сильные побеги убегают на конец этой стрелки, а в начале и середине часто бывает пусто, или побеги слабые.
Такого не бывает на сильно рослых сортах при хорошем освещении лозы в прошлом сезоне. На слаборосликаз очень часто.
Многие виноградари Украины , Бойко , Дорошенко по моему, показывали такой приём. У них на столовых сортах плодовын стрелки по полтора - два метра. От горизонтального рукава отходят чуть вертикально под углом 60-70 градусов и затем ложатся горизонтально на первую проволоку. Выгибая их приходится слегка проламывать , чтобы они приняли такое положение. Получается как бы разогнутая буква Z. первый побег (замещения) идёт с вертикальной части лозы. Я так же использую этот приём , или почти так же , Только при этом нагружаю концевые лозы больше обычного. Это в моих условиях Лучистый , Гурман ранний . Ханка так же имеет такой грешок.
Одного приёма у меня нет. В какой то мере помогает отбор побегов по длине во время нормировки побегами и регулировка нагрузкой , ну и конечно стараюсь выбирать первый побег , побег замещения в самом начале роста при этом или снижаю общую нагрузку куста побегами , если они не достаточно сильные в середине плодовой стрелки, могу даже удалить верхушечные самые мощные побеги. Или разгружаю побег замещения.
На мой взгляд сильная поляризация роста связана с излишней нагрузкой плодовой лозы , как ни странно.