Автор Тема: Заготовка черенков виноградной лозы  (Прочитано 3730 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Sedoi

  • САТ 2700 - 3000
  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 7304
  • Уважение: +1047/-0
  • Пол: Мужской
  • Место жительства: Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Заготовка черенков виноградной лозы
« : 08 Сентябрь 2014, 21:58:35 »
Лучшим временем для заготовки черенков является осень - после сбрасывания листвы и до наступления заморозков. Нарезку черенков лучше совмещать с обрезкой винограда. От сроков подготовки, а также от условий хранения зависит качество посадочного материала.

Лучше заготавливать черенки виноградной лозы как только начнет ощутимо понижаться среднесуточная температура воздуха. К этому времени, виноградный куст уже вобрал в себя необходимые вещества из листьев, и черенки, заготовленные осенью, обеспечены питательными веществами.

В основном для посадки готовят 2-х или 3-х глазовые черенки из однолетней лозы. Двухлетние черенки укореняются хуже, а многолетние не подлежат укоренению совсем. Черенки должны быть хорошо вызревшими, имеющие достаточный запас питательных веществ, ровные, без механических повреждений. Их заранее освобождают от пасынков и усов.

Вызревание лозы, из которой будут в последствии заготовлены черенки, определяют по характерной сорту окраске наружной коры – коричневая или желто-коричневая, на узлах цвет ярче. Определить вызревшую лозу также можно по легкому треску от разрыва волокон в коре при ее сгибании.

Толщина черенка должна быть от 7 до 15 мм, а толщина слоя древесины (на срезе) должна быть в два раза больше диаметра сердцевины. Слишком толстые лозы лучше не использовать на черенки. Самый лучший материал будет со средней части побегов над 3-4 глазком. Верхнюю часть побега не используют, так как она может быть невызревшей.
При подсыхании лозы укореняемость черенков будет плохой или не произойдет вовсе, поэтому важно заготовку производить быстро, не допуская подсыхания.

Нарезанные и отсортированные черенки складывают и связывают в пучки. На каждый пучок навешивают бирку с указанием сорта. Сразу после этого, не допуская подсушивания, черенки замачивают в чистой воде (не менее 12 часов) и закладывают на хранение.

Перед укладкой на хранение, чтобы предотвратить плесневение, черенки обрабатывают 3% раствором медного или 4%-ным железного купороса. Сначала быстро погружают в раствор, а затем высушивают. Если хотим предупредить заболевание некрозом и серой гнилью, вымачиваем в течении 3-5 часов в 0,5% растворе хинозола и просушиваем. И напоследок - оба конца лозы обмакивают в расплавленный воск или парафин. Таким образом черенки не будут подсыхать.

Комментарий администратора Статья с просторов нета. От себя добавлю, что черенки лучшие будут из лозы обрезанной на сучок замещения (если таковой практикуется). Если есть что добавить, обсудить, поделиться личным опытом по данному вопросу - пишем в этой теме.

поблагодарили:


Оффлайн konctantin

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 9740
  • Уважение: +1163/-0
  • Пол: Мужской
  • Место жительства: Пятигорск, Северный Кавказ
  • Имя: Константин
Заготовка черенков виноградной лозы
« Ответ #1 : 08 Сентябрь 2014, 22:12:08 »
Статья с просторов нета. От себя добавлю, что черенки лучшие будут из лозы обрезанной на сучок замещения (если таковой практикуется). Если есть что добавить, обсудить, поделиться личным опытом по данному вопросу - пишем в этой теме.
Да особо нечего добавить, всё правильно написано. Не принципиально с какого побега черенок срезан с плодоносного или с холостого, главное чтобы вызревший был, не слабый и не жирующий.
Почему-то раньше в литературе акцентировали внимание на лучшем качестве именно холостых побегов, не допускалось плодоношение на сучке замещения как раз для того, чтобы побег был как бы мощнее. Видимо это было связано с наблюдениями ученых за промышленными техническими насаждениями, где кусты как правило не нормируются полноценно и вообще всегда пребывают в худшем состоянии, чем ухоженные столовые кусты у любителей. Если куст грамотно нагружен, динамика роста всех побегов нормальная, в том числе нагруженных, никакой разницы в плодоносных и холостых побегах нет, отплодоносившие можно легко оставлять в качестве плодоносной лозы на будущий год или резать с неё черенки.

поблагодарили:


Оффлайн Sedoi

  • САТ 2700 - 3000
  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 7304
  • Уважение: +1047/-0
  • Пол: Мужской
  • Место жительства: Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Заготовка черенков виноградной лозы
« Ответ #2 : 08 Сентябрь 2014, 22:28:20 »
О сучке замещения все проще. С лозы обрезанной на большее кол-во глазков останется уже на один два черенка вызревшей, а далее .....

Оффлайн Вадим

  • Модератор разделов
  • Старожил форума
  • *****
  • Сообщений: 871
  • Уважение: +571/-0
  • Пол: Мужской
  • Место жительства: Мичуринск
  • Имя: Вадим
Заготовка черенков виноградной лозы
« Ответ #3 : 28 Октябрь 2014, 08:31:39 »
Заготовил ;D ;D ;D

поблагодарили:


Оффлайн Виталий

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
  • Уважение: +0/-0
  • Пол: Мужской
  • Место жительства: Кременчуг
  • Имя: Виталий
Заготовка черенков виноградной лозы
« Ответ #4 : 08 Ноябрь 2014, 12:05:22 »
Здравствуйте ,подскажите кто как хранит черенки зимой (хотелось бы узнать из практики)

Оффлайн сергей 54

  • Модератор
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3896
  • Уважение: +743/-0
  • Пол: Мужской
  • Место жительства: Россия,Ростовская обл. Шахты
  • Имя: Сергей
Заготовка черенков виноградной лозы
« Ответ #5 : 08 Ноябрь 2014, 12:17:14 »
Здравствуйте ,подскажите кто как хранит черенки зимой (хотелось бы узнать из практики)

Почитайте эту тему.

Оффлайн bursucok

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 50
  • Уважение: +27/-0
  • Пол: Мужской
  • Выращивание винограда-просто хобби
  • Место жительства: Латвия г.Даугавпилс
  • Имя: Кондратьев Александр Матвеевич
Заготовка черенков виноградной лозы
« Ответ #6 : 08 Ноябрь 2014, 23:29:45 »
Если есть что добавить, обсудить, поделиться личным опытом по данному вопросу - пишем в этой теме.
Да особо нечего добавить, всё правильно написано...
Я всё же добавлю от себя несколько штрихов. Лучше всего нарезАть и хранить лозы длинные, я нарезАю примерно по метру . Не вымачиваю,не парафинирую- верхушка сама быстро пробковеет. Верхний срез всегда делаю горизонтальный,а нижний-косой. Так никогда не перепутаешь,где верх,где низ.  В подвале в углу у меня кучка песка ,лозы связываю в день срезки,это важно, ВЕШАЮ БИРОЧКУ и тут же нижними концами их запихиваю в песок,который примерно раз в месяц увлажняю.Есть информация,что  Если черенки сутки пролежат после обрезки на открытом воздухе,то процент укоренения уменьшается в два раза.  Трудноукореняемые черенки режут с захватом кусочка двухлетней древесины,такой черенок,с пяточкой, лучше укореняется. Черенки лучше нарезать  на 2-3х глазковые перед самым началом укоренения весной. У меня нет сучков замещения,все побеги плодоносны,практикую свободную обрезку. Сначала вырезаю слабейшие побеги,потом лишние,потом  оставленные побеги укорачиваю. Когда куст обрезан,всю лозу выношу вон и из этой кучи нарезаю черенки. Тогда исключён пересорт...
« Последнее редактирование: 08 Ноябрь 2014, 23:31:41 от bursucok »

поблагодарили:


Оффлайн konctantin

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 9740
  • Уважение: +1163/-0
  • Пол: Мужской
  • Место жительства: Пятигорск, Северный Кавказ
  • Имя: Константин
Заготовка черенков виноградной лозы
« Ответ #7 : 08 Ноябрь 2014, 23:43:04 »
Привет Александр!
В подвале в углу у меня кучка песка ,лозы связываю в день срезки,это важно, ВЕШАЮ БИРОЧКУ и тут же нижними концами их запихиваю в песок,который примерно раз в месяц увлажняю.
У меня во дворе колодец есть водопроводный, полностью бетонированный, кроме дна. Точно также нарезаю лозу длинно, по метру примерно, ничего не парафинирую, просто связываю в пучки, обрабатываю железным купоросом (или Абига Пик, что есть) и просто опускаю в колодец. Там и зимуют. Ни разу ничего за зиму не пересыхало.

поблагодарили:


Оффлайн сергей 54

  • Модератор
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3896
  • Уважение: +743/-0
  • Пол: Мужской
  • Место жительства: Россия,Ростовская обл. Шахты
  • Имя: Сергей
Заготовка черенков виноградной лозы
« Ответ #8 : 09 Ноябрь 2014, 07:23:24 »
Читал,что многие хранят черенки в пакете в холодильнике,но пару лет назад полученные черенки я тоже завернул в пакет и положил под нижнюю полку в холодильнике.Спустя месяц решил проверить и вот что оказалось - диаметр черенков стал меньше,никто не замечал?Пришлось взять пакет 2х литровый из-под сока,срезал 1/3 и получилась ванночка,уложил черенки и засыпал влажным песком и опять в холодильник и так лежали до мая.Получается,что в холодильнике черенки просто в пакете теряют влагу,поэтому решил не рисковать и присыпал песком и теперь только так храню.

поблагодарили:


Оффлайн Александр Ковтунов

  • Александр Ковтунов
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1495
  • Уважение: +480/-0
  • Пол: Мужской
  • г. Невинномысск
  • Место жительства: г. Невинномысск
  • Имя: Александр
Заготовка черенков виноградной лозы
« Ответ #9 : 09 Ноябрь 2014, 11:09:49 »
в холодильнике черенки просто в пакете теряют влагу,поэтому решил не рисковать и присыпал песком и теперь только так храню.
Сергей, тут ты не прав! Я несколько лет храню в холодильнике часть черенков (все не помещаются). Просто ,когда ложу в пакет их, то сбрызгиваю водой, потом заматываю. Можно и вымочить (суток достаточно). Через пару месяцев хранения проверяю и , если есть необходимость, опять сбрызгиваю водой. Лишний раз дверцу холодильника открывать не надо.    Так хранятся (абсолютно без проблем) черенки любой толщины, до конца мая.  Если лоза не полностью вызревшая, или не свежесрезанная - могут быть проблемы.

поблагодарили:


Оффлайн konctantin

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 9740
  • Уважение: +1163/-0
  • Пол: Мужской
  • Место жительства: Пятигорск, Северный Кавказ
  • Имя: Константин
Заготовка черенков виноградной лозы
« Ответ #10 : 09 Ноябрь 2014, 11:44:38 »
Тут есть зависимость от типа холодильника. Я специально в подвале поставил старый холодильник Саратов  ;D, чтобы черенки в нём хранить. В нем все нормально, высокая влажность.
А тот, что в доме современный Toshiba No Frost он сушит конкретно, в нём даже лед испаряется. Если в таком хранить то надо обязательно в пакет какой-то влагоудерживающий материал, или смачивать регулярно, иначе пересохнут. Даже в пакете.

поблагодарили:


Оффлайн Александр Ковтунов

  • Александр Ковтунов
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1495
  • Уважение: +480/-0
  • Пол: Мужской
  • г. Невинномысск
  • Место жительства: г. Невинномысск
  • Имя: Александр
Заготовка черенков виноградной лозы
« Ответ #11 : 09 Ноябрь 2014, 19:09:29 »
надо обязательно в пакет какой-то влагоудерживающий материал, или смачивать регулярно, иначе пересохнут. Даже в пакете.
Один из вариантов : пакет обмотать влажной тканью и положить в д. пакет. Но это для "ценных" черенков годится.

поблагодарили:


Оффлайн Владимир Каркошкин

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 92
  • Уважение: +85/-0
  • Пол: Мужской
  • Место жительства: Краснодарский край, Темрюкский район
  • Имя: Владимир
Заготовка черенков виноградной лозы
« Ответ #12 : 14 Декабрь 2014, 21:42:14 »
Предпочитаю "хранить" черенки на кусте как можно дольше. Вот и сейчас ещё не заготавливал черенки. Мне просто повезло с местом жительства - Таманский полуостров Кубани. Благодаря двум морям (30 км от Азовского и 30 км от Чёрного) и множеству лиманов в округе температура у нас держится очень долго довольно высокой, пока моря-лиманы не остынут. Вот и в этом году пока почти всё время плюсовые температуры, было пару раз -6. Плюс высокая влажность - туманы, дожди. В общем, идеальные условия для естественной сохранности черенков на кусте. Думаю, черенок будет качественней в марте, если был срезан в январе, а не в октябре. Есть минусы в моей практике - не публикую свой каталог черенков до января, а пик продаж уже проходит, выручка меньше. Но это не смертельно.
   Заготавливаю черенки с ведром воды - срезанный черенок сразу опускается в воду, не допускаю ни малейшего иссушения. После заготовки вымачиваю двое суток в воде, слегка подсушиваю и окунаю полностью на секундочку  в раствор железного купороса (250 г на 10 литров воды). Снова слегка подсушиваю, помещаю в пакет (не герметично) и кладу в холодильник. От купороса несколько портится товарный вид - черенок становится почти чёрным. Зато погибают все зимующие грибки, не заводятся плесень-гнили во время хранения, да и распускание почки весной задерживается дней на пять, что тоже хорошо.

поблагодарили:


Оффлайн konctantin

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 9740
  • Уважение: +1163/-0
  • Пол: Мужской
  • Место жительства: Пятигорск, Северный Кавказ
  • Имя: Константин
Заготовка черенков виноградной лозы
« Ответ #13 : 14 Декабрь 2014, 22:47:02 »
Есть минусы в моей практике - не публикую свой каталог черенков до января, а пик продаж уже проходит, выручка меньше. Но это не смертельно.
А что мешает сделать просто список сортов?  ;)

поблагодарили:


Оффлайн сергей 54

  • Модератор
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3896
  • Уважение: +743/-0
  • Пол: Мужской
  • Место жительства: Россия,Ростовская обл. Шахты
  • Имя: Сергей
Заготовка черенков виноградной лозы
« Ответ #14 : 14 Декабрь 2014, 23:00:54 »
Владимир Каркошкин

Ваши погодные условия идеально подходят для Мильдью,что сильно достаёт?

Google Google

 

Загрузка...