Автор Тема: Яблони. Сорта, подвои, агротехника.  (Прочитано 225768 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15006
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Яблони. Сорта, подвои, агротехника.
« Ответ #1710 : 28 Январь 2023, 10:55:36 »
Яблоня три раза сама нормирует урожай, сбрасывает завязи. Последний раз это происходит перед созреванием плодов
Понятно.
Но для меня это не подходит  :pardon:
Просто сортимент яблонь в саду небольшой,  зимних сортов всего три, осенних один, и летних один. И хочется,  чтобы яблочки получились крупные, хорошо вызревшие и сладкие.
Конфетное может  спокойно вызарить всё,  что завязалось.
По Памяти Ульянищева заметила такую особенность: в соплодии на стадии завязи размером с фундук часть завязей отваливается сама, а оставшиеся начинают развиваться, но неравномерно и медленно. И если в этот момент произвести нормировку, то оставшиеся начинают увеличиваться на глазах. Поэтому всегда на ПУ использую этот приём.

На Голден Делишес тоже негативно отразится оставление без внимания и нормировки. В моих условиях этот сорт вызревает на пределе.

Оффлайн Маршал

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2059
  • Пол: Мужской
  • Регион : ДНР, Донецк
  • Имя: Маршал
Яблони. Сорта, подвои, агротехника.
« Ответ #1711 : 28 Январь 2023, 11:07:11 »
Полежав 2 недели он приобретает окрас и вкус.
Белый налив, который Папировка, тоже при хранении долго сочный получается, а не картошка вареная, если на дереве зреет до белизны.  Хотя возле Ольховского вдхр интересный вариант БН в этом плане получился, самосев похоже, надо будет сгонять как-то за почкой. А вот Памяти Артема (нашей станции) в ботсаду наши потеряли, и не могу найти на месте.
Марина, а вы нормируете их количество в соцветии или и числом соцветий?

Оффлайн Иван 63

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1109
  • Пол: Мужской
  • Регион : Сызрань
  • Имя: Иван
Яблони. Сорта, подвои, агротехника.
« Ответ #1712 : 28 Январь 2023, 11:57:15 »
Конфетное может  спокойно вызарить всё,  что завязалось.
Потому что сама себя нормирует яблоня. Трижды.
добавлено 28 Январь 2023, 12:01:56
По Памяти Ульянищева заметила такую особенность: в соплодии на стадии завязи размером с фундук часть завязей отваливается сама,
Это и есть. Самостаятельная нормировка. Дна из трех. Всего их три. Сразу после цветения затем та, которую вы описали и последняя перед созревание. Яблоня сбрасывает пораженные плодожеркой и лишние плоды. Это не мои домыслы это наблюдения учёных. Сам это наблюдаю ежегодно. Нормировкой плодов яблонь, абрикосов  и прочих садовых культурине занимаюсь. И не собираюсь этого делать. В пром садах никто этого не делает. Да будут яблоки немного крупнее и что?

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15006
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Яблони. Сорта, подвои, агротехника.
« Ответ #1713 : 28 Январь 2023, 13:21:03 »
Марина, а вы нормируете их количество в соцветии или и числом соцветий?
и так  и так. Иногда  соцветий на этом сорте слишком много. Соцветия снизу  ветки часто удаляю. В соцветии оставляю по 2 максимум.
Да будут яблоки немного крупнее и что?
Как что? Крупное вызревшее яблоко всегда  вкуснее, чем мелкое  - собственные наблюдения  :pardon:
Да и от одной естественной нормировки до другой  проходит время. А червяк очень хорошо  перебирается из одного яблочка в другое. Как-то не хочется ждать... и не давать возможность нарастить вес каждому яблочку))

А Конфетное  в моих условиях не сбрасывает ни одного плодика из  соплодия. Поэтому  тоже стараюсь нормировать, оставляю по 2-3 шт

Оффлайн фрезия

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2856
  • Пол: Женский
  • Регион : саратов
  • Имя: галина
Яблони. Сорта, подвои, агротехника.
« Ответ #1714 : 28 Январь 2023, 19:32:41 »
Марина, все время читаю Ваши посты о нормировке яблонь. Сколько планирую у себя и все никак . А все потому, что начинаются сильные ветра и нормировка происходит без моего участия. А Вам не помогают природные условия?

Оффлайн Скиф

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1162
  • Пол: Мужской
  • Регион : г. Энгельс Саратовская обл.
  • Имя: Александр
Яблони. Сорта, подвои, агротехника.
« Ответ #1715 : 28 Январь 2023, 20:35:48 »
Моя Голден резистент требует нормировки. Сама почти ничего не сбрасывает. Висят пучками по два-три-четыре яблока. Цветут в пучке по очереди. Первое яблоко раньше завязывается и опережает в развитии остальные, следующие по убывающей. К осени первое крупное, сладкое, раньше созревает, второе на 20-50% меньше, кислее, остальные обычно кондиций не набирают. Поэтому необходимо оставлять по одному самому крупному.
Ренет Симиренко наоборот лишнее сбрасывает, остается по одному, редко два в пучке и все яблоки одномерные.

Оффлайн пионер-2

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4036
  • Регион : г.Новоалександровск.
  • Имя: гена
Яблони. Сорта, подвои, агротехника.
« Ответ #1716 : 28 Январь 2023, 20:48:31 »
В пром садах никто этого не делает.

добрый день! В пром садах,наоборот даже химию применяют чтоб лишнее осыпалось. Одна обработка и примерно 15 процентов осыпалось.Нужно ещё обработали ещё 15 процентов осыпалось.Что осталось урожай весь первого сорта. С уважением.

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15006
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Яблони. Сорта, подвои, агротехника.
« Ответ #1717 : 29 Январь 2023, 01:13:09 »
Вам не помогают природные условия?
Помогают, куда же без них  ))
Но я ежегодно провожу обрезку на плодоношение в саду, поэтому нет излишней парусности, и ветер не так страшен.
Кстати, и периодичность плодоношения отсутствует.
« Последнее редактирование: 29 Январь 2023, 01:18:36 от Марина Протасова »

Оффлайн АлександР Вл.

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 44
  • Пол: Мужской
  • Регион : г.Воронеж
  • Имя: Александр
Яблони. Сорта, подвои, агротехника.
« Ответ #1718 : 29 Январь 2023, 08:47:35 »
Здравствуйте ! Интересно, а Вам не помогает цветоед ? :D

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15006
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Яблони. Сорта, подвои, агротехника.
« Ответ #1719 : 29 Январь 2023, 09:52:28 »
АлександР Вл., если вопрос ко мне,  то отвечу: вопрос серьёзный,  если бы не обработки,  то было бы не до смеха. Вокруг сады не обрабатываются,  цветоеда достаточно.

Оффлайн АлександР Вл.

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 44
  • Пол: Мужской
  • Регион : г.Воронеж
  • Имя: Александр
Яблони. Сорта, подвои, агротехника.
« Ответ #1720 : 29 Январь 2023, 09:58:02 »
Спасибо Марина ! Да я про тоже. Изначально борешься за цветок

Оффлайн Киммеридас

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 709
  • Пол: Мужской
  • Регион : Керчь
  • Имя: Киммеридас
Яблони. Сорта, подвои, агротехника.
« Ответ #1721 : 30 Январь 2023, 19:04:16 »
сорт яблок Моди
Прошлым летом были первые сигналки.

добавлено 30 Январь 2023, 19:22:28
Сушеные даже вкуснее
Давно к Конфетному присматривался - мучали сомнения, что не по нашему жаркому климату сорт. Сушка лучшая у меня из Кандиля Синапа. Попробую Конфетное привить в крону Мелбы или лучше, подскажите пста, Виста Беллы?
« Последнее редактирование: 30 Январь 2023, 19:22:28 от Киммеридас »

Оффлайн пионер-2

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4036
  • Регион : г.Новоалександровск.
  • Имя: гена
Яблони. Сорта, подвои, агротехника.
« Ответ #1722 : 30 Январь 2023, 20:57:39 »
Давно к Конфетному присматривался

Добрый день! И не смотрите в сторону этого сорта! Вам  сто лет не нужен,будет только одно разочарование.Лучше присмотритесь к сортам Вальямс,Женева,Дарья, Молис делишес.этими точно будите довольны.

Оффлайн Наталья М

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2726
  • Регион : Курск
  • Имя: Наталья
Яблони. Сорта, подвои, агротехника.
« Ответ #1723 : 30 Январь 2023, 22:37:04 »
Да, вкусы у всех разные. Я вот предпочту Конфетное Вильямс(у) прайд. Первое сочнее и слаще. На моей земле и не только у меня Вильямс при малой нагрузке набирает мало сахара и не очень сочное, такое себе, на троечку еле тянет.

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15006
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Яблони. Сорта, подвои, агротехника.
« Ответ #1724 : 30 Январь 2023, 22:44:54 »
На сушку Конфетное..... :D:
Ну если только его много, иначе не наберете на сушку или другую переработку. Уйдёт.
Да и на любителя эти приторные чипсы. Вяленое или сушеное яблочко хорошо, когда  вкус сбалансирован, кислинка хоть небольша есть. А Конфетное чисто сладкое.