(Восторг х Кишмиш лучистый).
[ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия].
Синонимы: Новочеркасский розовый, V-11-1-3.
[ Сбой вложения ]
Новочеркасская роза — столовая форма винограда с повышенной устойчивостью к болезням и морозу, ранне-среднего срока созревания. Период от распускания почек до съемной зрелости винограда проходит 125-130 дней. Кусты сильнорослые. Цветок обоеполый. Грозди крупные, массой 400-800 г, цилиндро-конические, средней плотности. Ягоды крупные, 27 х 20 мм, весом 6-8 г, овальные, розовые или розово-красные, мясисто-сочные, приятного гармоничного вкуса. Товарность высокая. Форма винограда Новочеркасская роза чувствительна к погодным условиям во время цветения. Сахаристость 17-21 %, кислотность 5-8 г/литр. Устойчивость к мильдью повышена.
Морозоустойчивость -24 градуса.