. Но в этот раз, единственный раз дам ответ. Сигналки дегустировались, а то, что осталось, привел в порядок для фото.