Вообще , мне кажется, мы несколько "загоняемся" с зимним укрытием.Очень незначительная доля выращиваемых у нас сортов имеют зимостойкость -16 ,-18 градусов.Подавляющее большинство районированных ,рекомендованных сортов имеют зимостойкость -23 , -25 градусов.Да и то это "гарантированная" зимостойкость. Константин уже говорил , что реальная зимостойкость некоторых сортов может быть много выше.Для сортов с зимостойкостью в районе -24 на протяжении более 15 лет использую лёгкое укрытие из нетканого материала 5 мм(не знаю названия) или ,раньше , картона и полиэтиленовой плёнки поверх. Подмерзания не отмечал . Были проблемы с Кишмишем Запорожья и Кодрянкой , но это скорее особенности сорта. Обрабатываю тщательно ЖК , укрываю до морозов и до весны. Лёгкое укрытие предохраняет от резких перепадов температуры , от выветривания , намокания -наиболее опасных ,на мой взгляд ,факторов.Оставлять продухи , не оставлять -дело вкуса! Оставить небольшие окна не вредно , но и не обязательно при длинных рядах погоды не сделают .