Автор Тема: Вегетативные подвои для семечковых.  (Прочитано 22981 раз)

Оффлайн пионер-2

• Ветеран форума
  • Регион : г.Новоалександровск.
Вегетативные подвои для семечковых.
« Ответ #150 : 16 Февраль 2025, 08:41:02 »
,плетёте "косичку"?

Добрый день! Александр! нет! Просто при посадки маточника подвойный материал старались уложить лентой. Хотя так не советуют! Первый год побеги были слабые,но а потом все пошло нормально! По яблоневым подвоям у нас два маточника это ММ-104 и М-9. Сейчас высадили немного ММ-106.
С уважением.

Оффлайн сошнин юра

• Старожил форума
  • Регион : г Липецк
« Ответ #151 : 27 Февраль 2025, 23:31:27 »
 Вопрос. Есть ли смысл в углубленной посадке саженцев на вегетативном подвое. Цель. Якорность, лучший доступ к влаге. Или заглубленная корневая система деградирует и саженец развивает корни корни ближе к поверхности?

Оффлайн пионер-2

• Ветеран форума
« Ответ #152 : 28 Февраль 2025, 09:35:32 »
Есть ли смысл в углубленной посадке саженцев

Добрый день! Юрий! А с какой целью интересуетесь? Зачем вам это?
С уважением.

Оффлайн Вова Капран

• Активный пользователь
  • Регион : Ростовская обл.
« Ответ #153 : 28 Февраль 2025, 12:00:45 »
Цель. Якорность, лучший доступ к влаге. Или заглубленная корневая система деградирует и саженец развивает корни корни ближе к поверхности?
Обычно высаживают подвой 20-25 см в земле.
Для пущей яконости высаживал подвой 45-50 см в земле (62-396).
Это в Ростовской обл, возможно в Липецкой корни не достаточно будут прогреваться, тогда в первый сезон подвой закапываем не полностью, а только 25 см из 45 см, а оставшиеся 20 см закапать в уровень почвой осенью.
За первый сезон нижние корни хорошо развиваются, а во  второй сезон на оставшихся 20 см пойдет также корнеобразование.
Снимал видео яблоня Бени Шогун на 62-396 с глубокой посадкой без шпалеры, деградации нет. Раньше было много видео у Андрея Павлюка за глубокую посадку.
Яблони на карликах и полукарликах, а также грушу на айве сажаю глубоко и прививаю высоко.

Оффлайн сошнин юра

• Старожил форума
  • Регион : г Липецк
« Ответ #154 : 28 Февраль 2025, 17:04:22 »
А с какой целью интересуетесь? Зачем вам это?
А чтобы жить лучше. Возможно я слишком привередлив и обращаю внимание на всякие мелочи. Ну выросла яблоня? Плодоносит? Так чего тебе надо, хороняка? А надо мне чтобы плоды с дерева имели тот самый вкус. В детстве у родителей росли две яблони которые довольно сильно отличались , я так и думал что это разные сорта пока отец не объяснил что это влияние подвоев. Человек купив саженец и дождавшись плодов может быть доволен, но это вовсе не значит что ему достался лучший вариант. Влияние подвоя, особенно сеянца, очень велико на вкус, размер, структуру мякоти плодов, даже на срок созревания. Я теперь  семенные подвои обхожу стороной, наелся по полной. Теперь решил поэкспериментировать с вегетативными подвоями но столкнулся с проблемой - саженцы плохо, медленно развиваются, вот и подумал, может недостаток влаги, поливать то не всегда получается. Сейчас пытаюсь подобрать подвой для Победы Черненко, и чтобы как в саду у родителей, а какая она была я помню, я даже аромат ее помню.

Оффлайн пионер-2

• Ветеран форума
« Ответ #155 : 28 Февраль 2025, 18:38:50 »
может недостаток влаги, поливать то не всегда получается.

Добрый день! Юрий! Если уход слабый,я бы посадил на подвое М-9.Победа бы раскрылась полностью! Хотя видел пишут что ММ-106 более устойчив к засухе! А на самом деле везде по разному. С уважением.