Владимир, вы в прицнипе сами себе уже и ответили. Конечно же с целью не допустить удлинения рукавов есть смысл оставлять на замещение побег из угловой почки. Естественно, при условии, что он хорошо развит.
Ну, слава Богу, хоть один человек меня понял.Спасибо за развёрнутый ответ.
Заковыка, только в том, что это всё изложено в прописях русским по белому, и мне знакомо.
А вот изучение и сравнение степени воздействия повреждений, в зависимости от их характера и локации ран, на проводимость системы, мне крайне интересны. (В прописях ответа не нашёл)
Несколько упрощу.
Что хуже?
Нанесение многочисленных маленьких ежегодных ран, от зелёной обломки и срезки годовалой лозы, с их концентрацией в одном месте.(как в первом примере. В этом случае при регулярной повторяемости подобной картины прорастания угловых почек, и дальнейшем их оставлением на замещение , рукав, как таковой, преобразуется в нарост на плече, образованный при удалении " тонкомерной" поросли.) И все плодовые звенья будут выходить, как бы из плеча.
Или через несколько лет при удалении разросшегося рукава нанести одну, но уже крупнокалиберную рану с оставлением несоизмеримо большего пня (с соответствующим незарастанием), чем от сеголеток, с таким же добавлением ежегодных, многочисленных ран от " тонкомерок", но в отличие от первого случая, разнесённых уже в разные места.
Большая просьба к отвечающим вдуматься, перед озвучкой своих мыслей, в суть заданного вопроса.
М.б. я усложняю, но если можно всё сделать по фэн-шую, то почему бы, и нет? Сам склоняюсь к п.3.2. На уровне интуиции. А хотелось бы ещё получить и осознание принятия этого решения с научной стороны