Автор Тема: Мальбек  (Прочитано 1807 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн пионер-2

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4036
  • Регион : г.Новоалександровск.
  • Имя: гена
Мальбек
« : 01 Март 2018, 11:40:22 »
Добрый день! На фото сорт винограда Мальбек.Французский винный сорт среднего срока созревания.У нас на участке созревает конец августа.Грозди средние,средней плотности.Ягоды средние,округлые,тёмно-синие,почти чёрные,покрыты сильным восковым налётом.Мякоть сочная,тающая.С уважением.

Оффлайн Татьяна Китаева

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3304
  • Пол: Женский
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
  • Имя: Татьяна Китаева
Мальбек
« Ответ #1 : 28 Август 2018, 21:21:25 »
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
По-моему Мальбеку понравилось у меня на участке! Значит не только долина Мендоса ему прописана окромя старого света. Будет левый берег Дона! :D Поймите душу поэта: Мальбек донской! Или как?! "Замахнёмся на Вильяма нашего Шекспира, так сказать..."
Рост хороший, лоза вызревает, сигналка созрела (одна она же). Размер ягод и грозди мне вполне понравились. Сахар в сигналке измерять смысла не вижу. Висит, не увяливается пока.

Оффлайн Простой

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 177
  • Пол: Мужской
  • Забанен
  • Регион : Белгородская область
  • Имя: Сергей
Мальбек
« Ответ #2 : 12 Октябрь 2024, 14:10:01 »
Вино из Мальбека урожая 2023 года. Срезка была после 15 октября. Крым.
Много писать не буду, т.к. времени особо нет.
Тело - идеальное, без взвеси.
Осадка в наливе минимум первой половины бутылки не бывает.

Если минус танины, перекатывание во рту - по типу Пино Нуара, но танины в Мальбеке за почти год выдержки открылись и стали мощными, то есть танины... Ну, что-то среднее между Матрасой и Ширазом, если из этих двух сортов сделать ассамбляж.
Водянистость по телу, присущая первым месяцам вина из Мальбека, через год в этом вине отсутствует, с выдержкой Мальбек будет становиться всё мощнее, добирая процентов 30 по цвету к исходному, т.е. в этом он схож с Ширазом.

Ароматика сейчас - мощнейшая красная смородина (очень хорошо вызревшая, даже сохнущая уже на кусте) и перец (перец, скорее всего, белый).

Мальбек является одним из самых ароматичных сортов в классике.
Сорт сложный. Получилось ли из него хорошее вино, либо не получилось, становится понятно лишь к февралю. Имеет проблемы с кислотностью, так что важно не пропустить пределы сроков сбора.
Высокой танинности в условиях России в вине из Мальбека нет, она достигается особыми технологиями и не ощущается сразу, даже при их применении.

Мальбек - сорт для вина-долгожителя. С развитием становится всё мощнее и мощнее.

В ассамбляжах забьёт по ароматике кого угодно из широко известной классики, кроме Каберне Франа, т.к. дымность (а иногда даже дымную молочность) Франа не забить никому.

На двух нижних фото - виноград Мальбек урожая 2024 года, срезка 5 октября, Крым.

Оффлайн Простой

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 177
  • Пол: Мужской
  • Забанен
  • Регион : Белгородская область
  • Имя: Сергей
Мальбек
« Ответ #3 : 22 Октябрь 2024, 12:24:38 »
Купаж: 55% Мальбека, 45% Саперави.
Вина сделаны в Крыму, 2023 года.
Мальбек: мацерация (точно не помню) от 22 до 24 суток.
Саперави: мацерация 18 суток, на добавленных косточках после 7-х суток.

Самое правильно название для такого купажа было: СМЕРТЕЛЬНАЯ БИТВА, т.к. Мальбек - сорт с самой мощной ароматикой из всех сортов классики.

Мальбека чуть больше, потому что я ожидал, что Саперави его задавит. Однако, пока что не давит.

По поверхности вина сразу видно, что не две мощных кислотности столкнулись, а одна (Саперави) с гораздо более слабой.

По ароматике... Мальбек, но с молоком, ничего кроме сырности/молочности от Саперави, кроме этого, в ароматике сейчас нет.

По вкусу...
Мальбек снова.
И более мощная танинность уже (она от Мальбека, Саперави дал горчинку, но не танины, а Мальбек потихоньку вызревать начинает).

Цвет купажа - за Мальбеком (в сторону классического рубина, хотя лёгкая размытость присутствует).

Горчинка вот есть, она от косточек Саперави

После того, как сделал этот купаж, искал в Интернете. Почему-то думал, что никто, кроме меня, такое смешать не додумался (т.к. пить серьёзные Мальбеки почти никто не сможет, а Саперави тяжело пить из-за его тела, а не танинности, соответственно,  и покупателей на такое у виноделен не будет в массовом сегменте).
Но нашёл двойные купажи 2016 года, за 3500-7000 р. стоимостью, российские, в дубовой бочке от года до двух лет, без указания процентного соотношения.

Посмотрю, что будет дальше, но пока что - неожиданная победа Мальбека над Саперави в купаже, а это молодое вино из Саперави обладает очень мощной ароматикой, в разы превосходящей ароматику вина из этого же самого винограда Саперави, но снятого с мацерации на 7-х сутках, а также практически всех сортов классики (кроме Мальбека, и очень серьёзный конкурент ещё Бастардо европейский по ароматике), пока вина из них молодые.