А мне нужен совет. никогда не сталкивалась с такой ситуацией.
Саженец богемы посажен осенью 2020. В этом сезоне была лозинка с побежками и сигналкой. Но вызрел только самый последний на расстоянии около двух метров от головы куста. Вторая лоза отбита весной и благополучно вызрела. Если уберу длинную лозу, то останусь на след. год ни с чем. М.б. оставить этот вызревший побег на ней, просто согнуть петлей лозу? Дайте совет.
Галя, очень возможно, что у Богемы сильно проявилась полярность. Это могло проявиться в случае, если лоза предыдущего года была расположена горизонтально-вверх, то.е. не была пригнута.
Если невызревшие побежки на этой лозе были тоненькие, не вызрели и отвалились, то думаю, что их основания не будут усыхать внутрь, и особого вреда лозе-плечу не принесут.
Я бы тоже вызревший побег-лозу этого года использовала для дальнейшей формировки.
Но здесь уже вариантов два: либо петля, либо формировка Кости Гулидина.
Петлю обычно надо начинать формировать-сгибать в момент роста до начала одревеснения. А формировку Гулидина можно делать с весны, используя длину лозы вместе с рукавом от головы куста 2-2,5м.
Петля может весной и не согнуть, т.к. лоза уже деревянная. А для формировки по Гулидину можно выбрать два верхних глазка и вывести из них два побега с весны. Первый направить как бы продолжением лозы, а крайний развернуть назад по шпалере. Получатся два побега, расположенные крес-накрест, которые после одревеснения лягут на нижнюю проволоку шпалеры.
Если нужен только один побег для создания плодоносящей части этой формировки, то можно вывести не два, а только один побег из вершинки прошлогодней лозины весной.
Ложится на зимовку такая формировка не хуже петли.
У меня такая формировка уже готова на взрослом кусте РПС.
На фото это молодое плечо хорошо видно внизу, там от лозины отходят два рукава из верхних глазков.