Автор Тема: Днестровский розовый  (Прочитано 972 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Александр64

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 7
  • Пол: Мужской
  • Регион : Одесская область, Ильичевск
  • Имя: Александр
Днестровский розовый
« : 24 Январь 2019, 16:08:41 »
     День добрый, уважаемые коллеги!
Есть ли у кого опыт по выращиванию данного сорта? И особо интересует сорт в виноделии?
С ув.Александр

Оффлайн Accipiter26

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 136
  • Пол: Мужской
  • Регион : г. Ставрополь (Сев-Кав. Фед. округ РФ)
  • Имя: Алексей
Днестровский розовый
« Ответ #1 : 27 Май 2020, 15:48:48 »
Александр, этот сорт рос (и еще растет) у родителей. Так что для меня это виноград из детства... Сорт довольно урожайный и с относительно высокой морозостойкостью, так как растет он на арке, не укрывается, при этом на моей памяти лет за 20 вымерзал до земли всего 3-4 раза. Рядом растет Лидия, вот они примерно одинаково переносили зиму. Морозы за 20 у нас редки, но вот, наверно, в те зимы, когда доходило на несколько дней ниже 23-25 этот сорт и вымерзал основательно. Пока куст этот отец обрезал и нормировал, грозди были красивые, хотя и не очень крупные. Когда отцу здоровье уже не позволяло на арке работать, грозди и ягоды стали мельчать, кисти стали рыхлыми, что, наверно, вполне естественно для большинства сортов. При нормальной нагрузке ягоды в кисти очень плотно прижаты друг к другу. Оригинально выглядят побеги и сами листья этого сорта (какой-то багряно-бордовый оттенок у них). Я не дегустатор, поэтому по вкусу чисто обывательское впечатление: простой, без изысков, сладкий практически без кислинки. Кожица очень плотная, что можно при еде считать минусом. Из-за сладости его слишком много не съешь.
В плане виноделия, вино из него делали, но не моносортовое, а в смеси с ркацетели и молдовой, а порой еще и лидией. Вино получалось неплохое (по сельским любительским меркам), я даже из этого купажа делал полностью сухое вино, не добавляя сахар. Но там и местность сухая и жаркая в летнее время (северо-восток Ставрополья). Сахара именно этот сорт набирает нормально, ягода сочная, но из-за плотной шкурки и немалой доли семян в относительно небольшой ягодке, думаю, выход сока будет не самый большой.
Если сравнивать со вкусом других сортов винограда, которые мне доводилось пробовать, то у Днестровского розового он средненький, ничего, так сказать, выдающегося. Но, поскольку это "виноград из детства", летом 2016 года прикопал несколько нижних лоз и осенью 2017 посадил у себя два саженца этого сорта. Сейчас, получается, этим кустам третий год и третье лето, на обоих первые сигналки ожидаются. Причем почти на каждом побеге по два соцветия. На одном из кустиков за 30 соцветий, на втором поменьше, но тоже почти два десятка. Пока ничего не трогал, как отцветет и завяжется, тогда уже уберу лишнее. Ну и, даст Бог, выложу фото спелых гроздей. На сегодня он выглядит вот так. Внешний вид и "бодрость" этого сорта мне очень импонируют. На последнем фото тот кустик, который чуть послабее.
 

Оффлайн Accipiter26

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 136
  • Пол: Мужской
  • Регион : г. Ставрополь (Сев-Кав. Фед. округ РФ)
  • Имя: Алексей
Днестровский розовый
« Ответ #2 : 02 Июль 2020, 06:34:33 »
Вот так Днестровский розовый выглядит к 1 июля. Половину завязей убрал, слишком много было для молодого куста.

Оффлайн Accipiter26

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 136
  • Пол: Мужской
  • Регион : г. Ставрополь (Сев-Кав. Фед. округ РФ)
  • Имя: Алексей
Днестровский розовый
« Ответ #3 : 04 Сентябрь 2020, 06:54:09 »
Днестровский розовый с "сигналками" этого года. Почти готов, сахар ещё набирает, но окрасился уже полностью. Он, кстати, будучи уже созревшим, довольно долго сохраняется висящим на кустах без ущерба вкусу и качеству. Опылился в этом роду плохо, кисть в идеале намного плотнее, а у нас получились рыхлые.