лоза должна пройти закалку морозцем
Читаешь про "закалку" и ловишь себя на мысли, что закалка это ... раскалённая сталь в холодную воду или обливание человеческого организма холодной водой на морозе.
Для растений закалка это нечто другое.
В частности осенью в вызревшей виноградной лозе, накопившей в себе значительное кол-во питательных веществ, происходят важные биохимические процессы.
То есть наступает период закалки - сокращение воды в клетках и тканях и превращение
накопленных питательных веществ - углеводов в крахмал, который удерживает оставшуюся жидкость в закристализованном состоянии, тем самым предохраняя белковые вещества от свёртывания низкими температурами.
И не важно всё это будет происходить под укрытием или без него.
Степень закалки (накопление крахмала) можно проверить, срезав часть лозы и капнув на срез капельку йода - чем чернее станет срез тем лучше закалка.
Как то так в моём понимании ИМХО.