Автор Тема: Шоколадный - гф винограда среднего срока созревания  (Прочитано 20704 раз)

Оффлайн LOZA

• Активный пользователь
  • Регион : Волгоградская область
Вот видите, что значит условия произрастания. Вы писали, что по вкусу вас не устроил Одесский сувенир, а в моих условиях Сувенир 100 очков вперед Шоколадному даст по вкусу! Абсолютно несравнимые вещи. Шоколадный красив, но вкус, мякоть... в моих условиях ниже среднего.
А вот тема для дискуссии...мой Сувенир посажен лет 20 назад.на заре моей виноградной эпопеи..и посадила очень плотно,всего полтора метра между рядами...так может ему питания не хватает?.....хотя Молдова и Краса Дона то же в тесноте,но и урожай и вкус хорошие.....вообщем не знаю что этому Сувениру надо,вкус бы еще ладно,но ягоды,уже спелые осыпаются...вы о таком слышали?

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
вообщем не знаю что этому Сувениру надо,вкус бы еще ладно,но ягоды,уже спелые осыпаются...вы о таком слышали?
Я вам по этому поводу отвечал в этой теме. Нет, никогда не осыпаются ягоды  :unknown:

Правда я его никогда не возил на большие расстояния, но абсолютно однозначно такого чтобы ягоды посыпались с грозди при срезке, укладке, мойке гроздей, НИКОГДА не бывает!

Если доживем до осени и всё будет нормально, я специально для вас на камеру потрясу гроздь, убедитесь сами  ;);

Оффлайн LOZA

• Активный пользователь
  • Регион : Волгоградская область
Синонимы: ПГ-12 (Павел Голодрига ? 12), Памяти Голодриги, Тайфи устойчивый, Марадонна красная.
встретила в интернете описание гф Геркулес,один в один с Шоколадным.Что это еще один синоним?

Оффлайн Liza

• Активный пользователь
Если и синонимы те же тогда конечно он самый

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
встретила в интернете описание гф Геркулес,один в один с Шоколадным.Что это еще один синоним?
С ними путаница, причем представители Магарача не спешат её распутать.
Геркулесов два, один выведен в Магараче, вероятно он же Шоколадный, а второй выведен в институте Таирова, и отличается от Шоколадного и формой ягоды, и вкусом (мускат).

Оффлайн Татьяна Китаева

• Ветеран форума
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
и формой ягоды, и вкусом (мускат).
А цветом?
А то у меня растет какой-то Геркулес, наверно из Новочеркасска. Белый, довольно крупный, созревает к концу августа, привкус какой-то есть. Но в прошлом году и соцветий было мало и погорошил и осыпался. Есть было нечего.

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
Белый, довольно крупный, созревает к концу августа, привкус какой-то есть.
Это вообще что-то третье... Обе Геркулеса, и таировский и магарачский - красные.

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
Шоколадный. Ягода конечно совсем мелкая пока, сорт поздний.

« Последнее редактирование: 23 Июнь 2019, 17:50:05 от dayton »

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
Шоколадный из тех сортов, которые выращиваешь не за вкус, а за стабильность и товарность. Кто выращивает ягоду на продажу - стоит обратить на него внимание, не даром это СОРТ.

Оффлайн леонидыч

• Модератор
  • Ветеран форума
  • любитель со стажем
  • Регион : Ростовская область
Костя, а это похоже на Шоколадный ? Или опять туфта ?

С уважением Леонидыч
« Последнее редактирование: 23 Июнь 2019, 17:50:29 от dayton »

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
Костя, а это похоже на Шоколадный ? Или опять туфта ?
Это он! И по ягоде и по листу похож.

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
Шоколадный окрасился но не готов ещё. Я его снимаю самым последним.
За вкус этот сорт не похвалишь, но есть у него весомые плюсы как для позднего - хоть и не особо крупный но выглядит эффектно, цвет красный в моих условиях (на фото цвет не точно передан), никогда не трещит и не гниёт какая бы не выдалась осень. Пусть я сам не буду его есть, зато точно продам  ;);

P.S. Справа попала гроздь другого сорта.
« Последнее редактирование: 23 Июнь 2019, 17:50:49 от dayton »

Оффлайн леонидыч

• Модератор
  • Ветеран форума
  • любитель со стажем
  • Регион : Ростовская область
Моя сигналка Шоколадного. Не дозрела, внуки заприметили.

С уважением Леонидыч
« Последнее редактирование: 23 Июнь 2019, 17:51:33 от dayton »

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
Шоколадный в принципе готов к срезке. Подержу ещё недельку, дождей не обещают, пусть сахара наберет побольше.
Ягода не трещит, вкус в этом году получше, чем на прошлогодних сигналках, возможно, возраст куста положительно сказывается.

Для позднего винограда вариант неплохой. Не так много у нас поздних сортов, которые хорошо переносят осенние дожди и холод.
« Последнее редактирование: 23 Июнь 2019, 17:51:49 от dayton »

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
Сегодня резал Шоколадный на продажу. Перехвалил я его в прошлом сообщении  :( Есть таки треснутые ягоды, процентов 10 примерно, просто совсем не было гнили, поэтому я их не сразу заметил, а когда начал срезать грозди ручкой чувствуется, что есть отдельные ягоды мягкие, треснутые. Пришлось подчищать ножницами. Но всё равно это гораздо лучше, чем то что на Ризамате получилось.

Не полностью окрашенные ягоды этот от ФХФ, эти грозди висели рядом с другим кустом, который обрабатывался, и на них попало. а так эти ягоды сладкие. Сахара вроде немного, измерить нечем, но и кислоты почти нет, поэтому съедобный вполне.
Хотя вкус... я бы такое не стал есть. Зато на витрине смотрится прям шикарно  :good:
« Последнее редактирование: 23 Июнь 2019, 17:53:09 от dayton »