Первый урожай дали сорта Ред Чиф, Кубанское багряное, Фуджи и Память есаулу. Первые два просто усыпаны плодами. Урожай исключительный.
Ред Чиф довольно компактное деревце, легко поддается формировке. Поспело в конце августа. Вкус хороший. Плоды среднего размера.
Кубанское багряное по внешнему виду напоминает Ред Чиф, но крупнее, граммов 150-200. Вкус такой же почти. Дерево тоже более рослое. Поспело вот сейчас.
Фуджи дало 3 плода.
Внешний вид так себе. Не впечатлило. Но деревце молодое, посмотрим, как покажет себя.
А вот Память есаулу просто в самое сердце меня поразило. Такое красивое! Дерево рослое, густое, хорошо ветвится. Плоды по 300 граммов, красивой формы. Собрала вчера. Белые, полностью поспевшие с желтизной, с нежным розовым румянцем. Вкус великолепный! Помню, когда выбирала, что купить, очень хотелось нашей селекции, смотрела на сайте Северо-кавказского НИИ (создателя), у них же покупала. Плоды необычной для меня вытянутой формы сразу привлекли. Очень рада, что не пересорт.
Разочарована сортом Россошанское изумительное. Выбрала за отзывы о его вкусе, мол, одно из самых вкусных. Ничего подобного. И урожайность так себе. У меня его два карликовых деревца, рядом такая же карликовая Флорина. Одна Флорина дает урожая больше, чем два Изумительных. И внешний вид, и вкус яблок у нее куда лучше. Одно плохо: без опоры она не может, сгибается чуть не до земли, ветки от урожая на земле лежат. Дерево двухметровое, дало в нынешнем году 50 кг яблок, в прошлом 20. Яркие розовые плоды, отличные вкус и лежкость заставляют меня думать о дереве нормальных размеров.
Также разочаровал и Орфей. Высажен в одном году с другими карликами, а урожая все нет.