виноград а D-10, Д 10
Срок созревания - ранний ( 115-125 дней);
Масса грозди - 600-900 грамм, отдельные до 1300 грамм;
Масса ягоды - 4-5 грамм;
Кусты - средней или выше средней силы роста;
Морозостойкость - -23-24°С;
Устойчивость к болезням - выше средней.
D-10 (условное название гибридной формы). Бессемянная форма винограда выведенная в Молдавском НИИВиВ. Автор Савин Г.А. Срок созревания ранний (115-125 дней).
Сила роста кустов средняя или выше средней. Побеги вызревают хорошо. Кисти крупные или очень крупные, весом 600-900 грамм, отдельные до 1300 грамм, конические, плотные, реже среднеплотные. Ягода округлая, крупная, весом 4-5 грамм, янтарного цвета. Мякоть мясисто-сочная, плотная, гармоничного вкуса, с легким мускатом при полном созревании. Кожица тонкая, при еде не ощущается. В отдельные годы в ягодах отмечаются мягкие рудименты. Иногда отмечается легкая деформация ягод внутри кисти. Урожайность высокая и стабильная. Устойчивость к болезням оценивается на уровне 3,0-3,5 балла. Транспортабельность высокая. Морозоустойчивость на уровне -23-24 °С. D-10 заслуживает самого пристального внимания как виноградарей выращивающих ягоду на продажу, так и дачников, которые не могут уделить много времени уходу за виноградными кустами, так как эта гибридная форма имеет отличный товарный вид, высокие вкусовые качества, обладает крупной ягодой (для бессемянного сорта) и отличается хорошей устойчивостью к болезням. При этом сорт может выращиваться в не укрывной культуре в южных областях Украины.