Сегодня отвез в магазин очередную порцию винограда и обратил внимание, что на полке в ящике осталось несколько гроздей с вчерашнего привоза, и уже мошки появились вокруг... Понятное дело вряд ли теперь эти грозди уйдут, скорее так и заваляются, тем более на фоне привезенной сегодня Ливии.
И пришла мысль, стало абсолютно понятно, почему буржуи выращивают промышленно всего-то несколько сортов. И совсем не спешат менять их на новое. Такое качество как сохранность в свежем виде на прилавке, плюс транспортабельность, несравнимо важнее устойчивости к болезням, зимостойкости и т.д.
Представить только, а если бы этого сорта был не один куст, и урожай был бы срезан сразу с десятка кустов, или с гектара? Это ж катастрофа, он на третий день никакого вида иметь не будет, его просто никто не купит
Всё на помойку уйдет или на брагу в лучшем случае. Но брагой я не интересуюсь, считай на помойку. Сорт кстати был Памяти Лазаревского.
Буквально недавно наблюдал как кто-то из местных также в магазин сдал какой-то тёмный виноград, внешне похожий на Викинг но не уверен т.к. видел только форму ягоды, а сами грозди не рассмотрел, может и что-то другое. Так вот этот виноград на ТРЕТИЙ день выглядел хуже, чем импортный через месяц хранения на складе и неделю в магазине.... Гребень высох полностью, такое впечатление, что он с прошлого года лежит. Ягода мокрая сверху, вся сочится, и рой из мошек...
Конечно его никто не купил, выбросили.
Так вот смотрю я ребята, думаю, и понимаю, что 90% нашего винограда с точки зрения товарности - абсолютный мусор, который гроша не стоит. Видимо не случайно промышленники в Краснодарском крае всё ещё выращивают Августин и менять его на что-то более красивое не торопятся.
Напрашивается сравнение, это что-то типа нашего автопрома, оно наше, оно относительно доступно, оно едет, причем иногда даже неплохо едет, много плюсов найти можно, типа доступного ремонта и т.п., но всё же в сравнении с настоящими машинами - это никчемный металлолом.
Так на западе выращивают до сих пор Ред Глоуб, Викторию, Кишмиш белый овальный, не потому, что неспособны заняться селекцией и вывести устойчивые гибриды с амурцем, а потому, что у этих сортов есть весомые преимущества, которые любителю с парой кустиков вообще не оценить
Очень серьёзный вопрос для тех кто планирует именно производство товарной ягоды. Любитель может позволить себе что угодно, треснул сорт на одном кусте - на мусор, ничего страшного, сгнил, не продался - в мусор, от потери урожая с двух-трёх-десяти кустов не обанкротишься. Хотя даже и с десятка кустов урожай выбросить приятного мало...
Вопрос в том что очень мало кто из нас изучал сорта в плане сохранности, транспортабельности и т.п. Любители обычно сами продают свой урожай, и конечно им нет смысла сразу срезать много, режут по чуть чуть, по необходимости. В общем у большинства из нас просто нет опыта хранения. Разве что Ерем нам подсказка
Остаётся ориентироваться на известные промышленные сорта. По крайней мере мне это кажется самым логичным путём.
Вот такие соображения, просто решил с вами поделиться мыслями