А вот у меня вопрос: если препарат, к которому вырабатывается резистентность чередовать с медью, например, но применять каждый сезон - будет проявляться резистентность, или нет?
Марина, ответ на этот вопрос есть. Советую прочесть рекомендации по управлению резистентностью высоко/средне рисковых групп д.в. при защите от милдью, оидиума и серой гнили. Я буквально на днях выкладывал файлы в темах соответствующих болезней.
Пока "впитываем", потом обсуждаем, ищем ответы, чем вызваны те или иные требования.
добавлено 13 Февраль 2018, 22:35:45
По вопросу Шавита. Изучая группу М я нашла таки в нём д.в. - фолпет.. И значит, т.к 3 группа более рисковая, я отнесу его к ней, а не к М-группе?
или добавляя к триадименолу фолпет, мы предупреждаем резистентность Шавита и будем его рассматривать как препарат М-группы?
Алёна, а баковые смеси Вы как будете "относить"?
Использование смесевых препаратов и правильно подобранных баковых смесей снижает риск резистентности, но не снимает его полностью. Ограничения на количество применений в сезон высокорисковых д.в. остаются. Прочтите рекомендации, о которых я писал Марине чуть выше.
добавлено 13 Февраль 2018, 23:22:47
Коллеги, давайте осмыслим, какую практическую пользу даёт нам информация из таблицы FRAC CODE. Я, например, по ней вижу: препараты с какими д.в, при случае, стоит прикупить, а с какими - не стоит, потому что будет "перебор" какой-то одной высокорисковой группы. Если у меня уже есть Строби и Танос, то зачем мне ещё, например, Кабрио Топ? Значит, на препаратах, содержащих д.в. 11 группы пока ставим крест. Если у меня есть Топаз и Ревус Топ, то и с 3-ей группой стоит обождать, и при случае от оидиума взять что-нибудь из другой группы, например, Кантус. Кантус можно использовать от С.Г., а в баковой со Строби - получить эквивалент Коллиса (что я и намерен делать).
В целом, не так уж и много пользы, но дополнительную осмысленность в закупки СЗР и планирование схем обработок - позволяет внести.
добавлено 14 Февраль 2018, 09:06:09
Доброго дня всем!
Итак, со свежей головой, перескажу в свободном переводе антирезистентную программу, которая рекомендуется при защите от серой гнили.
Под эту программу подпадают д.в. следующих групп:
Группа 2 - типичный представитель - д.в. ипродион (Ровраль)
Группа 7 - боскалид, флуопирам (Кантус, Луна Транквилити...)
Группа 9 - ципродинил, пириметанил (Свитч, Луна Транквилити...)
Группа 11 - все стробилурины (Строби, Сигнум, Квадрис...)
Группа 17 - fenhexamid (Тельдор)
Требования:
1. Применять все эти фунгициды перед или в самом начале заболевания.
2. Последовательность применений учитывается непрерывно, переходя на следующий сезон.
3. Чем больше число опрыскиваний (в сезон), нацеленных на С.Г. перечисленными д.в., тем выше риск резистентности. При 3-х и более обработках от С.Г. следует применять д.в. не менее 3-х разных групп. Каждая из груп не должна использоваться более 2-х раз.
4. Если фунгицид с д.в. из групп7 и 11 используется "соло", то следующая обработка должна содержать д.в. других групп.
5. Не применяйте более 2-х последовательных обработок из той же группы д.в., для групп 2,7, 17, 11+3, 9 (включая комбинации с группой 12 ), в том числе с конца одного сезона на начало следующего.
6. Если используются два последовательных применения фунгицидов группы 11 + 3, то за ними должно следовать по крайней мере такое же количество применений фунгицида (ов) из другой группы (групп) до группы 11 (включая комбинации с группой 3). Только после этого фунгициды с д.в. группы 11 снова могут использоваться либо в текущем, либо в следующем сезоне.
7. Если была обнаружена резистентность к группе фунгицидов, используйте эту фунгицидную группу только в смесях или в строгом чередовании с фунгицидами из другой группы. Группа фунгицидов, которая применялась в качестве конечного применения сезона, не должна быть первым фунгицидом в следующем сезоне.
Вот как-то так. Напоминаю, что типичный представитель 12 группы - флудиоксонил (Максим). А группа 1 - тиофанат-метил (Топсин М) не рассматривается, вероятно, по причине уже появившейся в виноградарских регионах резистентности, а вовсе не потому, что обладает низким риском (как группа 12).
добавлено 14 Февраль 2018, 19:15:30
Продолжение темы (адаптированный перевод)
Антирезистентные меры, необходимые при использовании для защиты от милдью фунгицидов следующих резистентных групп:
Группа 4 - типичные представители – мефеноксам, оксадиксил ( Ридомил Голд МЦ, Оксихом)
Группа 11 – стробилурины, фамоксадон (Кабрио-Топ, Танос…)
Группа 21 – циазофамид, амисульбром (Ранман Топ, Amicus Blue)
Группа 40 – мандипропамид, диметоморф (Ревус, Акробат МЦ)
Группа 45 – аметоктрадин (Зампро, Орвего)
(Препараты с д.в. групп 21 и 45 – новые, до нас ещё не дошли)
Тебования:
1. Применяйте все эти фунгициды превентивно, фунгициды группы 4 следует применять перед первым признаком наличия масляных пятен милдью или как можно скорее после заражения.
2. Смесевые препараты и баковые смеси должны содержать д.в. из разных групп.
3. Применяйте не более 2-х последовательных обработок д.в. одной группы.
4. Начинайте профилактические обработки с использованием защитных фунгицидов, не относящихся к группе 4, когда побеги имеют длину 10-20 см. Продолжайте распылять с интервалом 7-21 дня в зависимости от развития болезни, документированных сроков защитного действия фунгицидов и скорости роста виноградной лозы.
5. Ограничьте использование фунгицидов группы 4 периодами, наиболее благоприятными развитию болезни. Всегда применяйте фунгициды группы 4 в смесях, число применений в сезон не более 4-х.
6. Группа 40 - не применяется для последней обработки в сезоне. Максимальное число применений в сезон – 4 раза, но не более 50% от общего количества обработок от милдью.
7. Группа 11 - Если применяется не в смеси, - не делать последовательных обработок.
8. Группа 11 – применяйте максимум 2 опрыскивания в сезон, включая смеси.