Автор Тема: Заготовка черенков виноградной лозы  (Прочитано 19164 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6465
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Заготовка черенков виноградной лозы
« Ответ #75 : 28 Июнь 2018, 21:48:26 »
Хочу в этом году за готовить лозы своей, (для тренировок, и кое что размножить),так вот,как сделать это правильно? С хранением понятно,а вот подхожу к кусту,когда обрезают на зиму,и дальше как?сразу с этой кучи оставлять нужное и подписывать?и на сколько почек желательно резать черенки? И ещё обратила внимание, у вас у всех, каждый черенок подписан маркером,когда вы это делаете?
Маркером пишут на черенке когда ставят на укоренение.

А заготавливают правильно ТАК.
Берёшь две бирки  с надписью названия сорта и идёшь  к  нужному кусту. Режешь вызревшую лозу  - первых 3-4 почки не берут как и последние.
Лучше хранить лозу нарезанную по  60-80см.
Связала пучок и две бирки с разных концов прикрепила. Это на тот случай если вдруг одна отлетит и потом репу чеши что это за сорт??
Отнесла этот пучок и взяла  новые бирки другого сорта и снова к кусту новому сорту.

Только так можно быть уверенным что пересортицы не будет.

Онлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19509
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Заготовка черенков виноградной лозы
« Ответ #76 : 28 Июнь 2018, 21:52:54 »
и на сколько почек желательно резать черенки?

Первых три почки не берешь, а потом 4 - 6 почек в зависимости от длинны, от вызревания самые твои  :yes:

каждый черенок подписан маркером,когда вы это делаете?

это когда угодно можно, лишь бы не напутала потом. Можно в пучок связать и бирку или на паре черенков маркером пометить сорт.

когда обрезают на зиму,и дальше как?сразу с этой кучи оставлять нужное

Таня, там по погоде. Будешь по теплу и солнцу обрезать - надо сразу в погреб или сарайку убирать, ну а по сырой погоде можно и не особо торопиться ...

Немного Сергей опередил, но немного разно. пусть будет

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6465
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Заготовка черенков виноградной лозы
« Ответ #77 : 28 Июнь 2018, 21:59:07 »
Добавлю ещё что не помешает  и перед закладкой на хранение черенки подержать в холодной воде что бы напились  перед хранением. Только потом что бы подсохли снаружи.

Оффлайн Татьяна Б

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 7168
  • Пол: Женский
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
  • Имя: Татьяна
Заготовка черенков виноградной лозы
« Ответ #78 : 28 Июнь 2018, 22:17:26 »
Как хорошо описали, :good: все по полочкам!Спасибо большое! Первый раз свои черенки заготавливать буду,ранее выкидывала за ненадобностью, теперь надо.

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15158
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Заготовка черенков виноградной лозы
« Ответ #79 : 28 Июнь 2018, 22:26:37 »
Таня, и мои "пять копеек" )):
- маркер бери только строительный масляный. Другие или текут, или выцветают, потом трудно разобрать. И лучше если цвет масляного маркера будет серебристый или белый - видно лучше.
- в качестве бирки не бери картон, он может отмокнуть и порваться.

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15158
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Заготовка черенков виноградной лозы
« Ответ #80 : 20 Сентябрь 2018, 20:49:12 »
У меня сегодня начался сезон заготовки лозы для черенков ))
Приезжал наш уважаемый синоптик и привез в подарок две хорошие лозины Самородка. Спасибо большое за подарок!  :Rose:

Сейчас хранить особо негде, поэтому
-порезала на черенки,
- вымочила час в холодной воде до появления влаги на верхних срезах,
- промыла в содовой воде,
- подсушила,
- запарафинила концы,
- охладила в холодильнике,
- затянула в пищевую пленку и положила на полку на дверце.
Теперь ждем весенних результатов ))

Оффлайн AVP58

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 230
  • Пол: Мужской
  • Регион : Пенза
  • Имя: Алексей
Заготовка черенков виноградной лозы
« Ответ #81 : 21 Сентябрь 2018, 09:46:29 »
-порезала на черенки,
- вымочила час в холодной воде до появления влаги на верхних срезах,
- промыла в содовой воде,
- подсушила,
- запарафинила концы,
- охладила в холодильнике,
- затянула в пищевую пленку и положила на полку на дверце.
Получил в прошлом году от Марины такие черенки. Подтверждаю, хранятся и потом укореняются отлично! :Rose:

Оффлайн Irina

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1805
  • Пол: Женский
  • Регион : USA, Massachusetts, 42°08′55″N 72°36′30″W
  • Имя: Ирина.
Заготовка черенков виноградной лозы
« Ответ #82 : 10 Ноябрь 2020, 06:00:55 »
Вчера просматривала видео о заготовке черенков на ютубе. некоторые виноградари, после вымочки, ешё дезинфицируют черенки перед закладкой на хранение. Используют фундазол+топсин. фундазол+скор. и.т.д. Может форумчане поделятся кто что использует. У нас фундазола просто нет, вот и думаю какую комбинацию можно попробовать.

Онлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19509
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Заготовка черенков виноградной лозы
« Ответ #83 : 10 Ноябрь 2020, 08:13:02 »
вот и думаю какую комбинацию можно попробовать.

Препараты для обработки перед хранением и для обработки непосредственно перед посадкой можно использовать. Их много и для луковичных и для корней и для протравки семян.

Если аналоги фундазола то пестициды, содержащие
Беномил (Фундазол)
Беназол, СП   
Беномил 500, СП      
Бенорад, СП      
Нор-Би, СП      
   

Оффлайн Наталья М

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2726
  • Регион : Курск
  • Имя: Наталья
Заготовка черенков виноградной лозы
« Ответ #84 : 10 Ноябрь 2020, 09:45:57 »
вот и думаю какую комбинацию можно попробовать
Ира, в воде с содой не пробовала отмыть черенки перед хранением? Для меня этого вполне достаточно было.

Оффлайн влад51

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1604
  • Пол: Мужской
  • Регион : Магнитогорск
  • Имя: Владимир Андреевич
Заготовка черенков виноградной лозы
« Ответ #85 : 10 Ноябрь 2020, 12:24:14 »
кто что использует.
Свои черенки (лозы) перед хранением не обрабатываю.
А вот черенки или саженцы со стороны в обязательном порядке обрабатываю  средством из аптеки Оросепт или Оросептин.
В принципе можно и белизной.

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15158
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Заготовка черенков виноградной лозы
« Ответ #86 : 10 Ноябрь 2020, 12:39:44 »
после вымочки,
А я категорически против вымочки перед хранением.

Если куст перед зимовкой специально снижает запасы влаги, чтобы лозу не порвал мороз, то это может быть актуально и для черенков. Особенно, если они хранятся не в домашних условиях.
Если хранятся дома, излишняя влажность тоже стимулирует пробуждение глазков. И любое колебание температуры прервет сон.

Онлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19509
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Заготовка черенков виноградной лозы
« Ответ #87 : 10 Ноябрь 2020, 13:04:38 »
В принципе можно и белизной

Это та хе хлорка (хлор), не думаю что правильное решение.

Оффлайн влад51

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1604
  • Пол: Мужской
  • Регион : Магнитогорск
  • Имя: Владимир Андреевич
Заготовка черенков виноградной лозы
« Ответ #88 : 10 Ноябрь 2020, 13:18:21 »
Это та хе хлорка (хлор),
Белизна  это  гипохлорит  натрия - NaClO.
Хлорка  является хлорной известью - Ca(ClO)2
 В одном случае - натриевой соли, в другом - о кальциевой соли. И хотя свойства у них схожи, Ca(ClO)2 - более едкий продукт.
Белизна содержит 6-7% активного хлора. Кроме отбеливания применяется для борьбы с грибком, дезинфекции кухни, туалета, клеток животных т. п.

Оффлайн терапевт

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1728
  • Пол: Мужской
  • Забанен
Заготовка черенков виноградной лозы
« Ответ #89 : 10 Ноябрь 2020, 18:59:12 »
А я категорически против вымочки перед хранением.
Если представить, что последний нормальный дождь был в конце мая, то я категорически "ЗА".
добавлено 10 Ноябрь 2020, 19:09:16
Кроме отбеливания применяется для борьбы с грибком, дезинфекции кухни, туалета, клеток животных т. п.
Если черенки требуют таких "помывок" - их проще не заготавливать(дома). Предположу обработки в промышленных масштабах перед закладкой в хранилища, но это разные вещи, обьемы?
« Последнее редактирование: 10 Ноябрь 2020, 19:09:16 от терапевт »