Автор Тема: Заготовка черенков виноградной лозы  (Прочитано 19163 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Ахмед

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 375
  • Пол: Мужской
  • Место жительства:КБР Майский р-н. Имя:Ахмед
  • Регион : vinograd-kbr
  • Имя: Ахмед
Заготовка черенков виноградной лозы
« Ответ #60 : 11 Март 2016, 20:02:38 »
 
Без особой надобности с молодых не плодоносивших кустов винограда посадочный материал  заготавливать не стоит. Из этих черенков выход саженцев не боле 50%.
 
 Ирма ,думаю с прививкой в июне месяце проблем не будет.  Только  для этой цели заранее нужно подобрать подвойные кусты. Место прививки лучше притенить.

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15158
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Заготовка черенков виноградной лозы
« Ответ #61 : 02 Январь 2017, 20:46:05 »
Без особой надобности с молодых не плодоносивших кустов винограда посадочный материал  заготавливать не стоит. Из этих черенков выход саженцев не боле 50%.
Даже если молодой куст нормально рос и хорошо вызрел? А почему?

Оффлайн Андрей Б.

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 61
  • Пол: Мужской
  • Регион : Волгоград
  • Имя: Андрей
Вопрос дилетанта
« Ответ #62 : 30 Сентябрь 2017, 22:11:11 »
Подскажите пожалуйста, второй год после посадки, были сигналки на кустах, можно ли с них нарезать черенков или молодые ещё для этого кусты?

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6465
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Вопрос дилетанта
« Ответ #63 : 30 Сентябрь 2017, 22:15:10 »
Подскажите пожалуйста, второй год после посадки, были сигналки на кустах, можно ли с них нарезать черенков или молодые ещё для этого кусты?
Если лоза  и почки вызрели и толщина лозы достаточная. Нарезать можете.
И тем более сигналки были и вы убедились что  это именно тот сорт что вы покупали  а не ХЗЧ какой нибудь

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15158
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Заготовка черенков виноградной лозы
« Ответ #64 : 18 Октябрь 2017, 19:35:51 »
Вчера всю лозу замаркировала и связала в фашины. Сегодня подготовила ямку (вымыла с содой стенки, подсыпала свежий песок на дно и пролила содой), искупала лозу в содовой воде с добавлением небольшого количества стирального порошка (на 50 л воды 500 г соды и шепотка порошка), немножко подсушила и сложила в ямку.
Пока нет морозов, прикрыла синтетическим пледом и прочной крышкой. Потом по холоду прикрою дополнительно изолоном.
От мышек положила на дно ямки спонжики, смоченные дегтем. Запах стоит..........жуть )))

Оффлайн Андрей Б.

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 61
  • Пол: Мужской
  • Регион : Волгоград
  • Имя: Андрей
Вопрос дилетанта
« Ответ #65 : 19 Октябрь 2017, 09:44:55 »
Подскажите пожалуйста технологию, как запарафинировать срезы чабуков при помощи свечи, если нет парафина ?

Оффлайн cecet71

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 444
  • Пол: Мужской
  • Регион : Беларусь, г. Лида
Вопрос дилетанта
« Ответ #66 : 19 Октябрь 2017, 09:58:12 »
Подскажите пожалуйста технологию, как запарафинировать срезы чабуков при помощи свечи, если нет парафина ?
Емкость ставите на водяную баню. Можно добавить садового вара, чтобы это дело меньше потом крошилось.

Оффлайн Наталья М

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2726
  • Регион : Курск
  • Имя: Наталья
Вопрос дилетанта
« Ответ #67 : 19 Октябрь 2017, 18:58:42 »
Емкость ставите на водяную баню
И еще как вариант (пользуюсь несколько лет сама), кружка старая эмалированная для этих целей (можно любую ненужную кастрюльку, банку жестяную), туда наливаю воду и кидаю в нее кусочки парафина от сыра оставшиеся или кусочки свечей, нагреваю до расплавления содержимого и туда срезами чубуки, а после в рядом стоящую емкость с холодной водой (пишут, что можно и без охлаждения).

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15158
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Вопрос дилетанта
« Ответ #68 : 19 Октябрь 2017, 19:30:24 »
Можно добавить садового вара, чтобы это дело меньше потом крошилось.
только не переборщите, иначе полученная смесь будет легко смазываться с черенка.
Примерное соотношение парафина к вару : на 1 свечку  1 ч.л вара

Оффлайн андрей гладилин

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 175
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Андрей
Вопрос дилетанта
« Ответ #69 : 19 Октябрь 2017, 19:50:41 »
  А свечку церковную с мизинец или декоративную килограмовую sm3

Оффлайн Михно Александр

  • Модератор разделов
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3149
  • Пол: Мужской
  • Самый северный район краснодарского края
  • Регион : Ст.Старощербиновская Краснодарского края
  • Имя: Александр
Вопрос дилетанта
« Ответ #70 : 19 Октябрь 2017, 20:33:21 »
после в рядом стоящую емкость с холодной водой (пишут, что можно и без охлаждения).

Соо
На водяной бане все же лучше.У меня внешняя сторона на водяной бане алюминиевый стакан высотой сантиметров 25,а внутренняя из обыкновенной серой пластиковой канализационной трубы диаметром 50 мм..Перегрева не бывает и с водой возиться не надо для охлаждения.

Оффлайн Белгородец

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1543
  • Пол: Мужской
  • Регион : запад Белгородской области
  • Имя: Андрей
Заготовка черенков виноградной лозы
« Ответ #71 : 31 Октябрь 2017, 08:57:44 »
Заложил и я черенки на хранение.

1. В воскресенье купил в аптеке парафин - 95 р.
2. Из банки кошачьего питания нарезал ножницами по металлу бирок и отверткой нацарапал названия.Гвоздем пробил отверстия в бирках,предварительно положив их на доску.Привязал бирки к черенкам обмоточным медным проводом.
3. В воскресенье утром же набрал в ванну, что на улице, чутка воды и положил туда черенки для прививок.Для того чтобы черенки были полностью погружены в воду,сверху на них положил пару обрезок от досок 40 мм.Вечером вытащил черенки и положил их на просушку.
4. Вчера закипятил чайник и залил в металлическую банку из под детского питания кипятка.Отрезал от парафина кусок размером с пол спичечного коробка и бросил его в залитую горячую воду в мет.банке.Рядом поставил пластиковую банку с холодной водой.
5. Каждый черенок с двух сторон погружал на секунду в расплавленный парафин (мет.банка) и на пару секунд в пластик.банку (холодная вода).После парафинирования сложил черенки чтоб подсох парафин.
6. Набрал из кучи два ведра влажного песка,забрал черенки и спустился в подвал. Высыпал на пол подвала половину ведра песка,разровнял его равномерно.
7. Заложил с зазором 1 см в ряд запарафиненные черенки и высыпал сверху еще полтора ведра песка.Получился холмик над черенками.

Всё,теперь периодически буду проверять влажность песка,хотя погреб у меня влажный (( и до весны трогать черенки не буду.

Оффлайн alekcsan1

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1080
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Александр, можно просто Саша.
Заготовка черенков виноградной лозы
« Ответ #72 : 31 Октябрь 2017, 12:26:02 »
Каждый черенок с двух сторон погружал на секунду в расплавленный парафин
Что-то я упустил этот момент, а что нужно перед закладкой концы черенков парафинировать, для чего? Я обычно это весной делаю после вымачивания, чтобы влага через срез не уходила, а в зиму так, песок то влажный. :-\

Онлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19509
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Заготовка черенков виноградной лозы
« Ответ #73 : 31 Октябрь 2017, 21:00:36 »
Комментарий администратора эта тема о заготовке лозы. О хранении ЗДЕСЬ !!!!!!!!!

Оффлайн Татьяна Б

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 7168
  • Пол: Женский
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
  • Имя: Татьяна
Заготовка черенков виноградной лозы
« Ответ #74 : 28 Июнь 2018, 21:39:55 »
Хочу в этом году за готовить лозы своей, (для тренировок, и кое что размножить),так вот,как сделать это правильно? С хранением понятно,а вот подхожу к кусту,когда обрезают на зиму,и дальше как?сразу с этой кучи оставлять нужное и подписывать?и на сколько почек желательно резать черенки? И ещё обратила внимание, у вас у всех, каждый черенок подписан маркером,когда вы это делаете?