Я при закапывании пользуюсь вилами ..прижал - засыпал ..убрал ..перешёл на следующий куст ...С крючками открывать проблемно ..
Подтверждаю.
Крючками пользуюсь только при сухом укрытии
Раньше и при укрытии землёй пользовался крючками. Но постоянно низко наклоняться тяжело. Да и частенько бывало что эти крючки забывал выдернуть и закапывал землёй до весны. Весной же эти крючки доставляли проблеммы когда тянешь лозу из земли а она там пришпилина.
Вилы же я свои модернизировал. Может кому то пригодится сей девайс.
Для того что бы не втыкать вилы на всю глубину 9это лишний труд да и бывает проблемно иногда воткнуть вилы на всю глубину что бы две лозины прижать к земле)
Я на вилах проволокой просто перетянул посередине рабочей части вил пополам.
Таким образом мне достаточно такой глубины что бы вилы держали лозу и не выдёргивались из земли. И втыкать легко и вынимать легче.
добавлено 17 Октябрь 2019, 17:26:01
Только я чисто землей укрыла,без мешков и
И правильно сделала что без мешков.
Раньше начинал засыпать землёй накрывал лозу мешком из под сахара разрезанного.
Но весной из-за того что там получались воздушное пространство под мешком образовывалась плесень из-за присутствия воздуха.
Сейчас пришпилил и просто закопал. Воздуха внутри нет а значит нет и плесени.
Ну а сверху или накрыл спанбондом или положил длинную лозину не нужную по направлению как были закопаны рукава. Весной снег сошёл и хорошо видно где искать закопанные рукава. Что бы случайно лопатой или вилами не повредить.
Стараюсь откапывать вилами. Так меньше повреждений приносишь лозе.