Автор Тема: Ризамат - столовый виноград раннесреднего срока созревания  (Прочитано 51162 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19187
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей


Ризамат относится к категории столово-изюмных сортов с раннесредним сроком созревания.

Назван сорт в честь узбекского виноградаря Ризамата Мусамухамедова.

Кусты сильнорослые. Побеги вызревают хорошо.
 
Листья округлые, слаборассеченные, пятилопастные, среднего размера, нижняя сторона голая. Выемка черешка сводчатая, открытая, с округлым дном.

Цветок обоеполый.

Грозди крупные ветвистые средней плотности. Форма грозди коническая.

Ягоды цилиндрические, очень крупные (могут достигать массы в 14 г), розовые, один из бочков окрашен более интенсивно, покрыты восковым налетом. Кожица тонкая. Мякоть хрустящая, плотная. Ягоды растрескиваются, если в период созревания влажность почвы изменяется в широких пределах. Созревшие грозди не следует передерживать на кустах.

Урожайность может достигать 250 ц/га. Не рекомендуется прищипывать побеги. Пасынки необходимо удалять. Высокий урожай можно получить только при поддержании соответствующего уровня агрофона.

Морозостойкость - 15 - 18 °С. Устойчивость к болезням - ниже средней, устойчивость к оидиуму невысокая.

Не смотря на слабую устойчивость к оидиуму и слабую морозостойкость данный сорт заслуживает внимание даже на фоне огромного количества сортов с большей устойчивостью. Ягоды отличаются красивой окраской и прекрасным товарным видом. Хорошие вкусовые качества и прекрасный вид характерны также для изюма, полученного из сорта Ризамат.

Оффлайн Ильдар

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 346
  • Пол: Мужской
  • Регион : РТ.г.Лениногорск
  • Имя: Ильдар
Ризомат зиму не пережил.

Оффлайн сергей 54

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 5557
  • Пол: Мужской
  • Регион : Россия,Ростовская обл. Шахты
  • Имя: Сергей
Ризомат зиму не пережил.

В укрывном варианте и вымерз?

Оффлайн Ильдар

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 346
  • Пол: Мужской
  • Регион : РТ.г.Лениногорск
  • Имя: Ильдар
Цитата

В укрывном варианте и вымерз?


Да я  его осенью пересадил в теплицу в сентября. Укрывной это естественно.Только Таежный не укорывной.
« Последнее редактирование: 27 Ноябрь 2014, 10:49:15 от Sedoi »

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19187
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Ризомат зиму не пережил.

Нуууууу. Я что то у себя не рискую Ризомат сажать, а в Казани  :o :unknown: попрохладнее.
« Последнее редактирование: 27 Ноябрь 2014, 10:52:27 от Sedoi »

Оффлайн сергей 54

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 5557
  • Пол: Мужской
  • Регион : Россия,Ростовская обл. Шахты
  • Имя: Сергей
Да я  его осенью пересадил в теплицу в сентября. Укрывной это естественно

Если можно по-подробней - каким образом укрытый в теплице и помёрз.

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19187
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Михаил, да я в этом не сомневаюсь. Я про ОГ, и без особых условий. Укрытие как для всех.

Оффлайн Ильдар

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 346
  • Пол: Мужской
  • Регион : РТ.г.Лениногорск
  • Имя: Ильдар
Если можно по-подробней - каким образом укрытый в теплице и помёрз.
В ОГ он оидиум подхватил( я не обрабатывал) и пересадка в теплицу до канала . укрывал доронитом в два слоя .

Оффлайн пионер-2

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4037
  • Регион : г.Новоалександровск.
  • Имя: гена
Добрый день!Нафото Ризамат!Для нас всем хорош,и хорошие грозди,и крупная ягода,ну и конечно сам вкус!С уважением.


« Последнее редактирование: 16 Июнь 2019, 21:36:23 от dayton »

Оффлайн алексей 48

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 516
  • Пол: Мужской
  • Регион : Казакстан Алма-ата
  • Имя: Алексей
В прошлом году высадил шесть кустов  Ризамата
На фото куст из Самарканда

Оффлайн Kryn

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 70
  • Пол: Мужской
  • Регион : Ukraine, г.Николаев
  • Имя: Олег
На фото куст из Самарканда
Надеюсь и у себя увидеть в этом сезоне. Вроде зацепилось несколько соцветий на прививке прошлого года. Алексей,  спасибо за передачу.

Оффлайн konctantin

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 12244
  • Пол: Мужской
  • Имя: Константин
У меня Ризамат плодоносил уже два года, и оба раза что-то не то... То ли климат ему не нравится, то ли подвой, но совершенно не то, чего ждёшь от Ризамата. Мякоть какая-то жидковатая, совсем не плотная, да и вкус ни то ни сё...  :unknown: Хотя ягода при этом очень крупная и красивая гроздь.
Посмотрю ещё в этом году, если будет также уберу куст.

Оффлайн Александр Ковтунов

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2144
  • Пол: Мужской
  • г. Невинномысск
  • Регион : г. Невинномысск
  • Имя: Александр
У меня Ризамат плодоносил уже два года, и оба раза что-то не то... То ли климат ему не нравится, то ли подвой, но совершенно не то, чего ждёшь от Ризамата. Мякоть какая-то жидковатая, совсем не плотная, да и вкус ни то ни сё...  :unknown: Хотя ягода при этом очень крупная и красивая гроздь.
Посмотрю ещё в этом году, если будет также уберу куст.
Костя, у Ризамата есть особенность: нельзя передерживать . Созрел - собирай. Даже неделю повисит, мякоть разжижается, вкус меняется. У меня созревает он 31.08 - 5.09. Смотрю, пробую -срезаю.

Оффлайн Андрей Алексеевич

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 465
  • Пол: Мужской
  • Регион : Ставропольский край пос. Иноземцево
  • Имя: Андрей
набирает  цвет( на 19 мая )


= пост отредактирован для восстановления фото =
« Последнее редактирование: 16 Июнь 2019, 21:37:39 от dayton »

Оффлайн konctantin

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 12244
  • Пол: Мужской
  • Имя: Константин
Повезло тебе, на второй год гроздь, он обычно только с третьего года плодоносит.

Отличительная особенность, соцветия вот такие "жиденькие", а грозди нормальные будут  :good: