Автор Тема: Одесский сувенир - гф винограда среднепозднего срока созревания  (Прочитано 33286 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19221
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей


На государственном сортоиспытании с 1975 года.

Столовый сорт среднепозднего срока созревания. 

Листья средней величины, глубоко рассеченные, опушение нижней поверхности щетинистое.

Гроздь крупная (300 г), конической формы, рыхлая. Ножка средней длины.

Ягоды крупные (5-6 г), удлиненно-яйцевидной формы. Кожица черная со средним восковым налетом, толстая. В ягоде в среднем 2 семени. Вкус гармоничный, со слабым мускатным ароматом.

Зимостойкость слабая, на зиму укрывается.

Устойчивость к болезням и вредителям повышенная.

Урожайность высокая.

Рекомендован для испытания в Северо-Кавказском регионе (Ростовская область).

Оффлайн konctantin

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 12244
  • Пол: Мужской
  • Имя: Константин
Рекомендован для испытания в Северо-Кавказском регионе (Ростовская область).
Почему именно Ростовская???? ;D  Ростовская область это формальная граница Северного Кавказа, её иногда называют "воротами Северного Кавказа", не знаю даже почему так считается, сама область в Северо-Кавказский округ не входит.
В Северо-Кавказский федеральный округ (СКФО) сейчас входят - Ставропольский край, со столицей округа в г.Пятигорске, республики - Северная Осетия, КБР, КЧР, Дагестан, Чечня, Ингушетия. Раньше в виноградарстве Северо-Кавказским регионом называли то, что сейчас входит в СКФО плюс Краснодарский край и Ростовскую область, такое образное объединение. Самые благодатные для винограда края это - Краснодарский край и Дагестан, где по большей части виноградники неукрывные. Чуть в меньшей степени - Ставропольский край, Ростовская область и равнинная часть КБР. В остальных регионах виноградарство не развито, хотя вполне может быть развито. В предгорных районах масса зон, которые отличаются умеренным климатом с относительно мягкими зимами, у нас например, такой климат. Есть много "микро зон" с особенным, свойственным только им климатом, это обусловлено особенностями ландшафта.  Например, всего в 40-50км от места где я живу есть небольшой городок Прохладный, где черешня созревает на 2 недели раньше, чем у нас!
В советские времена у нас было много виноградников, в том числе со столовой классикой типа Кардинала, но все эти виноградники известно куда делись....

Такой маленький экскурс получился  ;)

А это Одесский Сувенир прошлого года перед продажей -


Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19221
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
шикарный Одесский сувенир. Пишут средне-поздней. И когда твой созревает?

Оффлайн konctantin

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 12244
  • Пол: Мужской
  • Имя: Константин
шикарный Одесский сувенир. Пишут средне-поздней. И когда твой созревает?
Скорее средний, он уже полностью окрашен, ещё неделя и будет полностью готов.

В описании несколько ошибок - к болезням он не устойчив, это виноград чистого вида Витис Винифера, и косточек в ягоде обычно три. В этом есть главный минус этого сорта, костлявый он. Хотя за внешний вид пользуется неизменным спросом. И ещё, нет там муската. Есть совершенно особенный терновый привкус, но это не мускат.

Лучший подвой для Одесского Сувенира - РР-101-14.

Оффлайн Андрей Алексеевич

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 465
  • Пол: Мужской
  • Регион : Ставропольский край пос. Иноземцево
  • Имя: Андрей
какая обрезка должна быть?

Оффлайн konctantin

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 12244
  • Пол: Мужской
  • Имя: Константин
Всегда резал на 6-8 почек, но в этом году обрезал коротко - на 3-4. Заметил, что он и с нижних почек даёт такие же грозди, нет смысла длинно резать. А особо крупных гроздей у Сувенира не бывает даже на мощных кустах и при длинной обрезке.

Оффлайн Юрий Семёнов

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1620
  • Пол: Мужской
  • Регион : Болхов 53° 27' 12.42 с.ш., 35° 59' 51.30 в.д.; 212 м.
Всегда резал на 6-8 почек, но в этом году обрезал коротко - на 3-4. Заметил, что он и с нижних почек даёт такие же грозди, нет смысла длинно резать. А особо крупных гроздей у Сувенира не бывает даже на мощных кустах и при длинной обрезке.

Давно положил глаз на Одесский Сувенир. На вашем снимке он просто красавец, по внешнему виду никак раскручиваемым в инете китайцам и японцам (сортам) не уступает. А все таки, сейчас вы стали бы его сажать? Если да, то за что, кроме красоты? Каких обработок в ваших условиях он обычно требует? Благодарю.
С уважением.

Оффлайн konctantin

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 12244
  • Пол: Мужской
  • Имя: Константин
А все таки, сейчас вы стали бы его сажать? Если да, то за что, кроме красоты? Каких обработок в ваших условиях он обычно требует?
Да! Стал бы. И если придётся когда нибудь убрать старый куст то посажу вместо него новый. В этом году попробую короткую обрезку, мне кажется она вполне подойдёт, но очень плодоносный, и с обрезкой/формировкой будет проще.
За что посадил бы... А за то, что нет альтернативы этому сорту, и в первую очередь конечно по товарности. Минусы есть - в каждой ягоде три косточки и они ощутимы, но это людей не отпугивает. Вкус при полном созревании превосходный. Не могу согласиться с теми, кто называет этот вкус мускатом, это не мускат в классическом понимании, есть какой-то привкус смеси лесных ягод, но не мускат.
По обработкам стандартно. Ничего дополнительного в сравнении с другими сортами. Даже наоборот - в некоторые особенно дождливые годы даже под защитой некоторые сорта, в том числе и относительно устойчивые, могут прихватить серую гниль по осени, на Одесском сувенире никогда её не видел. Милдью да, бывает, но не смертельно.
Средняя схема для меня это 6-7 обработок. Учитывая, что я никогда не смешиваю в растворе больше двух компонентов. И учтите, что у нас регион довольно сырой. Никогда по типичной схеме не обрабатываю, всегда с коррективами на условия года.

Для тех кто всего в год делает две-три обработки с такими сортами лучше не связываться, это всё таки чистая Винифера.

Ещё могу добавить - для этого сорта вполне пригодна одноплоскостная шпалера. Рост не очень сильный и грозди не супер крупные. Для Сувенира нет смысла строить более мощные сложные шпалеры.
Подвой рекомендуемый с советских времен - РР-101-14.

Оффлайн Татьяна А.

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2033
  • Пол: Женский
  • Регион : Михайловск Ставропольского кр.
  • Имя: Татьяна
Милдью да, бывает, но не смертельно.
В этом году Одесский сувенир у меня болел милдью меньше, чем некоторые сорта, о которых написано к/у. Ни одна кисть не пострадала.
Присутствовал на новогоднем столе вместе с Монархом.

Оффлайн пионер-2

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4037
  • Регион : г.Новоалександровск.
  • Имя: гена
Добрый день!На фото сорт винограда Одесский сувенир.Когда он созревает,в это время подобных сортов нет,и он как король на выставке.Все сразу обращают на него внимание.Но чтоб полностью понять его вкус,лучше давать ему немного перевесеть на кустах.С уважением.


« Последнее редактирование: 04 Сентябрь 2019, 18:05:50 от dayton »

Оффлайн Александр71

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 162
  • Пол: Мужской
  • Регион : Ростовская обл.г.Цимлянск.
  • Имя: Александр
Думаю обзавестись,в том году даже черенок брал,но не пошёл.Но нахожусь в раздумьях что лучше:Одесский Сувенир или Виерул-59?

Оффлайн konctantin

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 12244
  • Пол: Мужской
  • Имя: Константин
Но нахожусь в раздумьях что лучше:Одесский Сувенир или Виерул-59?
А как сравнить если сорта совершенно разные? Разный вкус, разная форма ягоды. Виерул устойчивее, Сувенир более товарный. Лучше оба!
Виерул 59 в последние годы разошелся по любителям под условным названием Хрустящий. У меня его нет, хотя сажал, не пошел куст, отзывы хорошие.

Оффлайн Александр71

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 162
  • Пол: Мужской
  • Регион : Ростовская обл.г.Цимлянск.
  • Имя: Александр
А как сравнить если сорта совершенно разные? Разный вкус, разная форма ягоды. Виерул устойчивее, Сувенир более товарный. Лучше оба!
Срок созревания,для нас понятно что сорта разные,но на рынке совсем другие сравнения(синий,молдова,пальчики и пр.),конечно надо пробовать оба и самому решать что лучше.Виерул редко у кого и встретишь:).

Оффлайн konctantin

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 12244
  • Пол: Мужской
  • Имя: Константин
Виерул редко у кого и встретишь:).
Если будет нужен напишите, я подскажу где его найти.

По сроку созревания они примерно одинаковы.

Оффлайн пионер-2

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4037
  • Регион : г.Новоалександровск.
  • Имя: гена
Добрый день! На фото сорта Виерул-59 и Одесский сувенир.Тут вопрос?А на какое время вам нужен виноград?Мы больше склоняемся к Сувениру.С уважением.




« Последнее редактирование: 04 Сентябрь 2019, 18:06:13 от dayton »