Автор Тема: Формирование и обрезка кустов винограда  (Прочитано 229894 раз)

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
  • Регион : воронеж
Формирование и обрезка кустов винограда
« Ответ #750 : 09 Июль 2017, 14:37:53 »
Обратил внимание, что попадаются недоразвитые лозы-замещения. Лозы с гроздями хорошо развиты, а лозы для замещения хоть и без урожая, но попадаются чахлые. Оставлять их на следующий год и выращивать на них урожай не хочется - не потянут даже если и вызреют.
   Подумал, что может быть эту чахлую лозу удалять, а для замещения на следующей развитой удалять гроздь и делать её замещающей? Насколько это отразится на будущем урожае?
   Зеленые операции провожу регулярно, но это не помогает усилить рост слабых лоз.
   Аналогичную картину наблюдал пару лет назад на Супер Экстре первого после сигнального года плодоношения. Были оставлены грозди через один побег. Побеги с гроздями развивались нормально , а холостые росли слабо по всей плодовой стрелке , уложенной горизонтально. В этом году история со слабыми побегами замещения повторилась на Красотке. Было проведено нормирование с оставлением 6-7 побегов плодоношения на плодовую стрелку. Первые побеги , побеги замещения ввиду сильной полярности росли слабо , коронки распрямились. Удаление кистей результата не принесло. В начале июня провёл дополнительно выломку слабых побегов и оставил по 4 , а местами по 3 зелёных побега на лозу. Положение улучшилось и нужные мне побеги пошли активно в рост. На сегодняшний день побеги замещения удовлетворительные.
  Вообще я несколько лет уже не удаляю грозди с побегов замещения и плодовые стрелки следующего года оставляю в 90% случаев из плодоносящих побегов этого года. Влияния на урожайность не замечал. Не знаю , ко всем ли сортам можно это отнести.
  В случае , если приходится оставлять сильный побег не там где хотелось бы , далеко от головы куста , оставляю первый от головы слабый удобно расположенный побег на сучок замещения на следующий год. Тоесть диффиринцированный подход к замещающим лозам. Где то сучёк замещения с плодовой лозой , где то плодоносящая лоза , а где то холостая.

Оффлайн Моргана

• Ветеран форума
  • Регион : Тамбовская губерния (51,98 с.ш. 42,26 в.д.)
« Ответ #751 : 23 Июль 2017, 23:25:18 »
когда пойдет устойчивое тепло, пасынки погонят рост.
Да Марина, Вы оказались правы. Пошло тепло и пошёл буйный рост всего. С секатором не расстаюсь(висит на шее) и полны карманы подвязок. В этом сезоне появилось больше кустов с фасциацией. Это явление считается вредным, но вред мне не совсем потянет.Если такие лозы не планируются оставлять на плодоношение, то разве увеличение количества листового аппарата, за счёт раздвоенного побега не будет способствовать бОльшему накоплению пит. веществ?
Оставила несколько таких лоз в тех местах, где не густо с побегами и пустоты на шпалере. ???

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
« Ответ #752 : 24 Июль 2017, 00:06:58 »
В этом сезоне появилось больше кустов с фасциацией. Это явление считается вредным, но вред мне не совсем понятен (исправлено модератором).Если такие лозы не планируются оставлять на плодоношение, то разве увеличение количества листового аппарата, за счёт раздвоенного побега не будет способствовать бОльшему накоплению пит. веществ?
Алена, вред таких лоз может быть в том случае, что при раздвоении побега иной раз происходит его уплощение и такие побеги плохо вызревают - это раз. Два - имеется ввиду невозможность использования таких раздвоенных лоз для последующей формировки куста.
А если куст недобрал нагрузку по количеству побегов, то никакого вреда нет, если не использовать их в дальнейшем на формировку.

Оффлайн Моргана

• Ветеран форума
  • Регион : Тамбовская губерния (51,98 с.ш. 42,26 в.д.)
« Ответ #753 : 24 Июль 2017, 06:54:43 »
происходит его уплощение
Буду расставаться с Пам. Хирурга. Уплощение в прошлом сезоне  привело в этом году к тому, что куст практически стал неуправляем.Нормальных рукавов не удалось сформировать ..Гонит с головы дурные лозы. Думаю, что "Уплощение" это внутреннее нарушение проводящей системы конкретно взятой ГФ или мои огрехи в выращивании винограда в целом в силу климатических условий или недовнимании.

Оффлайн Светла777

• Ветеран форума
  • С признательностью за помощь !
  • Регион : Волгоград, Береславка
« Ответ #754 : 24 Июль 2017, 07:09:04 »
Скажите, пожалуйста, чайнику, можно ли сейчас! Хорошие добротные лозы, которые по 3-5 м уже, нормальной толщины, уложить горизонтально на будущий рукав? Хочу заменить те что не по нраву
Или пусть растут и их прочеканить?
Куст плодоносящий

Оффлайн Sergey Krasnodar

• Активный пользователь
  • Регион : Краснодар
« Ответ #755 : 24 Июль 2017, 09:18:55 »
можно ли сейчас! Хорошие добротные лозы, которые по 3-5 м уже, нормальной толщины, уложить горизонтально на будущий рукав? Хочу заменить те что не по нраву

нужно, горизонтально даже вызреют лучше  :yes:

Оффлайн Сергей Тащиян

• Ветеран форума
  • Регион : село Крым, Ростовская область.
« Ответ #756 : 25 Июль 2017, 15:25:57 »
Подскажите пожалуйста, где мне найти точную информацию о том, какие из имеющихся у меня форм будут плодоносить на короткой обрезке, то есть на рожках. Буду благодарен, если кому то из форумчан не тяжело будет посмотреть в моём профиле какие формы у меня есть и дать информацию.

Оффлайн sahalin

• Пользователь
  • **
  • Регион : Аксай ростовская область
« Ответ #757 : 25 Июль 2017, 21:22:30 »
плодоносить на короткой обрезке
присоединяюсь к вопросу Сергея,меня так же интересует этот вопрос?..Сергей,если получишь инфу в личку,поделись пожалуйста...

Оффлайн Александр Ковтунов

• Ветеран форума
  • г. Невинномысск
  • Регион : г. Невинномысск
« Ответ #758 : 25 Июль 2017, 22:19:12 »
Ребята, практически, все сорта и г.ф. (кроме азиатов и их близких родственников) плодоносят на очень короткой обрезке.

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
« Ответ #759 : 25 Июль 2017, 22:39:19 »
где мне найти точную информацию о том, какие из имеющихся у меня форм будут плодоносить на короткой обрезке, то есть на рожках.
Ну так хотя бы список форм для начала надо бы  ;D
Сергей, точной ифнормации по гибридам никто вам не даст. Можно только советоваться, делиться опытом, а справочные данные по любительским формам... кто ж их составлял? Никто. По институтским и то полноценной информации часто нет.

Примерно можно из родословной сорта исходить.

Оффлайн Сергей Тащиян

• Ветеран форума
« Ответ #760 : 25 Июль 2017, 22:55:25 »
Костя, список форм есть в моём профиле, можно и сюда выложить конечно, просто не хотел эфир засорять как бы. А по обрезке предполагал, что те у кого растут, будут писать свои личные наблюдения, типа тот то и тот то сорт или ГФ можно резать на рожки, повторюсь, только из собственного опыта.

Ну вот список форм моих, может кто и откликнется.
Спойлер   :
Фрумоаса Албэ, Лора, Надежда Аксайская, Кодрянка, Оригинал, Ванюша, Атоний Великий, к-ш Золотце, София, Синдикат, Юбилей Новочеркасска, Фурор, Юлиан, Ландыш, Гордей, Диксон, Анюта-2, Ася, Айсар, Байконур, Сенатор (П), к-ш Столетие, Ливия, Памяти Учителя, к-ш Премьер, Фуршетный, Валентина, Успенский, Подарок Несветая, Дубовский Розовый, Принцесса Диана, Кафа Красная, Гелиос, Памяти Буйненко, Велика, Лорано, Сицилия, Сенатор (Б), Спонсор, Дарья, Ирен, Ред Глоб, Блек Глоб, Академик, Рошфор, Тип Изюминки, Долгожданный?, Валёк?.
« Последнее редактирование: 25 Июль 2017, 23:07:31 от konctantin »

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
« Ответ #761 : 25 Июль 2017, 23:30:34 »
А по обрезке предполагал, что те у кого растут, будут писать свои личные наблюдения, типа тот то и тот то сорт или ГФ можно резать на рожки, повторюсь, только из собственного опыта.
Сергей, плодоносить при короткой обрезке будут многие сорта и формы, но вот вопрос: устроит ли такое плодоношение?...
Пробовала я резать коротко некоторые сорта на своем участке, гроздочка получается небольшая. Хотя, может так оказаться, что с набором многолетней древесины грозди будут увеличиваться.

Сама еще не делала, но наверное можно оставлять на плодоношение на коротком рожке не основной глазок, а глазок на пасынке, (т.е. пасынок не убирать, а дать ему вызреть). Ведь на пасынке в основании лозы почки будут сформированы наверняка более полноценные, чем основные в основании лозы.
Но такие рогатые рукава (с пасынками) возможно делать только на петлях, или на формировке типа Костиной, чтобы укрыть на зимовку было возможно.

Так что у любого плюса есть свой минус и надо думать....

Хотя у Мержаниана нашла несколько строк касаемо короткой обрезки, оказывается при короткой обрезке соцветие меньше должно сыпаться перед и после цветения.

Оффлайн Сергей Тащиян

• Ветеран форума
« Ответ #762 : 25 Июль 2017, 23:39:03 »
Марина, слышал, что есть формы, которые наоборот хорошо плодоносят при короткой обрезке, вот про них и хочу узнать, естественно, если азиаты резать на рожки, то ботву только вырастим, поэтому и интересуюсь у форумчан. По моему у Александра Ковтунова хорошие наработки должны быть по этому вопросу.

Извиняюсь! Александр Ковтунов уже ответил, а я что то пропустил этот его пост. Спасибо!
« Последнее редактирование: 25 Июль 2017, 23:59:19 от Сергей Тащиян »

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
« Ответ #763 : 26 Июль 2017, 00:02:22 »
Марина, слышал, что есть формы, которые наоборот хорошо плодоносят при короткой обрезке, вот про них и хочу узнать,
Если короткой обрезкой считать 2-3 глазка, то могу с уверенностью сказать, что так можно резать Лору, Кодрянку, Рошфор, Галбену, Атлантик, Мускат Диевский, Продюсер, Эстер, Байконур, Прима (это из моих, которые проверила на короткую обрезку). 

Оффлайн Сергей Тащиян

• Ветеран форума
« Ответ #764 : 26 Июль 2017, 00:07:02 »
Во, Спасибо Марина, вот это уже дело, глядишь ещё кто то ответит, вот и соберётся кое какая информация.