Автор Тема: Зимнее укрытие винограда (чем укрыть виноградную лозу)  (Прочитано 429595 раз)

Оффлайн ОСА

• Активный пользователь
  • Регион : Самарская область
весной очень велика вероятность, что это понравится мышам
Добрый день.
Весной мыши под укрытием не разу не попадались.
С Уважением, Сергей.

Оффлайн ОСА

• Активный пользователь
  • Регион : Самарская область
Добрый день.
Еще чуть чуть про укрытие дорнитом. Ночью пошел дождь и закончился в 12 30, ветер был сильный, после обеда все стихло. В три часа вышел поправить укрытия, дорнит никуда не сдуло все на месте, самое интересное, что в верхней части укрытия та что над самой лозой дорнит высох. Это меня порадовало.
С Уважением, Сергей.

Оффлайн татьяна волж

• Старожил форума
  • Регион : Волжский, Волгоградская обл.
чтобы не портить ткань.
Какая хорошая идея, надо на розы так. А то я на низ старенькую кладу, в хлам уже вся.

Оффлайн Маршал

• Ветеран форума
  • Регион : ДНР, Донецк
Раньше тоже морочился, дугами гнул ветки, ставил над лозами. Сейчас просто набрасываю обрезков лозы поверх и накрываю, всё. Севернее и восточнее меня не рекомендую, только для моих условий.

Оффлайн DED2

• Ветеран форума
  • Регион : Волжский - спутник Волгограда
... как можно дольше держать лозу под укрытием без пробуждения...
Из всех вариантов укрытия, которые пробовал за четверть века, самым "консервирующим" был вариант укрытия лозы пленкой (без разницы какой), которая потом закрывалась листьями.
Если такой бутерброд оставался в целости зимой и весной не делались продухи под пленку, то даже продолжительной тепло (до +15-20°С) не могло справоцировать лозу на пробуждение - кусок замерзшей земли под пленкой и листьями сохранялся долго и отогревался уже снизу от прогревшейся вокруг почвы.

Оффлайн Realist

• Активный пользователь
  • Регион : Воронежская губерния
Зимнее укрытие винограда (чем укрыть вино
« Ответ #3410 : 19 Ноябрь 2025, 23:08:44 »
Маршал, года два или три на том винограднике, которого теперь нет, укрывал, укладывая поверх пришпиленных к земле лоз ветки плодовых, оставшиеся после обрезки, чтобы укрывной не лежал непосредственно на лозе, а поверх них - полипропиленовое полотно от бигбегов. Затем ветки закончились, и я стал просто накидывать полотно на лозы. Разницы не заметил ни в качестве перезимовки, ни в образовании плесени, ни в действиях грызунов.
Меня тут могут поругать, но с годами пришёл к убеждению, что дуги, сетки для образования тоннелей это, скорее, вопрос эстетики.

Онлайн Димон

• Активный пользователь
  • Регион : ст. Березанская.
Здравствуйте, вам, каждому.
Способов укрытия множество, а какой будет наиболее эффективный?
Мне посоветовали пришпилить лозу к земле и прикрыть соломой, а сверху укрыть дорнитом 200. Я заказал дорнит 300. Всё равно привезут 200. Укрывать через первую проволоку или непосредственно лозу?
Если рулон 2 метра разрезать на 2 части получается, что через проволоку мало, а просто лозу закрывать будет, наверное, самое то. Кроме того солома будет регулировать влажность (теоретически).

Оффлайн Realist

• Активный пользователь
  • Регион : Воронежская губерния
Димон, не знаю, как солома будет регулировать влажность, а вот грызунов она будет привлекать очень хорошо.

Оффлайн Иван63

• Ветеран форума
  • Забанен
  • Регион : Самарская область.
какой будет наиболее эффективный?
Землёй. Он же самый трудоёмкий.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
Мне посоветовали пришпилить лозу к земле и прикрыть соломой, а сверху укрыть дорнитом 200.

И это в Краснодарском крае, если правильно понял? В Воронежской обл прикрываю полоской пленки на голую лозу , ширина пленки 75 см. По краям кирпичи, целые и половинки. Ветер запросто гуляет под этим укрытием так как между кирпичами около 1 м расстояние, и зачастую пленка очень не плотно прижимается к почве. Сам удивляюсь - что может дать такое укрывание, но тем не менее вымерзаний не было.

Если рулон 2 метра разрезать на 2 части получается

Также разрезал рулоны пленки 1,5 м на 2 части ...

Онлайн Димон

• Активный пользователь
  • Регион : ст. Березанская.
Оно, конечно зима на Кубани тёплая, но в январе и марте мокрый снег или дождик прижимает морозом. С середины января до середины февраля мороз и ветер без снега. Почки обледенели и всё. В апреле такая же песня по молоденьким росточкам. Некоторые из наших утверждают, что ни чем не укрывают и всегда с урожаем. Полагаю, что брешут прямо в глаза. Укрывают.
С наступлением холодов мыши будут щимиться с полей в дома и сараи. Виноград с соломой не обойдут мимо.
Значит на том и порешили. Укрывать надо плёнкой, или дорнитом. А тюки с соломой разложу в начале рядов и в случае апрельских заморозков буду поджигать и дымить.  Всем спасибо  :drinks: и хороших урожаев.

Оффлайн Иван63

• Ветеран форума
  • Забанен
Димон, для Краснодарского края есть много неукрывных столовых сортов. Это если для себя. От Виктории с Восторгом до новых американских кишмишей типа Юпитера,Хоуп,Компейшен и прочих. Да тот же Восторг на вкус очень сладкий. Укрывать не надо я бы на вашем месте один раз задумался над перечнем сортов и не думал об укрытии каждый год.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
я бы на вашем месте один раз задумался над перечнем сортов и не думал об укрытии каждый год.

Комментарий администратора а тема о чем?

в январе и марте мокрый снег или дождик прижимает морозом. С середины января до середины февраля мороз и ветер без снега.

То же и у нас. Снег редко когда держится всю зиму, а то и на Крещение дождь бывает ... Потому и укрываем в обязательном порядке.

Оффлайн Иван63

• Ветеран форума
  • Забанен
Sedoi, тема о том как северянам горб ломать над укрытием винограда, а ему это зачем?Аметист новочеркасский, Восторг, Талисман, Памяти Негруля, Молдова и Юпитер на изюм. И ничего укрывать не нужно.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
Иван63, это оффтоп потому как Вы меня провоцируете на ответ типа - "И что из Вами перечисленного он продаст по нормальной цене в условиях рынка Краснодара?"

Потому давайте лучше по теме, чтобы её не чистить.

Укрывают виноград и в Армении ...