По перегною, конечно, согласен. Это и улучшение структуры почвы, и микробиота, и долгосрочная перспектива. Но у меня, например, двор для отдыха и развлечений всех от мала до велика, мне портить комфорт, как говорится, врачи не разрешают. А минеральными вечерком поработать одно удовольствие, никто не фыркает.
Если говорить за стоимость самих подкормок, то прикидываем окупаемость, ибо в отсутствии удобрений без ягод тоже не останешься, вопрос конкретного урожая. Чтоб всё плодоносило крупно и рясно, надо помогать кустам и не грех немного раскошелиться. К тому же давненько складываются тенденции, когда простые и сложные удобрения уравниваются, то есть парадигма, что "составляющие" гораздо дешевле покупать, чем комплексоны, себя потихоньку изживает. Я понимаю, снайперу лучше работать по цели тонким инструментом, образно, но если планируется смесевой состав, то практичнее будет купить готовый комплекс. А хелатный и того лучше, кстати, Плантафол - он для листовой, там присадки смачиватели\прилипатели, это Валентину надо учитывать, я так понимаю, он приобрёл 2 килограмма совсем не даром.