Автор Тема: Винный Уксус - как продукт а не испорченное вино.  (Прочитано 4020 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей 1965

  • Модератор
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6332
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Вино как бы делать научились.
А вот хочу попробовать сделать винный уксус.
Кто нибудь делал сий продукт?
В роликах на ЮТУБе все рецепты противоречивые
Интересуют несколько моментов в изготовлении .

Оффлайн влад51

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1604
  • Пол: Мужской
  • Регион : Магнитогорск
  • Имя: Владимир Андреевич

А вот хочу попробовать сделать винный уксус.
Кто нибудь делал сий продукт?
Сергей, попробуйте наш рецепт:
 1 литр виноградного сока (свежеотжатого с частью мезги) в 3х литровую  банку, туда же 1л воды с предварительно разведенным в ней 300-400гр сахара (в зависимости от Brix сока)
Хорошо перемешиваете и вливаете туда же 0.5л ...  водки.
Полученный раствор оставляете открытым в помещении до окончания процесса.
Ни в коем случае не перемешиваете.
Через какое то время мезга осядет на дно, а на поверхности начнет появляться слюденистая масса.
Когда это масса созреет и начнет опускаться хотя бы одним краем - всё. Ваш продукт готов.
По крепости уксус получается 6-7%


Оффлайн Nav51

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 402
  • Пол: Мужской
  • Регион : Белгородская
  • Имя: Владимир
Винный Уксус - как продукт а не испорченное вино.
« Ответ #2 : 06 Сентябрь 2019, 13:27:52 »
Когда это масса созреет и начнет опускаться хотя бы одним краем - всё. Ваш продукт готов.
Сколько обычно времени требуется на созревание, день, два, неделя, две недели? Стоит в летней кухне при температуре 23-24 градуса.

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 14645
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Вино как бы делать научились.
А вот хочу попробовать сделать винный уксус.
Кто нибудь делал сий продукт?
я в этом году приготовила немножко виноградного уксуса из белого винограда.

Делала просто:
для белого вина сусло на мезге держала сутки;
после снятия сусла с мезги не стала отцеживать насухо, а  оставила около 0,5л сусла;
к нему добавила немного водички, сахару и прикрыла марлей;
после брожения сняла с осадка и поставила на осветление в холодильник.
Недавно перелила в бутылки.

Оффлайн терапевт

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1729
  • Пол: Мужской
  • Забанен
По крепости уксус получается 6-7%
Каким методом определяете % кислоты?
По себестоимости, предположу, сопоставимо с бутылочкой оч. хорошего бальзамического уксуса(как мин.)?

Оффлайн влад51

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1604
  • Пол: Мужской
  • Регион : Магнитогорск
  • Имя: Владимир Андреевич
Каким методом определяете % кислоты?
:) Точные весы, сам уксус, пищевая сода, пипетка и калькулятор.(надеюсь всё это есть)
Далее в пищевую соду (предварительно взвешенную) пипеткой каплями добавляете сам уксус до прекращения реакции.
И далее, зная все объёмы как до так и после, калькулятором делаете расчёты.
Процент выделенного при реакции углекислого газа и будет крепостью вашего уксуса.  Как то так.

Оффлайн игорь сергеевич

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4472
  • Пол: Мужской
  • Регион : воронеж
  • Имя: сергеич
Стоит у меня 3 литра красного вина на уксус. Уже месяц в помещении под тряпочкой. Изначально в выбродившее сухое вино  я добавил чуть сахарного сиропа на воде. Есть уксусная матка от яблочного уксуса прошлого года. Я вот думаю добавить уксусную матку с яблок в вино для ускорения процесса.
 Кто знает , можно ли добавлять яблочную уксусную матку в винный уксус? Есть ли разница , на чём выращена матка?
Думается добавит не много (пару столовых ложек на 3 литра) мёда для улучшения вкуса уксуса.
Кто делал винный уксус , отзовитесь.

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 14645
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Игорь Сергеевич,  я в этом году делала уксус яблочный на основе жмыха от сока.
Когда уксус был готов, была на шапке жмыха и матка.
Я её сняла, отмыла от яблочных остатков, заварила крепкий чай, остудила и пустила её туда.
Сначала она опустилась на дно банки,  потом зависла посередине,  а ещё спустя некоторое время я заметила,  что на поверхности чая образовалась новая матка - уже чайный гриб.

Так что думаю,  что матка даст начало новой матке и в винном уксусе.
Кстати,  в чай я помещала кусок, а не целую,  она порвалась по причине тонкости.

Оффлайн филиппов Олег

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 670
  • Пол: Мужской
  • все что не делается - к лучшему
  • Регион : Волгоград
Кто делал винный уксус , отзовитесь.
А в чем проблема ...дайте вину кислород,вот и всё ...
Можете вино разбавить еще водичкой ...быстрее уксус будет ....

Оффлайн bryanskiyy

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 727
  • Пол: Мужской
  • Регион : Брянская область.
  • Имя: Юрий
А что его делать,после полного выбраживания сухого вина просто открыть крышку на пару дней и дальше всё само собой пойдёт,уксус как и вино любит выдержку от пол года и дальше +++++ до бесконечности,а делать его можно хоть с малины,это дело вкуса :D: ;);
добавлено 29 Октябрь 2021, 20:57:21
ПС где то на просторах интернета вычитал умные люди недозревший-лопнувший виноград пускают не в кампост или на чачу а именно в уксус. :uch_tiv:

Оффлайн игорь сергеевич

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4472
  • Пол: Мужской
  • Регион : воронеж
  • Имя: сергеич
А в чем проблема
А что его делать,после полного выбраживания сухого вина просто открыть крышку на пару дней
Всё тоже самое можно сказать и про вино:" А чего его делать , просто подави виноград и поставь под гидрозатвор!"
Я пытался разобраться с уксусной маткой. С ней говорят уксус лучше быстрее ферментируется и получается ароматнее. Пытался понять чем отличается уксусная матка от чайного гриба. Оказывается есть отличия. Чем можно кормить уксусную матку? Понял , что без разницы , чаем , яблочным соком или вином.
Сейчас стоит уксусная мака в чае как чайный гриб. Стоит уксус яблочный и винный. Должны получиться  3% кислоты. Оба уксуса процежены и достаточно светлые.
Просто я последнее время увлёкся кулинарными рецептами.
Хотелось бы ещё понять , сколько времени и в каких условиях можно хранить уксус. Боюсь чтоб он не превратился в ацетон при длительном хранении :D:

Оффлайн Сергей 1965

  • Модератор
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6332
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Кто делал винный уксус , отзовитесь.
Вот Сергеич чудак человек.
Вон многие  расстраиваются что у них вино не получается в уксус уходит.
А этот?
Вино испортить  у него видите ли не получается. Просит его этому научить  sm3

А если серьёзно то уксус делается так же как и вино только с большей выдержкой на мезге для большей ароматики  и с хорошим доступом воздуха. Я марлю на банку резиночкой натягивал что бы мошки туда не попали.

Первый раз делал из Изабеллы  получился ароматный . Особенно шашлык хорошо было с ним замачивать.
Второй раз сделал  из каких то остатков некондиционных  ягод столовых сортов. Не понравилось.

Оффлайн игорь сергеевич

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4472
  • Пол: Мужской
  • Регион : воронеж
  • Имя: сергеич
Сергей , ты меня правильно понял!
Хочется вино "испортить" так , чтобы получился другой не менее вкусный продукт!
Да , думаю из Изабеллы должен получиться ароматный уксус.

Оффлайн Сергей 1965

  • Модератор
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6332
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Хочешь сделать вкусный ароматный уксус  бери ароматные и только спелые ягоды а не то что выше советовали
"" недозревший-лопнувший виноград пускают не в кампост или на чачу а именно в уксус. ""
И сорт нужно брать  соответственно ароматный что бы получить по настоящему винный уксус а не эссенцию уксусную  которая в десятки раз стоит дешевле в магазине чем настоящий винный уксус.
В конце то концов нам его и не так много  надо что бы экономить на спелой  и вкусной  ягоде.
« Последнее редактирование: 29 Октябрь 2021, 21:38:56 от Сергей 1965 »

Оффлайн игорь сергеевич

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4472
  • Пол: Мужской
  • Регион : воронеж
  • Имя: сергеич
В конце то концов нам его и не так много  надо что бы экономить на спелой  и вкусной  ягоде.
Совершенно согласен!