Автор Тема: Ризамат - столовый виноград раннесреднего срока созревания  (Прочитано 53724 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6466
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Ризамат уже полностью поспел , сладкий , сочный , вкусный.
 Выставляю фото Ризамата из Тараза , он темнее и из Самарканда , он ярче.
 А то скоро срежу.
В таразе  Ризамат - красный
В самарканде  - тёмно  красный
А в Ульяновске ...........
В Ульяновске  он почему то ..... Зелёный  :is_te_ri_ka:
Только единичные ягодки начинают окрашиваться.

Оффлайн Erem

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6778
  • Пол: Мужской
  • Регион : Армения Армавирский р-он с Мргашат
  • Имя: Ерем
Форма ягодки другая чтось ...

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6466
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Форма ягодки другая чтось ...
Так это они ещё даже не налились. :D
Когда нальются будут вот такими. Фото прошлого года.

[/quote]

Оффлайн cecet71

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 444
  • Пол: Мужской
  • Регион : Беларусь, г. Лида
В теплице на сегодня такой...


Оффлайн Kryn

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 70
  • Пол: Мужской
  • Регион : Ukraine, г.Николаев
  • Имя: Олег
Ризамат уже полностью поспел
У меня в этом году сигнальный урожай с твоего черенка из Узбекистана. У нас ему еще точно недельку нужно для полного созревания. Вот что получилось.

Оффлайн татьяна волж

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 844
  • Пол: Женский
  • Регион : Волжский, Волгоградская обл.
  • Имя: Татьяна
Ризамат порадовал. Частично срезали, было 23 кисточки. Сегодня срезали весь, чуть перевисел. Очень вкусный, насыщенный , шкурка тоненькая, мякоть нежная, сочная.
Горошек вырезан по зелени. Крупная гроздь подрезана (была бы больше), слегка попеклась. Все остальные вызрели без повреждений. При перевозке несколько ягод осыпалось (очень спелый). Все грозди за 1кг,одна под 2кг.
« Последнее редактирование: 26 Июль 2022, 12:05:25 от Дмитрий 77 »

Оффлайн татьяна волж

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 844
  • Пол: Женский
  • Регион : Волжский, Волгоградская обл.
  • Имя: Татьяна
Ризамата надегустировались, не одну гроздочку. Могу отметить, что на одной и той же грозди ягоды как с тающей мякотью, так и с хрустящй. Особенно крупные гозди с хрустящей мякотью, у хвостика и внутри могут быть с тающей мякотью. Думаю, что это просто в разных кондициях ягода. Срезан то одномоментно в конце августа, а созревание идет все равно не равномерно. И цвет на фото видно тоже разный. Очень вкусный сорт.
В этом году проходились кальбитом раза три по всем сортам. Надо отметить, что почти у всех ягода плотнее, чем в прошлом году. На Софии только не помню отличий, такая же мясисто-сочная.

Оффлайн Erem

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6778
  • Пол: Мужской
  • Регион : Армения Армавирский р-он с Мргашат
  • Имя: Ерем
Согласен с Татьяной , Вот мой Ризамат , остался таких несколько гроздей ( нерыночные ). Пробовал ягодки - "Настоящий мармелад " ( переспелые ) .

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6466
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Согласен с Татьяной , Вот мой Ризамат , остался таких несколько гроздей ( нерыночные ). Пробовал ягодки - "Настоящий мармелад " ( переспелые ) .
А мой Ризамат только-только начинает набирать цвет и размер ягоды. Так интересно смотреть на гроздь где ягоды такие не равномерные по размерам ;D Прошу прощения за качество снимков - объектив видно был запотевшим
« Последнее редактирование: 26 Июль 2022, 12:06:09 от Дмитрий 77 »

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6466
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Велес
« Ответ #114 : 01 Октябрь 2016, 00:49:38 »
Пришлось сегодня срезать все грозди с одного куста, выбрать более спелые ягоды и пустить их на изюм. Почти полное ведро получилось, а три отнесла в компост. Завтра планировала сделать то же самое и со вторым кустом, но как погода позволит.
Такая же история и у меня на Ризамате.
Мало сорт для нашего северного региона сразу проблемный по срокам
так погода с 1 сентября приказала забыть что лето было
Ну и контрольный выстрел сам ещё сделал ему - нагрузил его побегами и гроздями  на втором плодоношении побегами в три раза больше чем годом позже 
и гроздями раз в 8  s:m
Ведь читал и знал что такое бывает - но смотрел на сильный рост побегов  и на плохое опыление . И оставил поэтому по 1.5 грозди на побег.
Вот результат - теперь выборочно сортирую  разгружая куст поэтапно . Вот так вот всегда - пока сам  на грабли не наступишь - сам не поймёшь.
То что слева  на изюм - то что справа на компостную кучу.
Одному несказанно рад - лоза хоть вызревает  :yra:
« Последнее редактирование: 01 Октябрь 2016, 00:51:35 от Сергей 1965 »

Оффлайн Внук Казака

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 6
  • Пол: Мужской
  • Дед был казак, отец сын казачий, а я хрен собачий
  • Регион : Батайск Ростовская обл.
  • Имя: Иваныч
Ризамат набирает по оценочной дегустационной вкусовой шкале 9,9 из 10 возможных. Хотел его посадить, но меня отговорили - трещит, осы уничтожают, по устойчивости нулевой. А смотрю на кисти и опять появляется желание обзавестись этой красотой. В общем - весь  в сомнениях.


У меня осы его вообще не трогают, треска за 12 лет ни разу не было, иногда немного горошит. А по устойчивости один в один с Аркадией. Пока у себя не посадите, не поймёте.
« Последнее редактирование: 26 Ноябрь 2016, 21:14:08 от Внук Казака »

Оффлайн Рясков Александр

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1149
  • Пол: Мужской
  • Забанен
  • Регион : г. Волгоград
Ризамат, Переясловская рада, Шерханы, Ягуары и прочие похожие все болючие,но вкусные. Виноград для тех кто умеет выращивать. Глаз да глаз за ними. Треск за всё время первый раз у меня был,но уже перед самым съёмом и то не много.

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6466
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Ризамат, Переясловская рада, Шерханы, Ягуары и прочие похожие все болючие,но вкусные. Виноград для тех кто умеет выращивать. Глаз да глаз за ними. Треск за всё время первый раз у меня был,но уже перед самым съёмом и то не много.
Ухода не требует только Изабела.
Как говорится
Как потопаешь - Так и полопаешь. :D

Оффлайн Салима Елбаева

  • Новичок
  • Сообщений: 1
  • Пол: Женский
  • Регион : Казахстан, Атырау
  • Имя: Салима
алексей 48, Здравствуйте, Алексей. Мне очень понравилась ваши Ризаматы. Возможно ли приобрести у вас черенки Ризамат из Тараза и из Самарканда?
Я живу в городе Атырау, Западный Казахстан.

Оффлайн Скиф

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1172
  • Пол: Мужской
  • Регион : г. Энгельс Саратовская обл.
  • Имя: Александр
В некоторых книжках встречалось, что Ризамат в средней полосе плодоносит лучше, чем на югах.
Константин, свежо предание, да верится с трудом! :)
Выращиваю Ризамат около 15 лет. На 10-м году пришлось сделать перепланировку участка, старый куст удалил, новый черенком вырастил в 20 метрах от первого куста. С тех пор все минусы Ризамата проявились в полной мере: и горошение, и растрескивание ягоды, и поражение оидиумом, милдью наоборот поражается меньше. Кисти стали меньше. Стал анализировать, что же изменилось? Почва перекапывалась, теперь залужение. Кисти располагались почти у земли, теперь выше 1 метра. С северной стороны соседский участок выше на 70 см, вначале куст рос с южной стороны от этой стеночки, а теперь поверхность ровная. Остальной уход не изменился. Получается, что теперь куст не получает тепла, отраженного от северной стенки и темной горячей почвы. А ведь были кисти по 3 кг и без гороха!!! Треска не было и в помине. Ягода действительно была по форме разная на одном кусте - от длинной до почти круглой, первые почки не плодоносны, созревает в моих условиях 5-10 сентября. Держу из-за вкуса, на рынок с первого куста возил, а теперь нечего :(.
Мой вывод: Ризамату не хватает среднеазиатской жары и сухости.