Автор Тема: Как сохранить саженцы и черенки винограда зимой ?  (Прочитано 158880 раз)

Оффлайн serg reding

• Пользователь
  • **
  • Регион : дом на юго-западе Псковщины
Спрошу в соответствующей теме,чтобы не ругались.
Спросил в проблемах.
Комментарий модератора Сергей, об этом необходимо докладывать всем в этой теме?
« Последнее редактирование: 17 Декабрь 2018, 19:19:59 от Марина Протасова »

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
Сегодня пришлось достать несколько черенков по просьбе наших виноградарей и заодно проверила состояние черенков в вермикулите. Состояние вполне хорошее. Срезы лозы зеленые.  ГлазкИ даже проверять не надо, в этом материале они совершенно не усыхают, даже наоборот.

Вот это "наоборот" и настораживает. ГлазкИ немного набухшие, даже у некоторых черенков пушатся.

В ямке-череночнике лоза лежит нормально, глазкИ пока не выдвинуты.

Вывод для меня пока таков: относительная влажность вермикулита по сравнению с влажностью воздуха в ямке + легкое повышение температуры в помещении (в оттепель было примерно + 6*) легко стимулирует пробуждение черенков.

Сейчас в этом помещении температура снизилась почти до 0*, поэтому есть надежда, что начинать укоренение раньше времени мне не придется ))

Оффлайн влад51

• Ветеран форума
  • Регион : Магнитогорск
вы мужички сибирячки не упрощайте, а хотя бы добавляйте "в моих условиях"" или "в моем прокварцованном  погребе".

Сергей, я прошу прощения, но "наши условия" могут отличаться только во внешней среде,(юг и север), а вот в погребах ( по моему)  условия у всех одинаковы. Да свои погреба  именно кварцую как весной так и осенью, перед закладкой продуктов.
По моему каждый Хозяин делает обеззараживающую обработку своих хранилищ.

Оффлайн tyrist

• Активный пользователь
  • Регион : Тула

в моих условиях"" или "в моем прокварцованном  погребе".

Да свои погреба  именно кварцую как весной так и осенью,
Я не кварцую , но каждый год обрабатываю известью. Плесени нет. И вообще пришел к выводу , чем меньше выдумываем тем лучше для черенка. Свои черенки раньше просто закапывал в землю и ни каких проблем не было, а как начал покупать и началось. А как им лучше , а как удобнее.  С этого года все проще - срезал и положил в подвал.. Да и еще ни каких девевянных  конструкций в подвале. Только кирпич и металл.

Оффлайн Спикина Галина

• Старожил форума
  • Регион : Волгоградская обл. г.Камышин
В эту  снежную  зиму  ,  черенки   буду  хранить в  снегу   .  Не один  раз  замечала  ,  лоза  зимующая  в  снегу  хорошо  сохраняется   , и самя  без проблем  укореняется  брошенная  в землю.

Оффлайн ГАЛИНА АНОХИНА

• Старожил форума
  • Регион : Саратов
Раньше хранила и в погребе, и прикопанными в саду и всегда результат был отличный. Но это все далеко от дома и уже который год храню в дверке холодильника, упакованные в 2 пакета, между которыми влажная тряпка. В этом году я перестаралась с ЖК и мои черенки черные до безобразия, хотя, поставленные для эксперимента в кокос  7 черенков, некоторые почки проснулись.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
сейчас ходила за черенками. В ямке лежат хорошо, никакой плесени и пятен нет, но глазкИ начинают немножко пушиться.

Оффлайн irahelm

• Ветеран форума
  • Регион : Дача в Подмосковье,Дмитровский р-он
Черенки,те которые в бутылке в холодильнике, посмотрела вроде все хорошо,на стенке немного влаги, сами черенки чистые ,еще одни в пленке хранятся, еще не смотрела.Это мой первый опыт по хранению черенков :)

Оффлайн Татьяна Б

• Ветеран форума
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
У меня те что на улице черенки,ещё не смотрела не разу,но уверенная,что всё хорошо,так как хранила уже так.
Вот как завалило снегом хранилище))))

Десятого достану чуток череночков,.Те что дома хранятся,поверила самые первые черенки,нареканий нет,всё хорошо лежит,завёрнуты в пищ.плёнку, остальные трогать не стала,лишний раз ворошить не хочется,такой саблазн))))

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
чем "пересылаемый черенок" отличается от моего хранящегося в подвале.
все очень просто: черенок в хранении не попадает в диапазон отрицательных температур. А при пересылке вполне может попасть.
При этом увлажнение всегда стимулирует пробуждение глазков. А пробудившиеся глазки при отрицательных температурах погибают.

Данные беру не с потолка - в этом году пришлось получать черенки после вымочки почтой. Пришли они с пятнами на срезах древесины и с подмороженными глазками.
После такой пересылки результат укоренения был практически нулевой: из 20 шт всего 2
« Последнее редактирование: 25 Декабрь 2018, 19:37:22 от Марина Протасова »

Оффлайн bryanskiyy

• Старожил форума
  • Регион : Брянская область.
Как сохранить саженцы и черенки винограда зимой ?
« Ответ #1000 : 30 Декабрь 2018, 21:27:47 »
Данные беру не с потолка - в этом году пришлось получать черенки после вымочки почтой. Пришли они с пятнами на срезах древесины и с подмороженными глазками.
После такой пересылки результат укоренения был практически нулевой: из 20 шт всего 2
Тоже имел такой опыт,приходили с москвы но я тогда грешил на невызревшию лозу или пдмерзание почки но по ходу это была вымочка.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
Сегодня, пока нет снега, проверяла лозу на хранении. Вроде бы все нормально. Снега достаточно,  отрава не тронута, влажность в ямке нормальная, лоза спит. Чтобы перепадов температуры не было, положила дополнительный слой изолона.
От мышек в ямку положены крысиная смерть и веточки мяты поверх полотняного укрытия. Мышек пока нет

Оффлайн Вячеслав03

• Ветеран форума
  • Регион : МО
Все-таки у нас наилучшее хранение получается в пластиковой бутыли в холодильнике. Даже цвет черенков не поменялся, как будто только убрали на хранение.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
Вот так же и в погребе с любой влажностью. Да и в любое хранилище сгодится в бутылях положить. Даже если и вода зальет, то в бутыль не попадет.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
Все-таки у нас наилучшее хранение получается в пластиковой бутыли в холодильнике.
Однажды пробовала так хранить черенки, но результат не порадовал - очень сильный конденсат был весь период хранения.
В чем была моя ошибка?