Как у всякого человека, который чем то занимается всю свою сознательную жизнь, у меня есть свои любимчик в мире растений. В первую очередь хочу рассказать о них. Солнечный цветок, злостный сорняк. Чем только его не травят, выковыривают из газонов. Но это чудо,которое должно занять одно из почётных мест . ОДУВАНЧИК. Как только начнут появляться жёлтые солнышки, собираем их и укладываем рядами по 3 см, в банку, пересыпая слои сахаром. Тромбуем каждый слой. И так до горлышка. Появится сок. И все лето пьём чай. Две, три ложки сиропа на стакан. К концу лета ваша печень скажет вам спасибо. Кишечный, желудочные, почечные и печёночный колики снимаются сиропом, разведенным водой или отоваром корней. Всё лето, увидев трубочки - цветоносы одуванчика, срывайте и жуйте. Они совсем не горькие. При длительном употреблении сиропа или отвара одуванчика проходят явления склероза, головокружение, шум в голове. Сироп снимает мучительные желудочные колики у детей. Корень одуванчика можно собирать или весной или осенью, при длительном употреблении работает, как противоопухолевый. Лист и корень входят во множество сборов. Оказывает мочегонное, антиспастическое, лёгкое желчегонное, растворяющее камни в желчном пузыре, антисклеротическое действие. Думаю, что теперь вы его не будите ругать и искоренять. А когда он снимет пару приступ кролик и спазмов и растворить камни в желчном пузыре за лето, то полюбите его нежной любовью.