Сотерны, конечно, мы на 50 широте не сделаем, даже если живем во Франции, но вот такое вино сможем: "Vn Doux Naturel Muscats
Натуральные мускатные вина с юга Франции делаются практически теми же методами, что и портвейн. Их общее название – vin doux naturels переводится как «натуральные сладкие вина». Виноград собирают очень зрелым и обычный процесс сбраживания останавливают добавлением выдержанного виноградного спирта. Известны шесть разновидностей вин такого типа. Наиболее известное -Muscat de Beaumes de Venise – из южной части долины Роны (лучшие производители – дома Durban и de Coyeux).
Muscat de Frontignan, de Lunel, de Mireval и de St Jean de Minervois происходят из Лангедока; Muscat de Rivesaltes – из Русильона, рядом с испанской границей. De Rivesaltes делают не из благородного муската, и качество его зависит от искусства производителя." Еще по такой технологии делают Setubal Moscatel, Moscatel dt Valencia, Jerepigo.