Автор Тема: Формирование и обрезка кустов винограда  (Прочитано 219216 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19227
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
 Формирование и обрезка кустов винограда

В практике степных областей Украины наиболее распространены чашевидная и веерная формы кустов. Чашевидная бесштамбовая форма применяется на участках, где на виноградниках устанавливается коловая опора или ее совсем нет. При подвязке к колу или снопиком побеги и кисти прилегают друг к другу. Вследствие этого ухудшается состояние кустов (недостаточное освещение и плохое проветривание), снижается качество урожая. Благоприятная нагрузка на куст глазками при этой формировке допускается весьма ограниченная, что не дает возможности получать высокие урожаи.

Веерная формировка куста очень прогрессивна. Она позволяет в 3—4 раза увеличить нагрузку глазками, при этом побеги равномерно размещаются в плоскости ряда по шпалере. Кусты хорошо проветриваются. Кроме того, на винограднике с веерной формой кустов значительно облегчается механизированная обработка почвы, борьба с вредителями и болезнями.

Формирование куста по веерной системе (рис. 1) начинается с того, что у хорошо развитых саженцев перед посадкой оставляют 2 побега, которые подрезают на 2—3 глазка каждый. Весной следующего года выросшие побеги (2—4) используют для формирования рукавов. Для этого выбирают наиболее сильные лозы, размещенные в плоскости ряда. В зависимости от силы роста из них формируют длинные и короткие рукава. Из сильных (обычно это верхние) формируют рукава длиной 70—80 см, из более слабых, но хорошо развитых создают рукава средней длины (45—60 см), а из слабых — короткие (до 45 см).


* shasha.jpg (28.74 КБ . 392x336 - просмотрено 3601 раз)

Рис. 1. Выведение веерной формировки куста:

1 — саженец в год посадки; 2 — в конце первого или второго года; 3 — весной второго или третьего года; 4 — весной третьего или четвертого года; 5 — весной четвертого или пятого года

 

Когда на рукавах разовьются глазки, оставляют 3—4 верхних наиболее сильных побега. Если на кустах нет сильных побегов, а длинные рукава создать необходимо, то имеющиеся лозы в нужном месте укорачивают на 2—3 глазка на сучок. На следующую весну из них формируют длинные рукава. Для создания коротких рукавов лозы подрезают на 2—3 глазка. Всего на кусте должно быть 4—6 рукавов разной длины.

Рукава формируют с учетом укрытия кустов на зиму. Желательно, чтобы длинные рукава (более гибкие) были верхними, а короткие — нижними. Все они должны выходить непосредственно из головы куста.

Выведение растений с чашевидной формой кроны (рис. 2) производится по тем же принципам, что и с веерной, но рукава (3—4) размещаются равномерно вокруг головки. Длина их небольшая. С целью повышения урожайности кустов с чашевидной формировкой можно оставлять одну плодовую лозу. При этом требуется установка коловой опоры. Если на винограднике нет опор, то оставляют только короткие стрелки.
[ Сбой вложения ]

Рис. 2. Выведение чашевидной формы куста

 

Формирование куста обычно растягивается на 3—4 года. Но этот процесс можно ускорить. Для этого необходимо вырастить сильные кусты в первые годы после посадки, что достигается применением поливов, удобрений и тщательным уходом за почвой. На молодых кустах сильные лозы, когда они достигнут 6—7 междоузлий, прищипывают над 4—5-м листком. В результате развиваются пасынки, из которых весной следующего года формируют длинные и короткие рукава; все сильные побеги на рукавах снова прищипывают, формируя плодовые звенья (стрелки и лозы на сучки замещения).
« Последнее редактирование: 13 Апрель 2015, 09:42:10 от Sedoi »

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19227
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Формирование и обрезка кустов винограда
« Ответ #1 : 04 Июль 2014, 19:44:51 »
 Обрезка виноградного куста

В условиях Центральных районов и Сибири виноградники на зиму тщательно укрывают землей. В связи с этим лозу снимают с опор и производят предварительную обрезку кустов. Она заключается в удалении значительного количества отплодоносивших лоз, то есть в уменьшении объема куста, а не чеканки всех побегов. При предварительной обрезке оставляют довольно значительное количество запасных лоз (3—4 на куст).

Весной, перед обрезкой, устанавливают степень и характер повреждения почек в глазках, состояние древесины однолетних и многолетних частей куста и корней. Только с учетом всего этого принимается решение о степени и характере обрезки. На плодоносящем винограднике обрезкой устанавливается нагрузка куста урожаем. Она тесно связана с сохранностью плодовых почек и древесины куста.

С окончанием формирования кустов ежегодная обрезка должна состоять в удалении отплодоносивших побегов на прошлогодних стрелках и формировании новых стрелок и сучков на прошлогодних. При этом новый сучок оставляют ниже стрелки.

Побеги на прошлогодних стрелках удаляют полностью лишь в том случае, если на оставленном сучке развивается не менее двух побегов и глазки хорошо сохранились, то есть можно установить нормальную нагрузку куста за счет плодовых стрелок и сучков. Если же на прошлогодних сучках побегов не хватает или плодовые почки плохо сохранились, то на отплодоносившей части рукава выбирают побег или два и их подрезают как дополнительные стрелки.

Нагрузка на куст в глазках устанавливается в зависимости от биологических особенностей сорта и способа формирования.

При веерной формировке в насаждениях технических сортов средняя нагрузка на куст должна составлять 60— 65 здоровых глазков, в насаждениях столовых сортов — 40—50. При орошении нагрузка на куст увеличивается почти в 2 раза.

На виноградниках с чашевидной формой, имеющих кодовую опору, нагрузка должна составлять не более 20— 25 глазков на куст. Как правило, нагрузку в глазках при обрезке несколько увеличивают, а уточняют ее во время первой обломки побегов. Это дает возможность более правильно регулировать величину урожая.

Рукава обычно существуют 5—6 лет. Как только прирост побегов на концах рукавов ослабевает и на кустах образуется большое количество жировых побегов, производят омоложение рукавов. При ослаблении роста всего куста его омолаживают полностью. Новые рукава выводят за счет сильных жировых побегов, которые выбирают в нужном месте. В первый год их обрезают на сучок, а в следующий — сильные побеги подрезают на рукава, расположенные ниже — на сучки. На рукаве после распускания почек оставляют только верхние 3—4 глазка, нижние удаляют.

Весной 3-го года на новом рукаве формируют плодовое звено, а старый удаляют, оставляя пенек в 1,5—2 см.

С возрастом из-за ран, наносимых ежегодно, кусты стареют и ослабевают. Тогда их полностью омолаживают срезкой всей надземной части. Из наиболее сильных побегов создают новую форму куста.
« Последнее редактирование: 03 Май 2015, 11:14:10 от Sedoi »

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19227
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Формирование и обрезка кустов винограда
« Ответ #2 : 15 Июль 2014, 20:56:47 »
Под длиной обрезки плодовых лоз понимают количество глазков, остав­ляемых на одной плодовой стрелке после обрезки. Определение опти­мальной длины обрезки зависит от следующих факторов: характера пло­доносности глазков по длине лозы, свойственной сорту; требований к ка­честву урожая в зависимости от пред­полагаемого направления его исполь­зования; степени развития однолетне­го прироста и характера повреждения глазков морозами по длине побега.



По характеру плодоносности глаз­ков, то есть по степени их разнокачественности на однолетних побегах, все сорта винограда условно делятся на две группы. К первой относят сорта со слабовыраженной разнокачествен- ностью глазков по длине побегов. Из технических сортов такой способ­ностью обладают Алиготе, Рислинг, Одесский черный, Левокумский, Шас­ла белая, Мускат гамбургский, Одес­ский сувенир, Лидия, Изабелла и т. д. Из столовых сортов - Арочный, Викто­рия, Восковой, Восторг, ЗОС-1, Галбе- на Ноу, Глаша, Русвен, Тимур, Заграва, Эллада и другие. Они хорошо плодоно­сят как при длинной, так и при корот­кой обрезке. Длина их обрезки оказы­вает влияние главным образом на ка­чество получаемого урожая. Данное свойство виноградного растения ши­роко используется производителями сырья для виноделия.

Изменяя длину обрезки лозы у тех­нических сортов, можно влиять на кон­диции урожая. В определенных преде­лах изменяются размер гроздей и ягод, интенсивность их окраски, плот­ность кожицы, а также содержание в соке сахаров, кислот, ароматических, дубильных и красящих веществ. Для получения урожая винограда с повы­шенной кислотностью, который ис­пользуется в производстве шампанс­ких вин, применяют длинную обрезку на 8-12 глазков, а для выращивания высокосахаристых ягод, идущих на приготовление марочных столовых и десертных вин, применяют короткую обрезку на 3-5 глазков. Ко второй группе относят сорта с неравномерной плодоносностью глаз­ков: Карабурну, Италия, Ркацители, Тайфи розовый, Талисман, Тамерлан, Загадка, Оригинал, Алый-2, Бируинца и т. д. Они требуют длинной обрезки на 8-14 глазков. При короткой обрезке да­ют низкий урожай или не дают его сов­сем.

Длина обрезки плодовых лоз опре­деленным образом зависит и от типа формировки, принятой для куста. Так, при штамбовой культуре (средний или высокий штамб) растущие побеги час­тично или полностью свободно свиса­ют, изменяется характер закладки плодовых почек по длине одно­летних побегов, что проявляется в более высокой плодоносности глазков нижней зоны побегов. Это позволяет применять более ко­роткую по сравнению с бесштам- бовым веером обрезку плодовых стрелок.

Таким образом, можно сде­лать вывод, что на длину обрезки плодовых лоз влияют и сортовые особенности, и форма ведения куста. Однако обрезка на одну почку, о которой спрашивает чи­тательница, на виноградных кус­тах в любительской практике поч­ти не применяется или применяется в редких случаях, например, когда необ­ходимо пробудить спящие почки и уг­ловые глазки на однолетних побегах при гибели в зимнее время этих побе­гов почти по всей длине.

Любители широко применяют на виноградниках комбинированную об­резку, сочетающую в себе среднюю или длинную обрезку плодовой стрел­ки на 5-14 глазков с короткой обрезкой сучков замещения на 2-4 глазка. Для получения урожая очень высокого ка­чества на сортах как технического, так и столового направления, сортовые особенности которых допускают ко­роткую обрезку, плодовые лозы обре­зают на 2-4 глазка. По оценкам специалистов, в про­цессе оптимальной обрезки куста уда­ляется примерно 4/5 вызревшей одно­летней лозы.
Автор: Юрий ХАЛАПУРДИН

Оффлайн леонидыч

  • Модератор
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3234
  • Пол: Мужской
  • любитель со стажем
  • Регион : Ростовская область
Формирование и обрезка кустов винограда
« Ответ #3 : 18 Июль 2014, 17:16:29 »
При весенней обрезке лозы или поломки вызревшей, происходит истечение пасоки или "плач лозы" Можно ли его не допустить?Да,можно,На противофиллоксерной станции (г,Одесса) испытывали покрытие ранних весенних срезов лозы,Покрытие среза состояло из смеси суриковой краски на натуральной олифе с примесью мела и борной кислоты,Плача лозы не допустили,Урожай с тысячи опытных кустов оказался выше на 24,7% по сравнению с контрольными кустами,

Оффлайн леонидыч

  • Модератор
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3234
  • Пол: Мужской
  • любитель со стажем
  • Регион : Ростовская область
Формирование и обрезка кустов винограда
« Ответ #4 : 19 Июль 2014, 17:01:47 »
При обрезке важно знать степень вызревания побега, её можно узнать по реакции лозы на йод,Чем лучше вызрел побег,тем больше в нем крахмала,Количество крахмала определяют смачиванием свежесрезанных концов побега 1%-ным раствором йода или погружением на 1 минуту в раствор 0,2%-ного йодистого калия в спирту,Йод окрашивает зерна крахмала в темно-фиолетовый цвет,Невызревшие побеги дают слабое окрашивание,а вызревшие-почти черное окрашивание,

Оффлайн леонидыч

  • Модератор
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3234
  • Пол: Мужской
  • любитель со стажем
  • Регион : Ростовская область
Формирование и обрезка кустов винограда
« Ответ #5 : 20 Июль 2014, 06:10:37 »
При весенней обрезке куст может потерять во время "плача" до 3-15 литров пасоки, Причем больше выделяют клеточный сок сильные кусты ,С пасокой "вытекает" до 50% урожая,вот почему виноград следует обрезать осенью, А весной-когда молодые зеленые побеги достигнут 8-10 см-осеннюю обрезку можно подправить(удалить все лишнее,подмерзшие,не тронувшиеся в рост лозы или их части)

Оффлайн konctantin

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 12244
  • Пол: Мужской
  • Имя: Константин
Формирование и обрезка кустов винограда
« Ответ #6 : 28 Июль 2014, 11:04:00 »
  Здравствуйте!
Хочу отметить, что большинство так называемых классических формировок разработаны для технического винограда. Некоторые из них, такие как веерная например, используются и сейчас для столовых сортов, однако если вести речь о серьёзной урожайности столовых сортов классические формировки далеко не лучший вариант.
В принципе в формировках нет смысла придерживаться строгих правил, чаще это даже не возможно. Главное понимать принцип на основе которого можно создать массу формировок оптимально подходящих под условия выращивания.
В ближайшее время постараюсь познакомить пользователей с формировкой, к которой я пришел после многих экспериментов. Она рассчитана на большую нагрузку урожаем, имеет значительный запас многолетней древесины и обеспечивает относительную простоту укрытия.

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19227
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Формирование и обрезка кустов винограда
« Ответ #7 : 28 Июль 2014, 12:44:05 »
Здравствуйте Константин.

постараюсь познакомить пользователей с формировкой, к которой я пришел после многих экспериментов. Она рассчитана на большую нагрузку урожаем, имеет значительный запас многолетней древесины и обеспечивает относительную простоту укрытия.

Будет очень кстати. Лично я использую простенькую обрезку - сучок замещения + плодовая стрелка, но начал "расширять" свой виноградник, сажаю и еще в планах  :) , потому задумываюсь о формировке. Не простой выбор - хорош веер Беликовой, но хлопотно очень. Это надо или траншею, или короба, или дуги на худой конец. Пока на перепутье. Так что ждем Ваших советов.



Оффлайн konctantin

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 12244
  • Пол: Мужской
  • Имя: Константин
Формирование и обрезка кустов винограда
« Ответ #8 : 28 Июль 2014, 18:28:34 »
Не простой выбор - хорош веер Беликовой, но хлопотно очень.
Сергей, вы ошиблись, у Беликовой как раз таки кордон, одна из его разновидностей. Со слов Галины Владимировны она далеко не сразу пришла к этой формировке, но в итоге это именно то, что ей требовалось. Там есть масса оговорок и обстоятельств, которые кому-то могут понравиться, а кому-то нет. Например, кусты укрываются в траншеях, в коробах, поэтому не требуется слишком сильно изгибать плечи (штамбы) для укрытия. Для меня меня это не приемлемо, т.к. траншей нет, а укрытие производится прямо на земле. Второе - кусты у Галины Владимировны занимают по 5-6-7 в длину, при посадке через 3м в ряду, и конечно перекрывают друг друга.
В двух словах - это требует тщательнейших зеленых операций летом, так чтобы побеги одного куста не затеняли побеги другого, постоянная работа с пасынками. Галина Владимировна - пример трудолюбия, у меня например, не хватит времени и нервов, чтобы так тщательно "вылизывать" каждый кустик. Но и результаты её труда соответственно высочайшие, такое дано не каждому, и не каждому требуется.

Ну так ближе к делу!  ;D Я использую также разновидность кордона, но есть в нем принципиальное отличие от стандартной формировки.
Толстые виноградные штамбы при укрытии согнуть весьма не просто, даже если они растут под острым углом к поверхности почвы. Гораздо проще скрутить штамб! Штамб длиной 2-2,5 метра легко скрутить на 90 и более градусов даже если он будет 10см в толщину!
На этом принципе и построена формировка. Второе условие - куст должен быть компактным (относительно) и полностью умещаться на выделенных ему трёх метрах, без нахлестов кустов друг на друга.
Вот так выглядит куст третьего года.

* P1020397.jpg (126.73 КБ . 800x600 - просмотрено 6008 раз)
Он не догружен т.к. апрельские морозы убили много почек в этом году, но не суть важно, здесь речь о формировке.
Внизу виден горизонтальный штамб, который тянется над землёй, длина его 2-2,5м, чем длиннее тем легче будет укрытие взрослого куста.

В первый год посадки основная задача как раз вырастить это самый штамб - один побег, который осенью будет уложен горизонтально. Вот он отдельно -

* P1020398.jpg (147.1 КБ . 800x600 - просмотрено 6187 раз)

На втором году на конце этого горизонтального штамба выращиваем два побега, которые по ходу роста в течение года сразу же подвязываются горизонтально ко второй проволоке, они образуют два плеча кордона. Вот они, в данном случае направлены навстречу друг другу -

* P1020399.jpg (98.8 КБ . 800x600 - просмотрено 5957 раз)
На втором году уже можно на каждом из этих двух побегов оставить по сигналке, они не представляют большой нагрузки если куст здоровый и достаточно мощный.
Поскольку на втором году мы оставили только два побега естественно они получаются довольно мощными в норме, поэтому в этом же году оставляя пасынки в нужных местах можно вырастить сразу и лозы плодоношения, или плодовые звенья.

Вот пример, где на втором году выращены два плеча кордона и сразу же на каждом из них по три плодовых звена из пасынков -

* P1020401.jpg (122.62 КБ . 800x600 - просмотрено 6211 раз)

В итоге к третьему году жизни получился двуплечий кордон с горизонтальным штамбом несущий шесть плодовых звеньев.
Как это выглядит на третьем году показано в начале сообщения, а вот это более взрослый куст сформированный именно так -

* P1020403.jpg (121.68 КБ . 800x600 - просмотрено 6015 раз)

На каждом из плеч может быть и большее количество плодовых звеньев, в моём случае по три, это оптимальное количество для трёхметрового куста.
Если предполагается куст, который будет обрезаться коротко, на сучки по 2-4 почки например, вы можете на каждом плече вырастить по 4-5 таких сучков но расположенных ближе друг к другу, смысл формировки от этого не меняется, это лишь вариации.

Что касается укрытия, то куст просто отвязывается от шпалеры и кладется набок в междурядье, где и накрывается плёнкой на зиму. При этом как легко догадаться горизонтальный штамб скручивается на 90град без всяких изгибов!


« Последнее редактирование: 28 Июль 2014, 18:34:42 от konctantin »

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19227
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Формирование и обрезка кустов винограда
« Ответ #9 : 28 Июль 2014, 21:20:43 »
При этом как легко догадаться горизонтальный штамб скручивается на 90град без всяких изгибов!
Удобно, и очень понятно рассказано. Спасибо Константин. А вот о скручивании написано в начале поста - понял только когда дочитал до конца  :D

Оффлайн konctantin

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 12244
  • Пол: Мужской
  • Имя: Константин
Формирование и обрезка кустов винограда
« Ответ #10 : 28 Июль 2014, 23:04:08 »

Удобно, и очень понятно рассказано. Спасибо Константин. А вот о скручивании написано в начале поста - понял только когда дочитал до конца  :D

Главное чтобы вот этот горизонтальный штамб был не короче 2м. У меня были кусты и с 1,5м штамбом, несколько лет всё нормально, но когда он утолщается сантиметров до 7-ми тяжело становится укладывать. Если штамб 2,5м то это вообще идеальный вариант, такой всегда скрутить можно.

Плюсы этой формировки не оценишь не попробовав. Представляете как торчат лозы веера когда его к земле пытаешься прижать? И представьте как выглядит то, что я показал, когда весь куст ляжет набок  ;) Ничего не торчит вверх, куст ложится своей плоскостью на землю. Укрывать проще, пленки меньше, прижать края проще, не нужны крючки и дуги чтобы пришпилить куст к земле. Даже если куст будет "пружинить" при укладке - один кирпич сверху плёнки и готово. Удобно.

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19227
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Формирование и обрезка кустов винограда
« Ответ #11 : 28 Июль 2014, 23:30:50 »
И представьте как выглядит то

Даже если куст будет "пружинить" при укладке - один кирпич сверху плёнки и готово. Удобно.

С таким описанием представить не трудно. конечно удобно. на 5+

Оффлайн сергей 54

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 5557
  • Пол: Мужской
  • Регион : Россия,Ростовская обл. Шахты
  • Имя: Сергей
Формирование и обрезка кустов винограда
« Ответ #12 : 03 Сентябрь 2014, 20:27:00 »

При весенней обрезке куст может потерять во время "плача" до 3-15 литров пасоки, Причем больше выделяют клеточный сок сильные кусты ,С пасокой "вытекает" до 50% урожая,вот почему виноград следует обрезать осенью, А весной-когда молодые зеленые побеги достигнут 8-10 см-осеннюю обрезку можно подправить(удалить все лишнее,подмерзшие,не тронувшиеся в рост лозы или их части)

Многие и я в том числе обрезаю виноград осенью,хотя правильней было-бы весной.В фильме - обрезка винограда,Хисамуддинов А. сотрудник Новочеркасского ВНИИВВ им .Потапенко говорит,что весенняя пасока состоит из 99% воды,так что плач винограда весной не представляет опасности.И уже по факту живых почек можно обрезать как надо и не оставлять лишние почки как осенью на естественную потерю.

« Последнее редактирование: 04 Сентябрь 2014, 06:00:35 от сергей 54 »

Оффлайн сергей 54

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 5557
  • Пол: Мужской
  • Регион : Россия,Ростовская обл. Шахты
  • Имя: Сергей

Оффлайн леонидыч

  • Модератор
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3234
  • Пол: Мужской
  • любитель со стажем
  • Регион : Ростовская область
Формирование и обрезка кустов винограда
« Ответ #14 : 05 Сентябрь 2014, 20:44:24 »
Из учебника  И,Г ,Фулга "Основы виноградарства и плодоводства"  Молодые кусты,как правило, обрезают весной до распускания почек, Взрослые кусты в зонах укрывного виноградарства обрезают в два приёма: осенью перед укрытием и весной после открытия куста, При осенней предварительной обрезке удаляют высохшие и ненужные рукава ,отплодоносившие и слаборазвитые, порослевые и жировые побеги, невызревший прирост, Нагрузку кусту дают на 30% больше принятой для данного сорта на случай возможной гибели глазков, Окончательную обрезку кустов делают весной после их открытия и оценки состояния после перезимовки,