Наткнулся вот на такую информацию, думаю многим будет полезна
Хранение черенков
Ответственный этап в цепи черенок-саженец и преследует цель сохранить физиологическую способность черенков к окоренению и прививкам весной. Для
правильного хранения черенков виноградарю нужно решить три главные задачи:
1. Сохранять черенки при температуре, обеспечивающей наименьший расход питательных веществ черенком.
При хранении черенков в них протекают естественные физиологические процессы, на которые расходуются запасные питательные вещества. Температура хранения черенков очень важное условие для последующего успешного окоренения. Как выяснилось, при повышении температуры хранения на 2°С дыхание черенков усиливается в четыре раза. Если температура хранения черенков повышается на 4°С, дыхание возрастает в 16 раз! Соответственно увеличивается и расход запасных питательных веществ. Именно поэтому так важна температура хранения. В питомниках холодильные установки, создающие необходимую температуру для хранения посадочного материала, называют его сердцем. Венгерские ученые выяснили, что в срезанных черенках обменные процессы нарушаются, но при температуре 0- +4°С обмен углеводов в них происходит так же, как и в несрезанной лозе. При 0-+2°С жизнеобеспечивающие процессы замедляются максимально, значит, и расход запасных питательных веществ черенка сокращается до минимума. Эта температура считается лучшей для хранения черенков. Чем раньше черенки будут охлаждены до пониженных температур, тем меньше будет израсходовано питания из ограниченных ресурсов черенка и тем больше его останется для окоренения. Однако исследованиями Е.А. Макаревской установлено, что лучшая температура для хранения черенков - +3,5 – -3°С. Если черенки хранить при слабых минусовых температурах, то регенерация корней в них усиливается, т.е. зарождение и развитие корней происходит лучше, чем при плюсовых температурах хранения. А для развития глазка все наоборот: при низких положительных температурах хранения весной почки глазков развиваются более активно, а корни заторможено. В ее опытах было
установлено, что хранение черенков при слабых отрицательных температурах способствовало увеличению выхода саженцев из школки на 10-14%. Посадочный
материал, хранящийся при температуре ниже 0°С, характеризуется более высоким содержанием хлорофилла и отношением растворимых форм углеродистых веществ к
нерастворимым по сравнению с материалом, хранящимся при положительной температуре. К таким же выводам пришли и ряд других ученых, которые считают, что во время хранения черенков при отрицательной температуре для дыхания используются в
первую очередь жиры как вещества, обладающие наибольшим тепловым эффектом. Тем самым экономятся углеводы - жизненно важные для образования корешков. При хранении же черенков при положительной температуре на дыхание в первую очередь расходуются углеводы. На мой взгляд, это важное наблюдение.
2. Не допустить потери влажности черенками ниже критической.
При зимнем хранении черенков режим влажности не менее важен, чем температурный режим. От влажности черенков при хранении зависит не только формирование корневых зачатков, но даже сила роста саженцев в школке и дальнейшее их развитие. С. И. Унгуряну приводит такие данные: во время хранения при влажности черенков 30-32% их глазки погибают полностью, при 36-40% - только небольшая часть глазков сохраняется живыми, при 42-45% - погибает около 50 % глазков. И только при влажности 49% и выше глазки сохраняются максимально. К сожалению, простых методов определения влажности черенков нет, но понимание важности сохранения влаги в черенках - это первый шаг к успеху. Хорошим влагоудерживающим материалом для хранения черенков является толстая синтетическая пленка. Из нее делают соответствующей длины мешки или используют трубы (чулки) диаметром 40-60 см с такой же толщиной пленки. Тонкие пластиковые пакеты пропускают влагу и не годятся для использования в качестве
упаковочного материала для хранения черенков. В полиэтиленовую упаковку черенки закладывают обязательно предварительно охлажденными, в противном случае в мешке образуется капельный конденсат, который может спровоцировать развитие болезней, в первую очередь опасного пятнистого некроза. Если черенки подсушены, перед закладкой на хранение их вымачивают в течение суток, полностью погрузив в воду, затем слегка просушивают поверхность черенков и поступают, как указано в предыдущем абзаце. Перекладывать черенки влажными опилками, стружкой или песком не следует, этот вид хранения может привести к развитию пятнистого некроза. Влажность воздушной среды при хранении черенков должна быть внутри полиэтиленовой упаковки около 60-70%. То есть выше, чем в черенках, но ниже чем снаружи.
3. Сохранять черенки в условиях, препятствующих заражению и развитию болезней. Черенки во время хранения могут поражаться различными болезнями. Пониженная температура хранения сводит перечень возможных заболеваний до минимума. Самой опасной болезнью при хранении черенков является пятнистый некроз. Из опыта виноградарских хозяйств во время зимнего хранения пятнистым некрозом может быть поражено до 70% черенков. Пятнистый некроз в последнее время активно
распространяется, это одна из немногих болезней, для развития которой благоприятны низкие положительные температуры, вплоть до 0°С и высокая влажность. Болезнь развивается под корой, при этом внешнее проявление симптомов болезни не выражено. При заражении пятнистым некрозом черенки могут погибнуть массово. Сдерживает развитие болезни хранение черенков с сухими поверхностями, но останавливает развитие болезни только их хранение при минусовой температуре. Последствия поражения черенков пятнистым некрозом и низкие положительные температуры, при которых он прогрессирует, ставят под сомнение безаппеляционность распространенного мнения, что лучшая температура хранения черенков – 0 – +4° С.