Автор Тема: Формирование виноградных гроздей (прореживание, стрижка, подрезка)  (Прочитано 6618 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Татьяна Б

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 7168
  • Пол: Женский
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
  • Имя: Татьяна
Добрый день.
У кого будет желание - попробуйте на грозди удалить 25% ягод (гороха) и  будите приятно  удивлены.
Я пробовала одну гроздь стричь вдоль грозди,после стрижки казалось редко ягоды оставила.Но потом налились ягоды,и заняли всё пространство, ягода была более одномерной по сравнению с другими.Я думаю,надо не 25% ягод убирать,а процентов 40-50%,тогда будет ягода крупнее.И опять,надо как то срезать,чтоб после такой кардинальной обрезки гребень не засох  ??? чтоб лишнего не убрать.Обязательно буду несколько гроздей стричь, чисто для себя,чтоб знать результат. Если всё будет хорошо,то и на Преображение попробую японскую технологию,только пока без РРР.

Оффлайн Наталья М

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2726
  • Регион : Курск
  • Имя: Наталья
Практически на половину Таня если уберешь, тогда будет результат и без стимуляторов также, с ними же ягоды в разы укрупнятся.



Комментарий модератора Девчата,продолжим обсуждать в Общении......
« Последнее редактирование: 25 Ноябрь 2018, 10:24:46 от сергей 54 »

Оффлайн сергей 54

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 5557
  • Пол: Мужской
  • Регион : Россия,Ростовская обл. Шахты
  • Имя: Сергей
Я пробовала одну гроздь стричь вдоль грозди,после стрижки казалось редко ягоды оставила.Но потом налились ягоды,и заняли всё пространство, ягода была более одномерной по сравнению с другими.Я думаю,надо не 25% ягод убирать,а процентов 40-50%,тогда будет ягода крупнее.И опять,надо как то срезать,чтоб после такой кардинальной обрезки гребень не засох   чтоб лишнего не убрать.Обязательно буду несколько гроздей стричь, чисто для себя,чтоб знать результат. Если всё будет хорошо,то и на Преображение попробую японскую технологию,только пока без РРР

Таня,надо щипать ягодки равномерно по всей грозди - так она будет выглядеть лучше.

Оффлайн Marat

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 649
  • Пол: Мужской
  • Возможно всё!
  • Регион : Самарская обл. Похвистневский р -н.
  • Имя: Марат
Вобщем

Сергей!
Может Вы откроете новую тему по формировке гроздей. В теме Общение затеряется. Тема про формировку гроздей очень интересная многим. Название придумаете сами.  С лучшими пожеланиями.

Оффлайн сергей 54

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 5557
  • Пол: Мужской
  • Регион : Россия,Ростовская обл. Шахты
  • Имя: Сергей
Марат,без работы с РРР такая формировка соцветий будет неудачной,здесь вообщем-то всё понятно,только ещё одна операция проводится при размере ягод 9-12мм - это прореживание и важный момент - в первую обработку во время цветения применяют ГК и ФХФ - первый работает  на безсемянность,а благодаря ФХФ завязывается всё и уже после лишние ягоды удаляются.

Оффлайн леонидыч

  • Модератор
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3236
  • Пол: Мужской
  • любитель со стажем
  • Регион : Ростовская область
так она будет выглядеть лучше.
Сереж, а фоток нет " общипанных " гронок?

С уважением Леонидыч

Оффлайн Татьяна Б

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 7168
  • Пол: Женский
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
  • Имя: Татьяна
Таня,надо щипать ягодки равномерно по всей грозди - так она будет выглядеть лучше.
А крылья, если есть удалять?или же лучше оставить?
Надо было нам в цветение винограда пойти  ??? наверное...
Да,ещё, я резала в стадии гороха ягоду,может раньше надо?чтоб лишние пит.вещества не уходили.

Оффлайн сергей 54

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 5557
  • Пол: Мужской
  • Регион : Россия,Ростовская обл. Шахты
  • Имя: Сергей
Сереж, а фоток нет " общипанных " гронок?

Юра,я так делал прежде чем начал работать с РРР и фоток наверное нет,но эффект от прореживания в том,что удаляется горошащие ягоды и в тех местах где они плотно сидят - это даст свободное место для роста других ягод и плюс перераспределение питательных веществ.Вот смотри как японцы стригут.






И результат.


А крылья, если есть удалять?или же лучше оставить?
Надо было нам в цветение винограда пойти   наверное...
Да,ещё, я резала в стадии гороха ягоду,может раньше надо?чтоб лишние пит.вещества не уходили.


Таня,ничего удалять не надо - ты-же не под японца формируешь.Прореживать лучше по ягоде 7-8мм,
дальше она будет плохо отрываться.

Оффлайн леонидыч

  • Модератор
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3236
  • Пол: Мужской
  • любитель со стажем
  • Регион : Ростовская область
Сереж, японцев я видел. Хочется посмотреть как он у нас после стрижки выглядит. Может у кого есть такие фотки, буду признателен :uch_tiv:

С уважением Леонидыч

Оффлайн Татьяна Б

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 7168
  • Пол: Женский
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
  • Имя: Татьяна
Может у кого есть такие фотки, буду
Леонидыч,я тут у нас а форуме,что о в этом роде показывала,там на мелкоягодной Украинке,была одна гроздь обрезанная(козами  :D:)а другая нет,Визуально конечно ягоды крупнее получились,и ровная гроздь. В какой теме,только не помню))))А на флешке почти все фото пропали  :poka: жалко так.На Лоре не успела сфотать,купили,.

Оффлайн konctantin

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 12242
  • Пол: Мужской
  • Имя: Константин
Так и есть, просто прореживание и уменьшение грозди в размерах уже дает существенный прирост размера ягоды, если к этому ещё и стимуляторы применяются, то получится то, что делают японцы. В принципе ничего космически сложного, но очень кропотливая ручная работа.
Вы не забывайте, что у них виноград стоит дороже отборного мяса, а у нас втрое дешевле  ;D Потому и карячятся, знают за что.
Хотя и у нас конечно премиальные грозди можно так делать.

В старом ролике показывал одну гроздочку на Рошфоре выстреженную вручную:
https://youtu.be/z1wzPN15Cio?t=566

Кишмиш Молдавский, тоже урезанные и прореженные грозди плюс стимуляторы:
https://youtu.be/z1wzPN15Cio?t=82

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19505
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Может Вы откроете новую тему по формировке гроздей. В теме Общение затеряется.

Ну вот отдельная тема, но только не забываем о чем она ...

Оффлайн Вячеслав03

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3093
  • Пол: Мужской
  • Регион : МО
  • Имя: Вячеслав
Из моего небольшого опыта понял, что качественно выщипать гроздь и придать ей хорошую форму можно только тогда когда знаешь, что ждать от конкретного сорта в своих условиях.
На Кодрянке в прошлом году вообще не было гороха и его не надо было вырезать. В этом году гороха было немного и я его вырезал ножницами всего один раз. Грозди были красивые. Кодрянку даже я не смог испортить.
А вот  Сурерриор сразу научил когда и как надо его прореживать. Его не трогали долго, потаму, что не знали какого размера будут ягоды. А ягоды все подрастали и подрастали, окрасились. Вид Суперриора очень понравился, но грозди были набитыми и ягоды торчали в разные стороны. Жена спросила хочу ли я  поесть красивого, но не очень сладкого винограда? Ну sm3 что за вопрос? Вот и пошёл с ножницами вырезать лишнее на Суперриоре. Я такого ещё не видел, ягоды внутри грозди были квадратными. Не хотелось портить вид гроздей, начал потихоньку доставать кубики из середины гроздей, но верхние тоже приходилось отрезать. Сразу столько обрезков съесть не смог, обрезал уже не помню сколько раз, а ягод все не уменьшалось.
В итоге грозди ( 2 сигналки ) стали совсем не красивыми, все ягоды торчали куда зря- в разные стороны.
Но пришёл к выводу, что нужен системный подход, т е. лишние ягоды лучше удалять сразу в стадии гороха и равномерно по всей грозди, тогда грозди будут выровненные и красивые. Хотя тоже хочу попробовать ягоды у плотных  гроздей вырезать с обратной ( не лицевой стороны)  « дорожкой» или вообще отполовинить гроздь.
Но ещё нет опыта по многим другим сортам, например-Велеса, у которого сигналки на пасынках были идеальными по форме и плотности. А если он  в следующем году даст большие грозди? Что  сможешь отрезать не причиняя вреда своей психике? И так при нормировке гроздями прикидываешь сколько винограда  мимо рта проплыло. ???
 А тут ещё и ягоды надо вырезать  :o,  хорошо, что пока только на двух-трёх сортах.


Оффлайн Marat

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 649
  • Пол: Мужской
  • Возможно всё!
  • Регион : Самарская обл. Похвистневский р -н.
  • Имя: Марат
Так или иначе мы все формируем грозди. На некоторых сортах вынужденно, особенно сорт Страшенский, всегда оставляется лишь одна треть грозди. Горох удаляем обычно, плотные грозди прореживаем.
Теперь будем учиться как формировать красивые грозди.

Оффлайн Татьяна Б

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 7168
  • Пол: Женский
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
  • Имя: Татьяна
Доброе утро.
Нашла фотки где более мнение видно результат от прореживания кистей,качество фото не очень,.И опять это мелкоягодный сорт,сильно ягоду не раздуло,но вид грозди очень аккуратненько выглядит.
Вот тут,на усах ягодка крупная получилась,чем на основных гроздях,и окрас таких ягод более интенсивный.

Конечно на все грозди стричь у меня терпения не хватит,но некоторые можно, чтоб потом например в призент кому,красивые грозди.