Фигня у меня какая то с Цм мускатным... Изначально сусло было с 20%
Прикидывал расчитывал и насчитал, что мне на каждый литр нужно 120 мл 96%
Внести внес дробно... А оно все бродит...
Ну ладно на 16% спирта должно тормознуться решил я...
Но попробовав на вкус понял, что меньше чем есть сахару уже не нужно... "И тут остапа понесло" прикинул я, что уж добавка в дополнительные 50мл /литр тормознет брожение...
Блин а оно все бродит и бродит... Холодом тормознуть что ли?... Так потом опять заведутся... А серу ой как не хочется сыпать...
Надо было 47ые дрожжи вносить.. или делать на дикарях...
Искренне сочувствую. У меня противоположная проблема в этом году - долго не начинается брожение. Наверное, 2,5 г. пиросульфита - это много, будем уменьшать. Дробное внесение спирта это мазохизм. Опыт магарачских виноделов говорит, что дробное по сравнению с одноразовым никаких преимуществ не дает. Мне кажется, что Вы мало спирта внесли. Я так прикинул, если разница между начальной плотностью и текущей была 10, а желали 13 % спирта, то по моей формуле, которая приведена вначале, внести надо было 1,4 л. литра на 10 л. сусла, то есть 140 г. на 1 литр. Я спиртовал тезку Олега (красиво звучит) вчера, 2 литра спирта 96,6 % (своего производства) на 13 л. сусла, так сразу затихли и выпали в осадок.
добавлено 04 Октябрь 2018, 17:50:17
иначе спирт чувствуется, зачем оно мне такое ? с сахаром по мне проще, на тихом брожении добавляю 300 гр. сахара на 10 литров, и дальше как обычно без
Есть такая закономерность: чем дольше сусло бродит, тем меньше муската, а сивушных масел и метилового спирта больше. Обратная зависимость. Вы попробуйте сделать из одного и того же сусла половину по магарачской технологии и половину подслащенное, как Вы делаете - и сравните результат. Только опыт выявляет истинную ценность теории. Хотя, "муки творчества" ..., не у всех есть время и силы этой ерундой заниматься.