Автор Тема: Рондо  (Прочитано 1510 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн y_fed

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 387
  • Пол: Мужской
  • Регион : Юг (Тульской обл. :) )
  • Имя: Юрий
Рондо
« : 17 Ноябрь 2018, 21:27:34 »
"(Заря севера x Сен Лоран)
[Чехословакия и Германия]
Синоним: Gm 6494-5
Рондо - технический сорт винограда, раннего срока созревания. Кусты сильнорослые. Ягоды черные округлые, с прочной кожицей. Сахаристость 19-21%, кислотность 9-10 г/л. Требуется своевременный сбор, хотя ягоды устойчивы к загниванию, но при задержке могут усыхать и опадать. Сорт винограда Рондо повышенно устойчив к милдью 3-3,5 балла, морозоустойчив -24°С. Есть небольшая предрасположенность к хлорозу. Следует избегать местоположений с поздними весенними заморозками. Урожайность средняя, опыляется хорошо. Вина из Рондо хорошего качества, глубоко окрашены, высококислотны, с характером Мерло. Лучше удаются при длительной выдержке в бочках. "
 
Это из описания сорта.   Собственные же наблюдения, а также отзывы других "северян", позволяют считать Рондо одним из немногих красновинных сортов, подходящих по срокам созревания для средней полосы.  От "южан" можно услышать "фи" в его адрес, и это объяснимо тем, что созревает он у них слишком рано, да и выбор красновинных сортов у них гораздо богаче.
Мой куст при первом плодоношении был нагружен "под завязку" (прозевал время зелёного сбора, а потом махнул рукой и решил посмотреть на результат). В итоге, сахар был низковат, всего 19,5 брикс в сусле. Но это при 9 литрах виноматериала после АБ. Даже при такой сумасшедшей нагрузке лоза вызрела отлично. Болезней не было.
На фото куст Рондо  под нагрузкой и снятый с него урожай.

Оффлайн ILya

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 761
  • Пол: Мужской
  • Когда я был дитя и бог...(Хуан Хименес)
  • Регион : Моск. обл
  • Имя: Илья
Рондо
« Ответ #1 : 17 Ноябрь 2018, 23:27:28 »
Юр, когда снимал?
Как с кислотой?
Что с ароматикой(не забудь отписаться)

Оффлайн y_fed

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 387
  • Пол: Мужской
  • Регион : Юг (Тульской обл. :) )
  • Имя: Юрий
Рондо
« Ответ #2 : 18 Ноябрь 2018, 00:16:08 »
Илья, снимал 23 сентября, судя по имени файла фото с корзиной (делал мобильником). А фото куста делал 18 августа - ягоды уже были полностью окрашены.
Посмотрел записи - после АБ  виноматериал имел 3,2рН. Исправляю ошибку - с корзины Рондо после отжима вышло не 9, а 7 литров.   А уже 9-ти литровую ПЭТ- бутылку под горлышко  долил отдельно отбродившим Регентом...
При такой кислотности вину показана выдержка, да и в описании сорта об этом речь идёт. Но вряд ли стоит рассчитывать на качественное вино  при явном перегрузе куста.  Пока даже не пробовал, хотя вино и осветлилось.

Оффлайн Рафаил

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 95
  • Пол: Мужской
  • Регион : Ульяновская
  • Имя: Рафаил
Рондо
« Ответ #3 : 13 Август 2019, 10:21:01 »
18 августа - ягоды уже были полностью окрашены.
Но вряд ли стоит рассчитывать на качественное вино  при явном перегрузе куста.

Сорт удивил, несмотря на сигнальное плодоношение полностью окрасился в самом начале августа, и это при такой холодной и дождливой погоде. На это время у меня ни один сорт не окрасился. Посмотрим как будет висеть и набирать сахар далее. Сорт может оказаться палочкой выручалочкой с очень ранним созреванием.