Тема удобрений вообще очень скользкая, тут трудно сказать кто прав, кто нет, т.к. чтобы сделать однозначные выводы надо испытать варианты разные, причем в течение многих лет. Могу свой подход изложить, на истину не претендую но делаю так много лет и пока вроде всё нормально. Хотя может и без этого не хуже было бы
Суть вот в чем, лучшим вариантом пожалуй надо признать комплекс органических и минеральных удобрений, хотя есть примеры виноградников, которые исключительно на органике показывают шикарные результаты.
Точный расчет выноса веществ из почвы я не признаю. Не правильно вынос считать по урожаю. Это теория псевдонаучная. А как же лоза, листовая масса, которая осенью удаляется, она не выносит что ли? Конечно выносит, причем не меньше, чем сам урожай. Давайте тогда и лозу по осени взвесим
Чтобы работать чисто минералкой без анализа почвы не обойтись, иначе угробишь землю лет за пять. Анализ сделать можно не везде, и совсем не факт, что сделают его правильно, а не на шару циферки напишут. Ну допустим сделали анализ, выдали нам цифры, нужно ещё понимать в какую стороны состав почвы корректировать! И кто нам скажет какая почва идеальная для винограда? Виноград вообще-то на множестве разных почв успешно растёт.
Может быть биологи, такие как Беликова Г.В. могут правильно результаты интерпретировать, корректировать почву и т.д. Для меня это не так очевидно, если не сказать вообще - тёмный лес.
Поэтому, ещё много лет назад было принято решение почву насыщать органикой, тем более почва у меня песок и кроме минеральных веществ в ней мало гумуса. Навозом можно почву конкретно "перекосить", с ним аккуратно работать надо. Чисто минералкой ещё сложнее. Что я сделал, междурядья засеяны газоном, который регулярно скашивается, остаётся на месте и перегнивает. Кто делает такие покосы тот знает сколько раз за лето приходится косить - с весны до середины лета раз в две недели, не реже, во второй половине лета раз в три недели, осенью ещё реже. Можно посчитать сколько органической массы ежегодно попадает в почву. Междурядья не перекапываются никогда, корнями всё пронизано и переплетено, при этом верхний слой, по которому я постоянно хожу, всегда рыхлый и дышит прекрасно.
Минералка всё же применяется, но кормлю я не виноград, а газон! Просто осенью минералка вносится поверхностно, за исключением азота, который вносится весной или в начале лета. За зиму с осадками впитывается и всё лето газон "ест" эти удобрения возвращая их обратно в почву в виде органики. Часть минералки думаю опускается с осадками в нижние слои, а часть просто связывается почвой.
В ближайшие годы хочу временно заменить газонную траву на клевер. Хуже от этого точно не будет.
Возможно ошибка в том, что мало достаётся глубинным слоям, может быть, но пока за все годы никаких дефицитов не наблюдается, при том, что у меня песок
Подход этот никому не предлагаю и не пропагандирую, это моя собственная идея, эксперимент в какой-то мере. Подходов к ведению почвы масса, часто они противоречивы, и у сторонников и тех и других теорий вроде бы есть рациональное зерно, книжек перечитана по этому вопросу масса - однозначного ответа так и нет.
По крайней мере в моём случае я уверен, что не угроблю почву значительным перекосом какого-то элемента. "Выправить" ведь гораздо сложнее будет.
Что касается листовых подкормок - это средство от элементозов, не более. "Накормить" куст через листья вряд ли возможно.