Автор Тема: Самородок - г.ф. раннего срока селекции Остапенко Г.И.  (Прочитано 41820 раз)

Оффлайн Юрий45

• Ветеран форума
  • Регион : с. Московское Ставропольский край
Заметил, что в последнем варианте каталога у вас отсутствует ГФ вашего земляка Г.И. Остапенко - Самородок. Это временное явление или ГФ не выдержала конкуренции с другими сортами? Если вы ее отбраковали, то по каким параметрам не подошла? Вопрос не праздный, места на участке фактически нет, а черенки Самородка приобрел - информация о нем до этого была скудная, но весьма положительная. Так что есть ли смысл выращивать его в Центральной России? Спасибо.
Добрый вечер Юрий! С самородком всё более проще - при фрезировке междурядий на винограднике фрезой на минитракторе,зацепил и оторвал рукав с прививкой Самородка,так,что недолго он у меня побыл... Не могу по нему ни чего сказать,заново прививать не стал,так как много новых ГФ надо было прививать,а подвойных кустов мало... :uch_tiv:

Оффлайн Бадаев Дмитрий

• Ветеран форума
  • САТ 2200-2700
  • Регион : Россия Ульяновск
Самородок на моем участке растет рядом с Августином. Ягода мельче, форма одинаковая но гроздь очень плотная как початок. Грозди не большие на солнце желтая в тени зеленая, вкус простой . В следующем году буду перепрививать, если не получится по выкарчиваю.

Оффлайн nick041

• Активный пользователь
  • Регион : запад Московской области
Самородок на моем участке растет рядом с Августином. Ягода мельче, форма одинаковая
У меня также,Самородок мельче-согласен,но он у меня не трещит как Августин(со всеми вытекающими последствиями) и сохранился на кусте до морозов.Да вкус простой и мне он больше нравится чем Августин,у последнего всё равно остаётся кислинка во вкусе. ИМХО.

Оффлайн Вячеслав03

• Ветеран форума
  • Регион : МО
В следующем году буду перепрививать, если не получится по выкарчиваю.
А мы уже с ним расстались, выкорчевал его из теплицы. Есть другие претенденты с более крупной ягодой и хорошим вкусом. Но, многие о нем оставляют хорошие отзывы. Нам не повезло, видно почва ему наша не подошла - ни  нормальных гроздей, ни вкуса.

Оффлайн D.S.W

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Широта: 50°17'с. ш. / Долгота: 39°59'в. д. / В.85m
  • Регион : воронежская область
а мне он нравится самородок спеет в моих условиях к середине августа ,хрустит как огурец не гниет не лопается ну любит жирануть чучуть  :D:

Оффлайн Erem

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Регион : Армения Армавирский р-он с Мргашат
Чтось на Самородка не похож ...
Может перепутал ?

Оффлайн D.S.W

• Гуру
  • Ветеран форума
да нет не перепутал это самородок ,вы наверно не увидели красноватою лозу просто этой побег самый крайний он почему то не красноватый а вот на остальной однолетней лозе красноватая лоза smile116

Оффлайн Леонтий Ярыгин

• Ветеран форума
  • Регион : Ставропольский кр., Будённовский р-н
Нам не повезло, видно почва ему наша не подошла - ни  нормальных гроздей, ни вкуса.
Ээээээ, Вячеслав, я бы ещё добавил, костей больше чем самой ягоды. Мне тоже не по почве видать пришёлся.  :poka: Чикнул я его.

Оффлайн D.S.W

• Гуру
  • Ветеран форума
 Erem,а так похоже на самородок фото делал при сильном фото кусты ходуном ходять местами листья повреждены от проволоки :pardon:

Оффлайн D.S.W

• Гуру
  • Ветеран форума
самородок отцвел нормально гроздь будет плотноватая на нем  ,кустику третий год но прет как танк нагрузку тянет очень хорошо две грозди на побег  smile116

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
Дааа, гроздочка у Самородка проблемная.
Хорошо, что не посадила себе )))
Гроздь по строению мне напомнила Эстер - постоянно прореживать приходилось. И прореживать трудновато, ягодки по всему гребню, а не только на концах.

Оффлайн D.S.W

• Гуру
  • Ветеран форума
мне понравился самородок ягода с хрустом спеет рано ,ну в плотности грозди это его минус ну можно с ножницами поработать smile116

Оффлайн bryanskiyy

• Старожил форума
  • Регион : Брянская область.
мне понравился самородок ягода с хрустом спеет рано ,ну в плотности грозди это его минус ну можно с ножницами поработать smile116
Как он по вкусу,устойчивость слышал на высоте.

Оффлайн D.S.W

• Гуру
  • Ветеран форума
В плане болезней он устойчивый хватает профилактических обработок , вкус без муската но сахар запредельный ягода с Хрустом ,и есть его сравнивают с Августином  то он не капли не похож , единственный минус это плотная гроздь а плюс его это рано спеет ягода нелопается и ягода с Хрустом  smile116

Оффлайн Виталий Ш

• Активный пользователь
  • Регион : ст.Березанская Краснодарский кр.
Прививка самородка на талисмане дала на усике вот таких несколько ягодок. Похоже на самородок?