Автор Тема: Как сохранить саженцы и черенки винограда зимой ?  (Прочитано 158844 раз)

Оффлайн Татьяна Б

• Ветеран форума
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
Сейчас смотрю на черенки которые стоят на укоренение,и получается интересная ситуация. Черенки которые хранились на улице в прикопе,почки надувать стали на 9-10 день,(на воде).Те же черенки которые хранились в холодильнике,обернуты пищ.пленкой, почки дуют с 2 дня  ??? тоже на воде.Интересно, почему так?в холодильнике влажности больше при хранении..
В обоих случаях черенки сохранились хорошо,понравилось эти два способа.Единственно,в холодильнике много черенков не заложишь)))

Онлайн Скиф

• Ветеран форума
  • Регион : г. Энгельс Саратовская обл.
В холодильнике теплее, чем в прикопе, поэтому из прикопа черенки дольше выходят из состояния покоя. Мои из холодильника стоят на воде пять суток, почки только начали просыпаться, но у меня в камере биофреш выставлена температура +1°С.

Оффлайн Наталья М

• Ветеран форума
  • Регион : Курск
Свои черенки уже несколько лет храню под снегом. Конечно же, есть небольшой мандраж по поводу мышей, но в очередной раз все отлично, хотя мышей в прошлом году было засилье. Сегодня таки достала и результат понравился. Только на нескольких черенках небольшой налет пушка плесени, в большинстве результат радует, а учитывая что по осени обработок не было, тем более. Земля под укрытием еще подморожена, хотя думала, что наоборот. На раскопку и засыпание куста, под которым хранились черенки ушло не более 10 минут, сын быстренько справился. Надписи (перманентный краска маркер)не стерлись. Теперь осталось отмыть черенки содовой водой и на вымочку.

Оффлайн Алексей 72

• Активный пользователь
  • Забанен
  • Регион : Тамбовская
Я тоже храню черенки под снегом, только бирки делаю из банок от газировки и на них как бы вдавливая пишу названия сорта( это ни чем не смоется).

« Последнее редактирование: 06 Март 2019, 16:36:08 от Леонтий Ярыгин »

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
Сегодня переставила саженец Ромбика сначала на весь день на улицу, а под вечер - в теплицу. Сейчас там +2*. Почки у саженца уже сильно набухли, но не пошли в рост. На поверхность грунта насыпала снегу.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
Несколько слов о вермикулите, как субстрате для хранения лозы зимой:

Хранить в нем мне понравилось. Черенки, полученные по почте, могут быть стимулированы температурой на почтовых отделениях на пробуждение. И их просто опасно класть на хранение в снег или ямку на улице. Поэтому вермикулит - нормальный вариант.

Понравилось то, что
- после вермикулита черенки не пересыхают и быстро реагируют на вымочку. Всего три дня, или днем больше и - потонули.

- удобно использовать: положил в п/э пакет черенки, засыпал их вермикулитом и - все.

Не понравилось то, что
- вымоченные с осени черенки при хранении в вермикулите и при последующей вымочке могут потерять верхний слой коры (она разрушается). Поэтому небольшой совет: не вымачивать черенки перед закладкой на хранение в вермикулит.
При хранении в зимнем хранилище у меня такого не происходит.

- при потеплении весной придется срочно переносить пакет с вермикулитом и черенками в нем в более холодное помещение, т.к. почки быстро начинают просыпаться.

А в общем и целом материал для хранения - вермикулит мне понравился ))

Оффлайн Владимир-27

• Старожил форума
  • Регион : Хабаровск
Вчера достал свои черенки и винограда и плодовых с хранения в сугробе. Состояние отличное, все в состоянии покоя. Черенки винограда перед хранением обработал ЖК, подсушил и завязал  в герметичные пакеты. Без ничего! пакеты в пропиленовый мешок, мешок прямо на голую почву. Сверху снег около 50см. В этом году пришлось снег перемешивать со стружкой, тк снега было не много. Способ хранения использую много лет и менять не собираюсь. Проблем при хранении не возникает никаких!

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
Черенки винограда перед хранением обработал ЖК, подсушил и завязал  в герметичные пакеты. Без ничего! пакеты в пропиленовый мешок, мешок прямо на голую почву.
Володя, а без пакетов, просто черенки на землю под снег не пробовал?

Оффлайн Kibertronik

• Пользователь
  • **
  • Регион : пригород г. Хабаровска ДВ. Регион
Доброго всем времени суток. Сильно не пинайте я из начинающих с очень небольшим опытом, всего пару лет. У меня возник такой вопрос. Пришел мне двухлетний саженец, Состояние саженца нормальное, но вот освободив корневую систему от пленки обнаружил наличие плесени на корнях (хоть и в маленьком количестве), как правильно в данном случае поступить? Субстрат в котором были корни был очень влажный, можно сказать даже мокрый. Поможет промывка в растворе марганцовки? Чем заменить субстрат? Есть мысль смешать песок с вермикулитом , слегка увлажнить и замотав корневую опять в пленку убрать в холодное место до высадки на пмж. Кто что подскажет?

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
Поможет промывка в растворе марганцовки?
Можно и в марганцовке промыть , можно в содовом растворе или в растворе перекиси водорода. Затем смыть остатки раствора водой и обязательно освежить кончики корней, обрезав их до чистого белого среза чтобы не продолжался на них не желательный процесс гниения. Потом в чуть влажный песок, вермикулит, перлит, или их смеси . И долго не держите, такие саженцы можно высаживать как только земля оттает и можно будет ямы рыть.

Оффлайн Kibertronik

• Пользователь
  • **
И долго не держите, такие саженцы можно высаживать как только земля оттает и можно будет ямы рыть.

Спасибо. Но вот прийдется подержать до начала мая, раньше и не выроешь яму, хотя у меня под него яма готова с осени, я планировал покупку данного саженца. Чтобы сократить время хранения может стоит яму съездить накрыть черным полиэтиленом, и тогда яма оттает в середине апреля. Страшно как-то так рано его садить, у нас возратные заморозки до середины мая легко могут быть.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
может стоит яму съездить накрыть черным полиэтиленом
Не думаю что в этом есть много пользы. Можно сажать саженцы с ОКС когда угодно, хоть спящие еще, хоть уже начавшие вегетировать. Имел ввиду если это возможно то вообще не морочится с хранением, а сразу в ОГ высадить. Ну нет так нет, Вам на месте виднее.

Оффлайн влад51

• Ветеран форума
  • Регион : Магнитогорск
может стоит яму съездить накрыть черным полиэтиленом,
Если  накрывать грунт то не черным, а прозрачным полиэтиленом. (физика однако).

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
Спасибо. Но вот прийдется подержать до начала мая, раньше и не выроешь яму, хотя у меня под него яма готова с осени, я планировал покупку данного саженца. Чтобы сократить время хранения может стоит яму съездить накрыть черным полиэтиленом, и тогда яма оттает в середине апреля. Страшно как-то так рано его садить, у нас возратные заморозки до середины мая легко могут быть.
В вашем случае сначала нужно определиться в каком состоянии находится ваш саженец
Вегетирующий или нет.

Если НЕ вегетирующий  то сажать лучше как снег сойдёт  и можно выкопать яму. Но до этого его нужно отправить в погреб где ниже +10

Если саженец проснувшийся и пошли листочки  то в Хабаровске раньше конца мая я бы не высаживал

Оффлайн Kibertronik

• Пользователь
  • **
В вашем случае сначала нужно определиться в каком состоянии находится ваш саженец
Вегетирующий или нет.

Если НЕ вегетирующий  то сажать лучше как снег сойдёт  и можно выкопать яму. Но до этого его нужно отправить в погреб где ниже +10

Если саженец проснувшийся и пошли листочки  то в Хабаровске раньше конца мая я бы не высаживал

Саженец еще не проснулся, и почки еще даже не набухли. А снега и сейчас нет, всю зиму не было. Спасибо за совет, так и поступлю.