Формировка у него абсолютно классическая, натуральный двухсторонний веер. Только рукавов много, что обусловлено применяемой Y-образной шпалерой. Высота подъема плодовых лоз тоже истекает оттуда же, свисающий прирост позволяет поднять плодовые лозы выше.
Для чего мы опускаем плодовые лозы вниз, хотя это плохо со всех сторон? Только для того, чтобы больше места осталось под побеги, под листья. У Сергея с этим проблем нет, свисающий прирост позволяет выращивать очень длинные побеги.
Я же не случайно здесь уже очень давно за эту систему агитирую, не обязательно Y-образная, пусть будет двухплоскостная, Т-образная, Г-образная - главное, объединяющее все эти шпалеры - возможность вести свисающий прирост.
Недавно я поставил четыре небольших ряда шпалер, Г-образные, также под свисающий прирост, высота нижней проволоки - метр над землёй. Причин много - лучшая вентиляция гроздей, меньше шансов попасть под "стелящийся" заморозок, грозди не пачкаются травой при покосе и т.д.
Мне просто интересно какие нетипичные секретные особенности вы у Сидоряки усмотрели в самом обычном веере?
Самое серьёзное достижение Сергея, его глубокое понимание физиологии винограда, он одним из первых показал всем, что значат для винограда листья и солнце, и как это нужно использовать. Молодец, безусловно, признанный мастер! Его система одна из возможных, и она мне очень нравится
.
Есть и другие системы, причем более урожайные в пересчете на метр площади, например у Беликовой Г.В. Но её подход требует много ручного труда, досконального знания физиологии, основ питания растений, работать настолько тонко с питанием и листовым аппаратом дело не простое, далеко не каждый наберется столько знаний даже через много лет. Да и терпения и времени надо немало.
У Сергея очевидно нет ограничений в площади, отсюда и междурядья по 3,5м, и шпалера, и формировка, и мощные кусты. Размах явно очень комфортный для винограда. У Беликовой наоборот, на небольшой площади высокая плотность посадки, и другая технология соответственно. Но также мощные кусты!
К чему я это всё, к тому, что нет там никаких секретов формировки, шпалеры или чего-то ещё. Перенимая его опыт нужно изучать его полностью и перенимать в полной мере, как целую систему.
Сдвиньте такие шпалеры до двух метров - и получите уродство, а не виноградник. Весь свисающий прирост будет в тени, клубок сверху, и результат Сидоряки окажется недостижим.
Я ещё не сказал про пример Ерема, а он кстати очень показательный. При минимуме зеленых операций, отсутствии капельного полива и постоянного удобрения, урожайность с метра ещё выше! Ну разве не показатель? По-моему очень даже супер. И это тоже система, комплекс из формировки, шпалеры и т.д.