Автор Тема: Как сохранить саженцы и черенки винограда зимой ?  (Прочитано 158955 раз)

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
Коллеги, нужен совет  :Smuchenie:
Сегодня получила посылку с саженцами и черенками. Саженцы нормальные, не больные, а черенки полностью покрыты поздним оидиумом.
Что делать? Есть смысл класть на хранение эти черенки, или нет?
Я обычно пораженную часть лозы отправляю в печку. И не знаю, как будут себя вести в укоренении такие черенки.
У кого есть опыт хранения пораженных оидиумом черенков, поделитесь пожалуйста. Будет с них толк или нет?

Оффлайн Irina

• Ветеран форума
  • Регион : USA, Massachusetts, 42°08′55″N 72°36′30″W
Марин, я здесь по месту получала с питомника пораженные оидиумом черенки, тоже вначале растроилась, но они перезимовали хорошо и укоренение было нормальным.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
Будет с них толк или нет?

Будет конечно, проращивай и не парься.

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
Коллеги, нужен совет  :Smuchenie:
Сегодня получила посылку с саженцами и черенками. Саженцы нормальные, не больные, а черенки полностью покрыты поздним оидиумом.
Что делать? Есть смысл класть на хранение эти черенки, или нет?
Я обычно пораженную часть лозы отправляю в печку. И не знаю, как будут себя вести в укоренении такие черенки.
У кого есть опыт хранения пораженных оидиумом черенков, поделитесь пожалуйста. Будет с них толк или нет?
Проверь почку. Если почка нормальная  тогда не расстраивайся. Всё будет нормально.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
Спасибо большое всем за советы. Почку проверить не догадалась, завтра сделаю обязательно.
Хранить буду пока в холодильнике, в пищевой пленке, там температура не скачет.

Оффлайн Marat

• Старожил форума
  • Возможно всё!
  • Регион : Самарская обл. Похвистневский р -н.
Как обычно после получения, промывка в растворе марганцовки, подсушка. Потом пропарафинить, и в пакет полиэтиленовой открытый и в погреб на полку. До времени, пока руки не зачешутся проращивать.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
Все что ли почки проверять планируете? Не выдумывайте что попало . Марат вон правильно сказал - в марганцовку и в погреб.

Оффлайн Сергей 31

• Активный пользователь
  • Регион : г. Белгород
Я проращивал с оидимумом. Мое мнение, что прорастают (если вызрели) несколько хуже (дольше), чем здоровые. Присоединяюсь "в марганцовку и в погреб".

Оффлайн татьяна волж

• Старожил форума
  • Регион : Волжский, Волгоградская обл.
Хранить буду пока в холодильнике, в пищевой пленке, там температура не скачет.
Марина, заглядывайте в холодильник. В прошлом году так же хранила: стрейч пленка+влажная газета+пакет приоткрытый. Некоторые подсушила черенки, было 2 выпада. Посадочный материал был отличный.
Расслабилась, уже не трясусь так за каждый черенок)))

Оффлайн Скиф

• Ветеран форума
  • Регион : г. Энгельс Саратовская обл.
В прошлом году так же хранила: стрейч пленка+влажная газета+пакет приоткрытый. Некоторые подсушила черенки, было 2 выпада. Посадочный материал был отличный.
Храню черенки в холодильнике в завязанном полиэтиленовом пакете, вокруг пакета влажная ткань и все это в приоткрытом пакете. Пару раз в месяц инспектирую. Если на черенках появляется плесень, промываю под водопроводным краном холодной водой, обтираю насухо сухой тканью и обратно в чистые пакеты с тканью. При подсыхании ткани, увлажняю вновь.  Выпадов практически нет. Без увлажненной ткани черенки подсыхают даже в закрытом пакете.
Два года как начал хранить черенки винограда и плодовых в камере биофреш, там выставляю температуру +1°С. Результат лучше, особенно для косточковых.

Оффлайн сергей 54

• Ветеран форума
  • Регион : Россия,Ростовская обл. Шахты
Я уже писал,что лучше всего черенки сначала вымочить 3е суток и из воды в пакет и вниз холодильника,через пару месяцев заглянуть опрыскать их водой и опять туда-же.Плесени не бывает,т.к. под задней стенкой холодильника холодно,но много черенков туда не поместятся,только самые ценные.

Оффлайн Владимир-27

• Старожил форума
  • Регион : Хабаровск
Мой вариант, тоже провереный годами. Вымочить сутки, промыть марганцовкой, подсушить и в новый герметичный пакет из полиэтилена потолще. Плотно завязать. Сначала в холодильник а как появится снег, в сугроб. Ни проверок не надо, ни смачивания, ни че го. Желательно чтобы черенков было больше 5. Тогда общая влажность гарантирует их сохранность.

Оффлайн Скиф

• Ветеран форума
  • Регион : г. Энгельс Саратовская обл.
Мой вариант, тоже провереный годами. Вымочить сутки, промыть марганцовкой, подсушить и в новый герметичный пакет из полиэтилена потолще. Плотно завязать. Сначала в холодильник а как появится снег, в сугроб. Ни проверок не надо, ни смачивания, ни че го. Желательно чтобы черенков было больше 5. Тогда общая влажность гарантирует их сохранность.
Отличный вариант, только в моем климате это невозможно. То снега нет до января, то выпадет, а через месяц  растает, затем морозы под -30°С...

Оффлайн Вячеслав03

• Ветеран форума
  • Регион : МО
Лучше всего у нас  черенки хранятся в холодильнике в прозрачной пластиковой бутылке закрытой крышкой. Видно через стенки состояние черенков и не подсыхают- на стенках бутылки всегда мелкие капельки есть. Храним и во фруктовнице, и на верхней полке тот же результат. В  холодильнике температура установлена +4. Вполне подходит для хранения черенков, на нижних полках холоднее на 2-3 градуса, т к внизу находится морозилка.

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
Раз завели разговор про хранение черенков в холодильнике хочу напомнить то что холодильник холодильнику рознь.
Есть простые холодильники в которых часто намораживается  лёд на морозильнике и его приходится часто размораживать. В таких холодильниках воздух как бы больше влажный чем во вторых - современных
Вторая категория - современные холодильники с функцией Но Фрост. В таких холодильниках более сухо. Поэтому первый вариант для черенков как бы предпочтительнее.