Александр,приветствую!
Можно их спрятать зимовать под дернину?
Знакомые тревоги,у меня вместо дерна клевер,тоже дилема с укрытием.Хочется и красиво и надежно )
Лично я считаю что можно вполне,и для лозы будет всё гуд.Другой вопрос что будет с той дерниной что нарежешь для укрытия...а вот ей думаю по весне будет хана,т.к. корневая нарушится во время отрыва дернины для укрытия.В таком случае внутренняя часть дёрна,где корни,за зиму естественно не приживется и дерн к началу роста травы следующей весной будет просто полоской земли.
Это мое мнение по укрытию землёй/дерном соответственно.
В таком случае вариантов два:
1. Нарезаем дерн,укрываем виноград - самое надежное укрытие для лозы,дерн умирает.
2. Ложим лозу сверху травы и укрываем дугами и всякими доронитами/рубероидами/агроспанами - лоза зимует 50 на 50,короче х.з. прогнозировать сложно какая будет зима и весна следующего года.Морозный май этого года показал,что сюрпризы погоды учитывать надо.
По второму пункту встречал мнение,что лоза.положенная на траву под укрытие - зимует плохо.Черный пар,т.е. отсутствие травы - предпочтительнее.
Так что решать тебе что да как.
Лично я,скорее всего,укрою виноград землей - зимовка надежнее,весной можно держать лозу до открытия после периода возвратных заморозков,дуговое укрытие этого не позволит,почки стартанут в парнике,а мороз может их повредить.Так вот,ямы-канавы,что останутся после доставания лоз из под земли можно засеять весной травой/клевером,а можно,и для меня предпочтительнее,засыпать перегноем/компостом.Т.е. использовать ямы/канавы со всеми бонусами удобрения для виноградника и снова использовать их для осеннего укрытия лозы в следующем году.