Автор Тема: Самородок - г.ф. раннего срока селекции Остапенко Г.И.  (Прочитано 41827 раз)

Оффлайн юрий 14

• Активный пользователь
  • Регион : саратов
    У меня самородок  плодоносил, но под яблоней, в этом году яблоню удалил, единственное что сразу могу сказать очень плотный был, плотней Памяти учителя. В этом году не пережил смены освещенности и похоже 100% киш мишь. Вкусом не зацепил, на следующий год буду перепрививать, но год у него ещё есть. :unknown: Но лоза на нём зрела самая первая, и это при том что солнца практически не видел .
« Последнее редактирование: 11 Июль 2018, 23:17:18 от юрий 14 »

Оффлайн Erem

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Регион : Армения Армавирский р-он с Мргашат
За неделю вот такой Самородок . Те же грозди , что на верху , почти желтого цвета .
Срезали с сыном одну кисть для наших дам , пока приехали , сын бомбонул ( съел ) вес Самородок .  ;D

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
пока приехали сын бомбонул вес Самородок
Ерем, ты его хоть попробовал? Как тебе ягода на вкус? Тоже его хочу посадить.
На фото просто красавец!  :good:

Оффлайн Erem

• Гуру
  • Ветеран форума
Марина ,  ;D успел хватануть несколько ягодок  ;D .
Хрусть , который услышит рядом стоящий ...  Это большой + Марина .
Именно  сладкий  хрустящий виноград .

Оффлайн Вячеслав03

• Ветеран форума
  • Регион : МО
У нас на Самородке сигналка на усике зацепилась.
Вот не знаю, успеет созреть, чтоб хоть одной ягодкой хрусность и  рядом стоящий  чтоб услышал?
Друзья, после ваших отзывов о вкусе ягод , я готов грызть и хрустеть даже не зрелыми ягодами!

Оффлайн Наталья М

• Ветеран форума
  • Регион : Курск
Вячеслав03,
Спойлер   :
если хотите хрустеть виноградом как хрустят огурчики, то 20-2 Павловского поможет реализовать запрос, а вкусный какой и устойчивый.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
Ни как у меня не получается дружба с Самородком. Может этот сорт для более южных регионов? Я бы понял, если бы были проблемы с ростом, но он ведь мощнее всех и все 3 куста при чем такие же.

https://youtu.be/C1j30X0yrOg

Оффлайн Erem

• Гуру
  • Ветеран форума
Сергей , моя шпалера имеет всего 3 провода .
Может случайно , а может правильно , но факт ! Так вот , перед цветением побеги всех сортов были выше третьего провода . Я взял и постригал ( чеканил ) , так некуда им потом ... ( Рядом соседский участок , а с моей стороны сорняки ) Предствтье цепляется  Вюнька Кончикам побегов и ползает по кусту ...
В эту ужасную весну не супер , но терпимое опыление было ...
Может пробовать , как я делал - чеканить перед цветением ...

Оффлайн Sedoi

• Администратор
Может пробовать , как я делал - чеканить перед цветением ...

Может Ерем и так, но я наблюдаю у ребят хорошие результаты и отзывы о Самородке и именно с теплых краев.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
Ни как у меня не получается дружба с Самородком.
Сережа, возможно я ошибаюсь, но присмотрись внимательно к форме ягоды на своем кусте. Мне кажется, что она у тебя как-бы капелькой, а у Самородка показаны ягодки пулькой, т.е. с немножко заостренной вершинкой. Не как у Аркадии, но носик такой же.
Вот фото Самородка у Веры Бова, да и у Ерема ягода пулькой. Может потому и не получается дружба?

Оффлайн Sedoi

• Администратор
Может потому и не получается дружба?

Марина, да я уже с этими сомнениями как то обращался к форуму, но вроде и гребень грозди красный ... может видео Константин посмотрит так что то определит. Получил то я его из не очень надежного источника.

P.S. а может не идет моя почва Самородку и что характерно такому же по многим параметрам Августину. С тем тоже самое и все те же косяки. Вот такие и Августины все и всегда у меня. почему и писал о не любови к ним  :pardon:

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
Думаю, это он и есть. Явный сортовой признак - при белой ягоде красная или темно-синяя лоза и гребни. Не на многих сортах такое встречается.
Форма ягоды не является постоянным признаком. У нас обычно просто овал, без конуса, но я то знаю, что у Ерема он от меня  :pardon:

Что касается горошения, это действительно явление редкое, но в этом году и у самого оригинатора Самородок с горохом. У нас на цветение самый пик похолодания выпал. Хотя на многих сортах это никак вообще не сказалось  :unknown:

Спойлер   :
У меня в этом году зацепилось две маленькие сигналочки Брестовицы, на одной идеальное опыление, вторая сплошь горох. Казалось бы в одно время цвели, и в абсолютно равных условиях...

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
Форма ягоды не является постоянным признаком.
вот этого не знала... :Smuchenie:
Это характерно только дя Самородка? Или для всех?

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
Это характерно только дя Самородка? Или для всех?
Для всех. Обычно изменения небольшие, но на некоторых сортах очень большие, на Ризамате например, ягода может быть овальной, грушевидной, вплоть до круглой в разные годы.

Оффлайн ViktorKG

• Активный пользователь
  • Регион : Кыргызстан.Чуйская область.
Самородок - двухлетний куст ,посадка весна прошлого года вегетирующим саженцев.В этом сезоне выдал сигнальные урожай.Ягода уже начала желтеть.Попробовал маленькую ягоду,хрустящая,кислота ушла но и сахара нет, безвкусная.Ждём полного созревания.
А так на вид очень красивый виноград с красивой ягодой  :good:
С уважением,Виктор!