Тут, если нет явных паталогий в развитии виноградных кустов (системные хлорозы, слабый рост, болезни роста, долгий выход на плодоношение - т.е. признаки не качественной почвы), думаю что очень показательна будет сама динамика роста винограда. Первые годы сильнорослые сорта (ГФ) винограда у меня на участке перли таким дуром, что осенние кучи обрезанной лозы были выше меня (с 30-40 кустов). На втором десятке лет выращивания рост начал слегка тормозиться. И вот уже по прошествии четверти века некоторые кусты виноградника перестали заниматься экспансией, растут ровно и уже несколько лет дают один и тот же (по объему зелени и плодов) прирост.
До этого, кроме внекорневых подкормок по листу и заправки посадочных ям для молодняка мин.удобрения не применял. Так что вот только сейчас, думаю, настала пора слегка начинать подкармливать под корни. В принципе уже и начал: под кусты постоянно подсыпается зола, весной все ряды мульчируются компостом и резкой из под измельчителя.
По поводу пропорций в подкормке NPK есть несколько фундаментальных мнений. Одна школа высчитывает кол-во и пропорции NPK по объему урожая (т.е по выносу), другая пытается определить то же самое анализируя пропорции NPK в тканях всего растения (корни, рукава, лоза, листья). Другие, учитывая состав почвы и явные нехватки в ней каких либо макро/микро элементов, или поощряя свои фантазии, изобретают вовсе экзотические схемы (по весне засыпая под кусты десятки кг азота, а ближе к осени те же десятки кг, но уже фосфора и калия, отравляя всех потребителей своего урожая).
С высоты своих ошибок и после более чем четверти века любительского выращивания винограда для себя и МУ выработал самое главное правило: лучше три раза не докормить, чем один раз перекормить.
Такой подход вытекает из принципа сбалансированного питания растения. Для виноградного растения (в целом, для здорового и сильного куста!) характерно соотношение N:P:K=3:1:2. И усваивать наши подкормки растение будет в тех же пропорциях, а не в пропорциях к примеру 16:16:16=1:1:1 (Азофоска) или 10:26:26=1: 2,6:2,6 (Диамофоска). Недостаток какого либо элемента просто скажется на количестве урожая, а вот избыток уже повлечет за собой гораздо худшие последствия - это нитраты и фосфаты в плодах или "раскормленная" разросшаяся на избытке азота древесина, которая не переживет ближайшую зиму.