Автор Тема: Последствия аномальных погодных условий для садовых культур.  (Прочитано 13854 раз)

Оффлайн Вова Капран

• Активный пользователь
  • Регион : Ростовская обл.
Несколько лет назад было в конце февраля плюс 20 град, а в начале марта минус 12 град. и урожай был.
Обычная зима для Ростовской обл. - обычные качели.
« Последнее редактирование: 30 Январь 2025, 15:42:44 от dayton »

Оффлайн Киммеридас

• Старожил форума
  • Регион : Керчь
Сохранность инжира всегда проверял конец марта - ждать то ещё! ???

Оффлайн Маршал

• Ветеран форума
  • Регион : ДНР, Донецк
У нас сегодня +10, ладно бы еще в феврале, так январь пока. Выходные тоже такие похоже будут. Но кроме всяких подснежников, пока растения держатся.

Оффлайн max756

• Пользователь
  • **
  • Регион : Ростовская обл.
У нас сегодня +10, ладно бы еще в феврале, так январь пока. Выходные тоже такие похоже будут. Но кроме всяких подснежников, пока растения держатся.
Со следующей недели приходит скандинавский антициклон с морозами. У нас до -8, а у вас до -15.
добавлено 31 Январь 2025, 22:45:24
Несколько лет назад было в конце февраля плюс 20 град, а в начале марта минус 12 град. и урожай был.
Обычная зима для Ростовской обл. - обычные качели.
Вс связи с глобальным потеплением такое будет постоянно. Смотрю в сторону препаратов, повышающих морозостойкость растений.
« Последнее редактирование: 31 Январь 2025, 22:45:24 от max756 »

Оффлайн Киммеридас

• Старожил форума
Смотрю в сторону препаратов, повышающих морозостойкость растений.
Вроде как "что в лоб, что по лбу", но всё же "зимостойкость".

Оффлайн пионер-2

• Ветеран форума
  • Регион : г.Новоалександровск.
Добрый день! Пока не каких последствий от теплой зимы у нас не наблюдается. Да! Теплее чем обычно,но каждый день ночные морозцы всё нивелируют. Тюльпаны и нарциссы и тюльпаны всё на месте. Виноград укрыт землёй,от качелей не страдает. Пока всё как обычно,страха нет не какого. С уважением.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
На яблонях сегодня заметила малюсенькие красные точки на почках - такое бывает при пробуждении почки. Вот тебе и оттепель зимой.....
Ладно, может не особо пострадают, всё таки сегодня уже холод пошёл.

Оффлайн Киммеридас

• Старожил форума
Ученые установили, что для абрикосов эта сумма (пробуждения почек по от +10 С) равна 90 градусов, для слив и груш 125, для вишен 150, для яблонь 185 градусов. Причем для разных сортов культуры, эта сумма температур может незначительно отличаться.
Ничего нового, ждём конца марта... :-[
« Последнее редактирование: 08 Февраль 2025, 17:34:38 от dayton »

Оффлайн DED2

• Старожил форума
  • Регион : Волжский - спутник Волгограда
Интересно, эта САТ пробуждения почек у персиков отличается от абрикосов или нет? Если отталкиваться от сроков цветения (у меня персики зацветают примерно на неделю позже абрикосов - глянул фотоархив за последние 8 лет), то значит им суммы весеннего тепла для цветения требуется больше?

Оффлайн bryanskiyy

• Старожил форума
  • Регион : Брянская область.
Ну у персиков есть ещё плюс большой ,у них есть сопротивляемость аномальным перепадам ,у меня абрикос даже при нормальной завязи в резкое похолодание сбрасывал завязь в ноль а за персиками я этого пока не замечал .
добавлено 08 Февраль 2025, 19:53:05
Ну и в принцыпе в моих условиях персик в принцыпе на голову выше абрикоса во всём ,лет пять я им занимаюсь и один или два раза видел курчавость и всё ,на абрикосе сплошной стрес и на выходе фига,наблюдал это лет 10-12 .

Оффлайн Киммеридас

• Старожил форума
В феврале к нам, как и ожидал, пришла зима. При всего лишь -2 С и восточном ветре с порывами, пока осматривал сегодня сад, задубел будто при - 20 С. А почки персика то набухли, и зима наша закончится лишь к концу следующей недели...

Оффлайн Киммеридас

• Старожил форума
Вчера к вечеру температура впервые опустилась до - 6 С, но без ветра. Впереди двое суток потепления до + 8, а потом на неделю снова уходим в минус...

Оффлайн пионер-2

• Ветеран форума
  • Регион : г.Новоалександровск.
,на абрикосе сплошной стрес и на выходе фига,

Добрый день! Юрий! Это точно! У нас говорят ,абрикос за 12 лет даёт три-четыре урожая! А персик за это время 8-9 урожаев. Пока погодные качели нам не навредили,сегодня делал санитарную обрезку,пока всё нормально!

Оффлайн Киммеридас

• Старожил форума
Честно, я в шоке! Вы на такой же "золотой параллели" 45 градусов с.ш., как и я, - почему такие провалы с урожаями на персик? Я как-то уже писал, что у нас персик почти 100% урожаен лет за 50.

Оффлайн bryanskiyy

• Старожил форума
  • Регион : Брянская область.
Я тут вспомнил ,у меня персик самый последний лист сбрасывает ,то есть первые приморозки пролетает с зелёным листом и уже когда зима реально приходит последний лист считай по снегу отлетает ,то есть сопротивляемость морозам у него в разы выше виноградов ,абрикосов ,слив ,почему не знаю но факт молодняк обматывал спандбондом в зиму так почти половина стояли с зелёным блестящим листом ,что то сам оборвал а что то прямо с листом замотал и это наблюдения за почти 20 ю сортами нектаринов и персиков .ПС и сорта испанцы ,итольянцы в основном .