Добрый вечер!
На днях прикупила Камаз отличного рассыпчатого, сухого и легкого конского перегнойчика на стружечной подстилке, хочу его использовать для укрытия .
Ирина, не обижайтесь, но угробите и саженцы и взрослые кусты
.
Сосед мой не послушал совета, укрыл листьями, ему казалось, что хороший вариант, и хоть сверху было накрыто плёнкой за зиму вся листва внутри стала влажной и начала гнить. Это и не удивительно, внутри тепло, снаружи мороз, внутри выпадает конденсат, причем в постоянном режиме выпадает. В оттепели высохнуть этот конденсат не может т.к. накрыто плёнкой сверху, вода не испаряется. Начинается гниение, листья за зиму неплохо перегнили, вместе с лозой... Если стеклом накроете, то гнить будет ещё быстрее т.к. тепло будет под стеклом.
В некоторых районах, во многих надо сказать, как вы знаете укрывают землёй, просто закапывают. Но это хорошо там где земля промёрзнет. А у нас почва почти не промерзает, в некоторые зимы вообще не промерзает нисколько, плюс сырая зима, считай всю зиму в грязи лоза будет лежать. Так что вариант засыпать и не накрывать сверху тоже не пойдёт.
В нашем климате оптимальный вариант - лоза должна быть в воздушном пространстве, и сильного утепления абсолютно не надо, одно-двух слойной плёнки более чем достаточно. Под плёнкой хоть и есть конденсат он просто стекает по плёнке и всё, лоза всё равно дышит. В тоже время в декабре и феврале, когда бывает тепло, плёнку можно немного приподнять и устроить вентиляцию.
Лучше позаботьтесь о том, чтобы пригнутые к земле лозы не касались земли, а сверху плёнка и всё. Лучше чёрная, но и под прозрачной никогда проблем не было. Я обычно под кусты подкладываю что нибудь - доски, всякие куски металла, решетки из металлической сетки и т.п., чтобы лоза на голой земле не лежала, а сверху просто плёнка.
Учтите, у нас укрытие опаснее, чем вообще не укрыть! Укрываем только ради того, чтобы пережить одну из шести зим, которая бывает холодной. В остальные годы под укрытием опаснее, чем без него.
Чем страшен контакт с землёй, а в вашем случае с перегноем - сырость и тепло зачастую приводят к некрозу. Весной почки трогаются в рост, побеги отрастают сантиметров на 20-25 и вянут... вскрытие показывает полную гибель рукавов на срезе. Это грибная болезнь - пятнистый некроз, "сухорукавность". И как вы знаете, у меня земля практически песок, на черноземе, а тем более перегное опасность развести грибки выше.
Не помню точно в каком году, примерно года четыре назад, весной я потерял пять взрослых кустов по причине некроза под укрытием! Такие потери от мороза редко бывают
Извините, что заставил много читать, но это важно. Всё таки за 10 лет виноградарства я на многие грабли успел наступить
А саженцы советую просто накрыть пластиковыми вёдрами. Только не прозрачными. Я использую пищевые ведерки объемом 3-5л, любой саженец можно укрыть и всё прекрасно перезимует.