Здравствуйте! Никак не определюсь с формировкой своих кустов, старые кусты формировал 6-8 рукавным веером, то есть имею понятие об этом, кордон не выводил никогда. Когда закладывал новый виноградник, то расстояние выбрал как и у старых кустов, 2,5 м между кустами и 3 метра между рядами. 15 метров длина ряда, в ряду 4 двухплоскостные шпалеры с расстоянием в 5 метров друг от друга, то есть получается 6 кустов в ряду, как раз 2 куста между шпалерами, крайние кусты расположены в 120 - 130 см от крайней шпалеры. Увидев формировку Сидоряки и Дорошенко захотелось сделать так же, но у меня расположение кустов отличается от них. Теперь о формировке, которой я думаю и выставляю на ваш суд. Вот: 4 рукава первого куста идут навстречу второму, естественно 4 рукава второго куста идут навстречу первому кусту. Первый и второй рукав по левой и правой плоскости доходят до середины двух кустов и далее идёт плодовая стрелка до головы соседнего куста, третий и четвёртый рукав идут по левой и правой стороне плоскости идут до ГОЛОВЫ соседнего куста и далее до шпалеры плодовая стрелка. Как то так, не знаю смог объяснить или нет. Количество рукавов и стрелок можно увеличить при желании. Получается 6 кустов разделены на 3 блока, по 2 куста и каждый плодоносит над соседним. С удовольствием послушаю ваше мнение.