Автор Тема: Страшенский – столовый виноград раннесреднего или раннего срока созревания  (Прочитано 37407 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19518
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Страшенский рядом с Рошфором и рядом не стоял

Тёзка , расшифруй мысль. Рядом не стоял - лучше он или хуже?

Оффлайн Иван 63

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1109
  • Пол: Мужской
  • Регион : Сызрань
  • Имя: Иван
Тёзка , расшифруй мысль. Рядом не стоял - лучше он или хуже?

В нашем регионе ягоды винограда сорта Страшенский кислые. Его только на взвар и желе пускать. Рошфор имеет более крупные ягоды, мякоть мясистее, тает во рту, слаще. Урожайность не меньше чем у Страшенского. Рошфор лежит месяц в ящиках без проблем. Ягоды не трескаются в отличии от ягод Страшенского.
Можеть быть в Южных регионах он лучше Рошфора, но не у нас. Выводили сорт Страшенский для Молдовы, а не для Среднего Поволжья.
добавлено 28 Февраль 2023, 15:32:42
Рошфор и Восторг нужно на арку переводить. Сразу исчезают проблемы с закладкой соцветий, опылением, размером ягод и урожайностью. Одна беда грозди у сортаиРошфор очень плотные. Иногда ягоды давят друг друга и гниют как в прошлом сезоне. Страшенский я ел. Мне не понравился. Кислый. Трещит. На рынке у знакомого никто его не покупает.
добавлено 28 Февраль 2023, 15:35:46
И Рошфор
добавлено 28 Февраль 2023, 15:37:46
Из темных сортов винограда "переплюнет" Рошфор разве только Кодрянка своим вкусом и урожайностью.
« Последнее редактирование: 01 Март 2023, 12:58:25 от Дмитрий 77 »

Оффлайн D.S.W

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 7202
  • Пол: Мужской
  • Широта: 50°17'с. ш. / Долгота: 39°59'в. д. / В.85m
  • Регион : воронежская область
  • Имя: сергей
Страшенский лучьще чем Рошфор .Страшенский  к примеру за неделю дождей можно вырезать часть гроздей треск не значительный можно и вырезать .Рошфор рвет в клочья даже вырезать нечего .Дело не в болезнях и состав почвы ,если посмотреть статистику и поставить в сравнения то много отзывов об Рошфоре не хороших не только у меня .

Онлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19518
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
А по мне - сравнивать что то похожее, а Страшенский и Рошфор просто совершенно разный виноград. с разными сроками, вкусом, мякотью и т п .

Иван 63, а то , что у Вас он не вызревает не дает Вам оснований его осуждать за это. Ну не Ваш, и ладно, других не мало ...

Оффлайн Иван 63

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1109
  • Пол: Мужской
  • Регион : Сызрань
  • Имя: Иван
.Страшенский  к примеру за неделю дождей можно вырезать часть гроздей треск не значительный можно и вырезать .Рошфор рвет в клочья даже вырезать нечего .Дело не в болезнях и состав почвы ,если посмотреть статистику и поставить в сравнения то много отзывов об Рошфоре не хороших не только у меня .

У нас с точностью наоборот. Рошфор может заливать дождём и треснут единичные ягоды, которые не гниют. Раны подсыхают, ягода увяливается. Страшенский трещит в хлам и течет, гниёт .
добавлено 28 Февраль 2023, 17:42:35
у Вас он не вызревает не дает Вам оснований его осуждать за это. Ну не Ваш, и ладно, других не мало ...
Не осуждаю. Потому и написал может быть на Юге...... Сызрань не Молдова для которой был выведен сорт винограда Страшенский.

Оффлайн синоптик

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1246
  • Пол: Мужской
  • Регион : Московская область , Щелковский район, д. Леониха
  • Имя: Михалыч
Иван 63, а то , что у Вас он не вызревает не дает Вам оснований его осуждать за это
Друзья, в Черноземье и севернее, где пытаются или выращивать виноград большое влияние имеет место равномерное температурное состояние для созревания винограда и лозы, тут мало смотреть заявленные сроки созревания. а учитывать перепады температуры в период созревания. На юге идет более равномерно температура в период созревания ягод, а вот севернее например смотрим прогноз и тепло или оч тепло, ягода зреет мы рады и вдруг пошло похолодание, даже и без осадков и температура бывает неделю, а то и более держится от +13 до +16 и куст замер в ожидании тепла лоза то прет,но не зреет а ягода застыла в почти покое. Вот вам и неравномерное созревание в грозди + несмотря на заявленные оч ранние и ранние сроки ягода не набирает положенный сахар. Почитайте у Негруль А. М Климатические условия культуры винограда, ну и более поздние сообщения по этой тематике.

Оффлайн D.S.W

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 7202
  • Пол: Мужской
  • Широта: 50°17'с. ш. / Долгота: 39°59'в. д. / В.85m
  • Регион : воронежская область
  • Имя: сергей
Страшенский на сегодня вот в таком состоянии ,выкинул где два соцветия ,есть местами три соцветия выкинул пронормируем после цветения и хвосты заодно подрежем.

Оффлайн леонидыч

  • Модератор
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3236
  • Пол: Мужской
  • любитель со стажем
  • Регион : Ростовская область
На сегодня Страшенский выглядит вот так. Оставлено все, что завязалось.. ( на фото фрагмент куста )

С уважением Леонидыч

Оффлайн МоТ

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 43
  • Пол: Мужской
  • Регион : Краснодарский край
  • Имя: Мот
Вот такое опыление Страшенского это нормально или нет? Спрашиваю чтобы определиться оставлять по одной грозди или по две. В прошлом году по две оставлял, но там они сильно пострадали от серой гнили и мало что осталось.


Онлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19518
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Спрашиваю чтобы определиться оставлять по одной грозди или по две.

По одной на побег. Это же не малые грозди чтобы по 2 оставлять.

Оффлайн МоТ

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 43
  • Пол: Мужской
  • Регион : Краснодарский край
  • Имя: Мот
Спрашиваю, потому что в прошлом году надежда АЗОС опылилась реденькими ягодками и гроздочки получились по 200грамм. Я оставил все и получилось по 400грамм с лозы.

Оффлайн Маршал

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2109
  • Пол: Мужской
  • Регион : ДНР, Донецк
  • Имя: Маршал
Ягодка у С. 7-10 г, сколько опылилось уже видно, прикиньте примерно сколько ягод в типичной грозди и помножьте. И пляшите от среднего веса. На фото по мне грамм на 500-600 будет, таких можно и две на сильный побег,  более полутора-двух м. Я бы так сделал.
А у вас он мильдью легко хватает?

Оффлайн МоТ

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 43
  • Пол: Мужской
  • Регион : Краснодарский край
  • Имя: Мот
Я настоящего милдью на своих кустах вообще не видел. Это тот который с белым пушком. Бывают иногда несколько желтых пятен. Подозреваю что это милдью. Белого пушка нет. И проблем с этим особо нет. У меня другой бич - серая гниль. Уничтожает от 50% урожая. В прошлом году был первый урожай страшенского и он пострадал от гнили.
Страшенский самый вкусный виноград на моём участке.
Фото прошлого года.
Вот состояние на сейчас. Видно как умирают ягоды. Что делать не знаю. У свитча написано три обработки: после цветения, перед смыканием и по окрашивающимся ягодам. Я делал уже две. Перед цветением 17 мая Топсин М и после цветения 31 мая Свитч. Не заливать же каждую неделю свитчем.
Что то сломалось, фото прошлого года заменилось свежим только что сделанным и пост объединился. Извините.

Комментарий модератора Пишите сообщение полностью и вкладывайте в него ВСЕ фотографии (до 3 штук, опция =Добавить ещё=), только потом выполняйте отправку на форум, тогда все фото будут на месте. А если добавлять одно послание за другим (оверпостинг) - происходит их автообъединение, при этом автоматически заменяются вложения (первые на последние).
« Последнее редактирование: 09 Июнь 2024, 18:42:32 от dayton »

Оффлайн Маршал

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2109
  • Пол: Мужской
  • Регион : ДНР, Донецк
  • Имя: Маршал
Мотанулся к старому товарищу, оказалось, у него и виноград есть. Заморозка у него не была, Ленинский район, южный мегасклон. Сейчас в основном Страшенский висит, без особого ухода, без обработок. Немного оидиума на гребнях и листьях только заметил. Урожая с пару ведер на метр шпалеры, но это он еще часть соцветий удалил весной.
Завтра сахар померяю, но по ощущению и на вино хватит. Да и кислоту не всю растерял.

Оффлайн Маршал

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2109
  • Пол: Мужской
  • Регион : ДНР, Донецк
  • Имя: Маршал
Да, достаточно, 21-23 брикс дает рефрактометр по ягодам. За счет некоторого перегруза и кислота есть, на некоторых мякоть жидковата и кожица отдельно чувствуется. Убежавшие на дерево повкуснее. Попробуем наверно вино немного сделать.