Ризамат относится к категории столово-изюмных сортов с раннесредним сроком созревания.
Назван сорт в честь узбекского виноградаря Ризамата Мусамухамедова.
Кусты сильнорослые. Побеги вызревают хорошо.
Листья округлые, слаборассеченные, пятилопастные, среднего размера, нижняя сторона голая. Выемка черешка сводчатая, открытая, с округлым дном.
Цветок обоеполый.
Грозди крупные ветвистые средней плотности. Форма грозди коническая.
Ягоды цилиндрические, очень крупные (могут достигать массы в 14 г), розовые, один из бочков окрашен более интенсивно, покрыты восковым налетом. Кожица тонкая. Мякоть хрустящая, плотная. Ягоды растрескиваются, если в период созревания влажность почвы изменяется в широких пределах. Созревшие грозди не следует передерживать на кустах.
Урожайность может достигать 250 ц/га. Не рекомендуется прищипывать побеги. Пасынки необходимо удалять. Высокий урожай можно получить только при поддержании соответствующего уровня агрофона.
Морозостойкость - 15 - 18 °С. Устойчивость к болезням - ниже средней, устойчивость к оидиуму невысокая.
Не смотря на слабую устойчивость к оидиуму и слабую морозостойкость данный сорт заслуживает внимание даже на фоне огромного количества сортов с большей устойчивостью. Ягоды отличаются красивой окраской и прекрасным товарным видом. Хорошие вкусовые качества и прекрасный вид характерны также для изюма, полученного из сорта Ризамат.