Сезон 2015 практически закончился, а что-то никто не пишет, что новенького (или старенького
) планирует посадить у себя на винограднике.
Что ж, начну с себя. Наверное большинство согласятся с тем, что из всех катаклизмов и проблем грозящих урожаю винограда самое убийственное это не заморозок, не град, а обычное растрескивание ягод после дождей. После заморозка отрастут побеги из замещающих почек, пусть менее плодоносные, но дадут какой-то урожай, хоть и более поздний. Градобои наносят существенный ущерб на самом деле редко, хоть мы и боимся града как огня, а реально только крупный град способен уничтожить урожай. Относительно мелкий и не продолжительный град посечет листья, верхние ягоды, добавит работы по "стрижке" гроздей, но основная масса урожая останется целой. А вот такое безобидное явление как дождь может уничтожить полностью урожай на отдельных сортах, и чем больше у вас неустойчивых к треску сортов, тем больше потери.
Посмотрите какие потери у Ерема... ужас... И основной ущерб там не от града, а просто от дождя и временного похолодания, что нетипично для того региона в летние месяцы.
В другой теме писал про эксперименты с Кальбитом, буду изучать вопрос и дальше, а пока толку пшик и каждый дождь приносит потери. Выстрегать лопнувшие ягоды дело бестолковое, во-первых трудоёмко, во-вторых товарный вид грозди уже не тот, в-третьих если в грозди останется хоть пара битых ягод, на прилавке потом это гниль, мошки... мрак короче говоря.
Для кого-то может эта тема не слишком актуальна благодаря засушливому климату, а для меня очень актуальна, не бывает у нас абсолютно сухого лета и осени.
После долгих раздумий решил свой небольшой виноградник почти полностью поменять. Уберу осенью всё, что лопалось, всё, что продавалось хуже других, и некоторые страдающие неизлечимыми болезнями типа регулярного паралича гребня. Так что будущий год у меня будет малоурожайным.
Что буду сажать - из кишмишей Кондарев 10 и Голд кишмиш, может быть ещё Руби сидлис, думаю пока на счет него. Это в дополнение к посаженным весной этого года Русалке и Бессемянному VI-4.
Голд кишмиш, сорт которому мало уделено внимания, как-то проскользнул он мимо, а сорт ведь для раннего кишмиша интересный. Фото Евгения Полянина -
На счет Руби сидлис мнения разные, в разных регионах получается разная окраска ягоды. Однако сорт промышленный и однозначно устойчив к растрескиванию ягод. Фото Руби сидис Фурсы И.И. -
фото Короля Вячеслава -
Кроме кишмишей, болгарский сорт Милана -
болгарский сорт Мир, японские Sunny Dolcie (очень уж он мне понравился на прививке), Ten Zan (Тянь Шань), Manicure Finger, американский Black Globe, может и ещё что нибудь, смотря сколько освободится места.
Планирую заложить неукрывной ряд, куда пойдут относительно старые г.ф. - Новый Подарок Запорожью, AT-6-3ск, Миллениум, Темерник, Аладдин, испытаю в неукрывном варианте Бажену, Руслан, Фуршетный.
Вот такие вкратце планы.