Автор Тема: Как сохранить саженцы и черенки винограда зимой ?  (Прочитано 158760 раз)

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
Константин, еще бы знать где их приобрести
На ebay или aliexpress.

Не обязательно оффтоп при каждом мельчайшем отклонении от темы ставить  ;); Разговор в общем-то по теме, мы же говорим о хранении черенков, ну и о маркировке заодно. А если надо будет я перенесу посты в другую тему.

Оффлайн Игорь Ф.

• Ветеран форума
  • Регион : Волгоградская область, г.Калач-на-Дону
С черенками боязно как то экспериментировать 

Третий год храню в прикопе ,в основном покупные черенки -нормально  .  В коробе ,тоже будет нормально,самое  главное не нянчиться  всю зиму. Убрал и с глаз долой до весны  .

Онлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
В коробе ,тоже будет нормально,самое  главное не нянчиться  всю зиму.

Из короба я их и в конце марта ломом не достану Игорь.

Оффлайн Игорь Ф.

• Ветеран форума
  • Регион : Волгоградская область, г.Калач-на-Дону
Из короба я их и в конце марта ломом не достану Игорь.

Ну тады да  :uch_tiv:   

Я просто последнее время  ставлю в воду на   укоренение  в конце апреля и с воды в 20-х числах мая на пмж.   Ленюсь нянчится с февраля-марта.  :pardon: Да и все больше перепрививка.  Ну у каждого своя метода  :drinks: :uch_tiv:                   

Оффлайн Олег56

• Старожил форума
  • Регион : Липецк
Черенков не много, поэтому храню в холодильнике, но не нижней полке,
 как многие советуют.
 Измерял температуру на разных полках.
На нижней -5°С ближе к задней стенке.
На верхней +10°С.
Поэтому хранятся  где-то посередине.
Холодильник Атлант 2,1 м высотой.

Олег.

Онлайн Sedoi

• Администратор
На нижней -5°С ближе к задней стенке.
На верхней +10°С.

скорее всего в вашем холодильнике уже мал уровень фреона коль такая разница t .

Оффлайн Олег56

• Старожил форума
  • Регион : Липецк
Такая разница температур может быть из-за того, что камера постоянно заполнена продуктами. Да и дверь постоянно то открывается, то закрывается.
Интересно было, чтоб кто-бы нибудь у себя померил и поделился.
Может быть, у меня холодильник такой.

Олег.

Оффлайн ирма

• Пользователь
  • **
  • Регион : днепропетровск
здравствуйте ! крик о помощи !  вчера только получила посылку с двух и одногодичными саженцами и черенками винограда. заказывала раньше, но продавец долго собирал посылку.  продавец сказал что можно сейчас высаживать на постоянное место.  у нас сейчас нулевая температура. не седня-завтра мороз. я новичок, это мой первый виноград, поэтому вроде как сомневаться в компетентности виноградаря со стажем я не имею права, но все же очень сомневаюсь. высадить или оставить до весны ? и как лучше это сделать с саженцами с открытой корневой системой ? есть погреб и утепленный сарай.  за черенки он сказал чтобы я поставила в банку с водой. помогите советом, пожалуйста !

Онлайн Sedoi

• Администратор
ирма, в чуть сырой песок и в погреб. Высаживать сейчас уже смысла нет. Это все равно, что на улице бросить. Раньше осенью - другое дело.

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
за черенки он сказал чтобы я поставила в банку с водой. помогите советом, пожалуйста !
У черенков пятку немного подрезать секатором, т.е. обновить срез, поставить в воду на сутки-двое, после этого можно в песок и в подвал, как Сергей говорит.

Кстати, саженцы тоже не лишне на пару суток корнями в воду поставить. Только не в тепле, лучше в подвале этой делайте. Высадить можно сейчас, главное чтоб земля не промерзшая была, а можно после вымачивания также корнями во влажный песок и в подвал до ранней весны. Высаживать как только оттает земля, пораньше!
« Последнее редактирование: 12 Декабрь 2015, 19:57:33 от konctantin »

Оффлайн сергей 54

• Ветеран форума
  • Регион : Россия,Ростовская обл. Шахты
Сегодня решил подстраховаться,достал из песка полученные черенки и на каждый на низ одел по картофелине и стоя их присыпал ещё песком.Ушло пол ведра картофана,но хочется все черенки сохранить в лучшем виде - никогда так не делал,но читал про такой метод хранения,если у кого есть какие соображения по этому поводу - будет интересно услышать.

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
Комментарий глобального модератора Дебаты на тему посадки саженцев перенесены в соответствующую тему.

Оффлайн ирма

• Пользователь
  • **
  • Регион : днепропетровск
вот что я узнала, делюсь-  Резать средней толщины чубуки по 3 почки. Нарезать , обработать железным купоросом или р-ром марганцовки, подсушить, сложить в пустую баклажку, неплотно закрыть пробкой и оставить в погребе до весны. это заготовка и хранение чубуков по принципу хранения виноградных листьев для долмы.

Онлайн Sedoi

• Администратор
ирма, да таких рецептов мильён в нете. Кто как хранит, исходя из возможностей и прочих факторов. Здесь на форуме их тоже не мало описано.
Не надо их железным купоросом обрабатывать, не то можете и не дождаться с них толку потом. Тем более если хозяин лозу уже обработал в зиму. Если есть признаки плесени, то окуните в слабый раствор (розовый) марганцовки просушите без фанатизма, чтоб не мокрые были, а потом - в песок ли, в пакет ли, в баклажку это кто как.

Оффлайн Елена Бочарова

• Старожил форума
  • Регион : Казахстан, Алматы
Да и бирки железные придется делать на каждый черенок. Буду ходить пока в бочке проверять.
Не нашла как написать личное сообщение. Про бирки: 1 способ - пластмассовые ножички одноразовые, писать черным перманентным маркером. Не смывается, не выгорает, втыкать легко. 2 способ - старые жалюзи, на кусочки порезать, дырки насверлить, писать так же. 3 способ - пластик от стаканчиков из-под сметаны, йогурта, режете ножницами, пишете так же. Маркер обычно на строительном базаре продают....