Автор Тема: Удобрения для винограда  (Прочитано 127251 раз)

Оффлайн Анатолич64

• Активный пользователь
  • Регион : Энгельс Шумейка
Удобрения для винограда
« Ответ #585 : 04 Январь 2024, 15:44:49 »
А в ОГ дефицит кальция никогда в МУ не проявляется.
У нас проявляется, но по моему мнению больше из за жары. При мульчировании и под притеняющей сеткой значительно меньше (на томатах в ОГ)
добавлено 04 Январь 2024, 15:52:25
не охота жить в обнимку с опрыскивателем
По моему опрыскивателем (электрическим), менее трудоемко работать. Другое дело эффективность. Например хлорозящий куст Кодрянки обрабатывал МЭ раза четыре и бестолку. Потом развёл ЖК с лимонкой и полил под корень, буквально через несколько дней зазеленел. Но куст скорее всего сильно подмерз, в том числе корневая.
« Последнее редактирование: 04 Январь 2024, 15:52:25 от Анатолич64 »

Оффлайн Павел77

• Старожил форума
  • Регион : Шымкент
Удобрения для винограда
« Ответ #586 : 04 Январь 2024, 16:13:24 »
Электрический в этом году буду брать, созрел :yes: По хлорозу все по разному, малина во второй половине вегетации начинает жутко хлорозить и никакие Брексилы особо ситуацию не выправляют, связываю это с вынужденным поливом водой с рн под 8, что для малины критично, после зимне весеннего пролива почвы осадками все отлично в первой половине вегетации. А вот Джой виноград и груши склонные к хлорозу тут Брексил свою работу делает

Оффлайн Иван 63

• Ветеран форума
  • Регион : Сызрань
Удобрения для винограда
« Ответ #587 : 04 Январь 2024, 19:34:06 »
Анатолич64, скорее был избыток лимонной кислоты в смеси которая  на время нейтрализовала избыток извести в почве и Кодрянка позеленела.

Оффлайн Анатолич64

• Активный пользователь
  • Регион : Энгельс Шумейка
Удобрения для винограда
« Ответ #588 : 05 Январь 2024, 09:34:28 »
Да нет, именно один куст, рядом ещё, там пару рукавов не проснулись, но оставшиеся нормально развивались и от головы отбили мощные побеги на замену. А этот и от корня побегов не дал, и лист мелкий, потом один побег на посреди плодовой стрелки отрос хорошо, остальные слабые. Сделал катавлак сам на себя из него. Весной будет видно. Кусту больше 20 лет. Зима без снега совсем и около 30 градусов.
Да и кислотность растворов я контролирую, 6-6,5 ph.

Оффлайн Иван 63

• Ветеран форума
  • Регион : Сызрань
Удобрения для винограда
« Ответ #589 : 05 Январь 2024, 11:03:09 »
Наверное подмерзла она зимой. Потому и болела. Проводящая система повреждена. Толку от такого куста не будет.

Оффлайн DED2

• Старожил форума
  • Регион : Волжский - спутник Волгограда
Удобрения для винограда
« Ответ #590 : 05 Январь 2024, 17:44:40 »
...калциевую селитру внести вразброс по поверхности почвы без заделки...
Как говорят "в народе" - можно, если осторожно... ;D
А если серьезно, то давно уже "вразброс по поверхности" ничего не делаю. Почему?
Нарушить локальное равновесие биоценоза очень легко. А вот восстановить потом "в обратный зад" иногда бывает очень сложно. К тому же, пришел к выводу что осенью что либо вносить (даже с заделкой!) это вовсе "деньги на ветер" - азот всяко уйдет в воздух, а все водорастворимое или смоется осенне/весенней ливневкой или уйдет на непредсказуемую глубину в почву при таянии снегов.
Удобряюсь (абсолютно локально - только по площади конкретной грядки или виноградного междурядья!) следующим образом: после съема основной культуры и ранней весной(август-сентябрь или март-апрель) вношу двойную норму необходимой минералки (в МУ это, как правило, диамофоска) под мелкую - в пол штыка - перекопку, обильно поливаю и через пару дней сажаю 1,5-ную норму быстрорастущего сидерата (просо, горчица, озимая рожь - эту сажаю осенью, а заделываю в почву уже весной). Дожидаюсь хорошей зеленой массы, скашиваю, подсушиваю и, пролив раствором карбамидика или какого нибудь "байкала" (для скорейшего разложения в почве), не глубоко заделываю на те же 3/4 штыка в землю. Через 1-1,5 недели (эту землю держу даже при жаре влажной!) можно сажать основную культуру или, если это виноградное междурядье, просто хорошо укрыть мульчей - создать рай для червей и полезной "биоты".
Что в итоге имею? Сидерат усваивает максимум доступной минералки и уходит после заделки в почву как долгоиграющее абсолютно усвояемое удобрение, улучшающее к тому же структуру почвы. Та минералка, которая не усвоилась сидератами осталась еще в этом же слое и быстро усвоится посаженной культурой (или резво вегетирующим по весне виноградом) на первой стадии бурного роста. А в стадии цветения и вызревания плодов уже на подходе разложившийся (переработанный червями и микроорганизмами) сидерат.
Таким образом убивается несколько "зайцев". Из них, для меня самый главный, это то, что таким вариантом удобрения я уверенно преобразовываю свои плотные и вязкие шоколадные глины.

Оффлайн Nickicool

• Пользователь
  • **
  • Регион : Ставропольский край, с.Красногвардейское
Удобрения для винограда
« Ответ #591 : 14 Май 2024, 14:56:49 »
Виноградом занимаюсь 4й сезон. Каждый год у меня на одном старом кусте Молдовы происходит усыхание части грозди, как раз во время созревания. Чтобы решить эту проблему и не допустить того же на других кустах поискал информацию в сети - как вариант грибки или недостаток магния. Фунгицидами работаем (и от гнилей добавим в этом сезоне), а вот по подкормкам микроэлементами у меня только сейчас стали доходить руки (да и мысли тоже).

После цветения думаю поливать виноградник с подкормкой. Буду использовать азофоску (16-16-16) и есть немного биогумуса. Я могу смешать ее с Сульфатом магния, они совместимы?

Внекорневые для меня не очень подходят. Мешать в один бак много всего обычно не рекомендуют, а добавлять "еще пару" обработок по листу проблематично по здоровью - мне проще под корень.
« Последнее редактирование: 14 Май 2024, 15:03:24 от Nickicool »

Оффлайн y_fed

• Старожил форума
  • Регион : Юг (Тульской обл. :) )
Удобрения для винограда
« Ответ #592 : 14 Май 2024, 21:08:55 »
Каждый год у меня на одном старом кусте Молдовы происходит усыхание части грозди, как раз во время созревания.
Почитайте про паралич гребней, Молдова склонна к этой напасти.
Комментарий модератора обсуждение этой проблемы лучше вести в соответствующей теме http://lozavrn.ru/index.php/topic,268.90.html
« Последнее редактирование: 15 Май 2024, 09:31:44 от Марина Протасова »

Оффлайн ОСА

• Активный пользователь
  • Регион : Самарская область
Удобрения для винограда
« Ответ #593 : 12 Сентябрь 2024, 10:31:01 »
Добрый день.
Подскажите пожалуйста нормы внесения удобрений в зависимости от выноса их растениями.
На первой странице про некоторые элементы сказано, но не про все и потом далее обсуждается что вносим вносим, то вносим  две нормы, то полторы полторы, я так понял это нормы указанные производителем удобрений.
Интересно сколько выносит виноград все и сколько всего необходимо вносить за сезон.
По схеме внесения информации достаточно.
С Уважением. Сергей.

Оффлайн филиппов Олег

• Старожил форума
  • все что не делается - к лучшему
  • Регион : Волгоград
Удобрения для винограда
« Ответ #594 : 12 Сентябрь 2024, 13:38:05 »
Подскажите пожалуйста нормы внесения удобрений в зависимости от выноса их растениями.

Вынос питательных веществ урожаем ( г на 10 м 2 )
Урожай,
кг/10 кв.м    N.......  Р2О5......К2О......СаО

110............230.......88..........311......420

Оффлайн ОСА

• Активный пользователь
Удобрения для винограда
« Ответ #595 : 12 Сентябрь 2024, 18:24:11 »
Добрый день.
Получается со шпалеры длинной 5м и междурядьями по 2м сдвух кустов ( расстояние между кустами 2,5м ) снимаем 110кг винограда и вносим в год азота 230г, фосфора 88г, калия 311г, кальция 420г.
Столько тратит виноград на ягоду, новые побеги, пасынки, листву, развитие корневой системы.
Получается на сотку калия 3 кг, азота 2,3 кг приличные величины, а на весь участок в 25 соток калия 75 кг.
Может столько и нужно?
С Уважением, Сергей.

Оффлайн Павел77

• Старожил форума
Удобрения для винограда
« Ответ #596 : 12 Сентябрь 2024, 20:23:27 »
Здесь надо начинать с того, что без анализа почвы и половиной воды все внесения минеральных удобрений это пальцем в небо. Я ещё пойму на промышленных площадях, где все это можно хоть усредненно посчитать. А в условиях ЛПХ кто знает где у куста основная масса всасывающих корней и как туда подать эти удобрения и нужны ли они вообще.

Оффлайн DED2

• Старожил форума
  • Регион : Волжский - спутник Волгограда
Удобрения для винограда
« Ответ #597 : 13 Сентябрь 2024, 01:07:45 »
Тут, если нет явных паталогий в развитии виноградных кустов (системные хлорозы, слабый рост, болезни роста, долгий выход на плодоношение - т.е. признаки не качественной почвы), думаю что очень показательна будет сама динамика роста винограда. Первые годы сильнорослые сорта (ГФ) винограда у меня на участке перли таким дуром, что осенние кучи обрезанной лозы были выше меня (с 30-40 кустов). На втором десятке лет выращивания рост начал слегка тормозиться. И вот уже по прошествии четверти века некоторые кусты виноградника перестали заниматься экспансией, растут ровно и уже несколько лет дают один и тот же (по объему зелени и плодов) прирост.
До этого, кроме внекорневых подкормок по листу и заправки посадочных ям для молодняка мин.удобрения не применял. Так что вот только сейчас, думаю, настала пора слегка начинать подкармливать под корни. В принципе уже и начал: под кусты постоянно подсыпается зола, весной все ряды мульчируются компостом и резкой из под измельчителя.
По поводу пропорций в подкормке NPK есть несколько фундаментальных мнений. Одна школа высчитывает кол-во и пропорции NPK по объему урожая (т.е по выносу), другая пытается определить то же самое анализируя пропорции NPK в тканях всего растения (корни, рукава, лоза, листья). Другие, учитывая состав почвы и явные нехватки в ней каких либо макро/микро элементов, или поощряя свои фантазии, изобретают вовсе экзотические схемы (по весне засыпая под кусты десятки кг азота, а ближе к осени те же десятки кг, но уже фосфора и калия, отравляя всех потребителей своего урожая).
С высоты своих ошибок и после более чем четверти века любительского выращивания винограда для себя и МУ выработал самое главное правило: лучше три раза не докормить, чем один раз перекормить.
Такой подход вытекает из принципа сбалансированного питания растения. Для виноградного растения (в целом, для здорового и сильного куста!) характерно соотношение N:P:K=3:1:2. И усваивать наши подкормки растение будет в тех же пропорциях, а не в пропорциях к примеру 16:16:16=1:1:1 (Азофоска) или 10:26:26=1: 2,6:2,6 (Диамофоска). Недостаток какого либо элемента просто скажется на количестве урожая, а вот избыток уже повлечет за собой гораздо худшие последствия - это нитраты и фосфаты в плодах или "раскормленная" разросшаяся на избытке азота древесина, которая не переживет ближайшую зиму.
Спойлер   :
А тут еще и часть фосфора или калия свяжется почвой, или большая часть азота просто уйдет возгонкой в  воздух, а оставшаяся - примитивно смоется осенне/весенней ливневкой. Опять же таки, прикопал несколько кг порошочков разных, а когда оно до корней доползет (и доползет ли вообще?)  Темное это дело - удобрение для винограда  ;D

Оффлайн ОСА

• Активный пользователь
Удобрения для винограда
« Ответ #598 : 13 Сентябрь 2024, 08:02:04 »
Здесь надо начинать с того, что без анализа почвы
Анализ почвы можно сделать, что я и планирую. Вопрос был сколько вносить в зависимости от того сколько забирают растения. Посчитать то же можно, к примеру у меня пять рядов по 25 метров с расстоянием между рядами 2метра. Можно считать что корни распределены равномерно.
лучше три раза не докормить, чем один раз перекормить
Я не про то спрашивал какие комбинации элементов в удобрении, здесь как бы понимание есть весной побольше азота летом переходим на фосфор, осенью приоритет на калий.
Интересно сколько вносить .
С Уважением, Сергей.

Оффлайн Павел77

• Старожил форума
Удобрения для винограда
« Ответ #599 : 13 Сентябрь 2024, 10:14:47 »
вносить в зависимости от того сколько забирают растения
Так я не зря затронул анализы. Да, условно посчитать можно и внести любым удобным вам способом. Но зачем допустим вносить фосфор расчетно, если в почве его достаточно в усваиваемой форме, так лишние деньги потратить. Понятно анализ дело дорогое и в условиях ЛПХ не всегда эффективное, здесь может лучше просто от почвы региона отталкиваться. Я вот знаю, что у нас усредненно проблемы с фосфором, возможно с кальцием, точно с железом и ещё некоторыми микроэлементами. Отсюда я уже не буду пихать в землю много калия, азота и магния с которыми проблем особо нет. Что касается доставки элементов к корням, мое мнение лучше всего внесение растворимых в зону полива, где влага, туда растение и будет сосредотачивать основные корни, там и питание ему будет. Но хорошие растворимые тоже удовольствие не дешёвое.