Автор Тема: Прививочные ножи  (Прочитано 11457 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн сергей 54

  • Модератор
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3895
  • Уважение: +742/-0
  • Пол: Мужской
  • Место жительства: Россия,Ростовская обл. Шахты
  • Имя: Сергей
Прививочные ножи
« : 11 Сентябрь 2014, 21:58:01 »
Удачная прививка во многом зависит от инструмента,а именно от ножа.Мой основной нож из опасной бритвы,я сделал ручку для удобства,заточки не требует,только довожу на ремне.Другой нож из Китая,им делаю прививки на плодовых деревьях.



« Последнее редактирование: 10 Январь 2016, 15:57:22 от konctantin »

поблагодарили:


Оффлайн konctantin

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 9734
  • Уважение: +1161/-0
  • Пол: Мужской
  • Место жительства: Пятигорск, Северный Кавказ
  • Имя: Константин
прививочные ножи
« Ответ #1 : 12 Сентябрь 2014, 21:22:56 »
 Доброго вечера всем!
Безусловно сталь у старых советских опасных бритв очень достойная. В 99% случаев это высокоуглеродистая ржавеющая сталь, очень твёрдая.
Если вы делаете немного прививок только для себя - переделка бритвы вполне приемлемый вариант.
Если делаете всего пару тройку прививок можно взять и дешевый нож в садовом магазине, правильно заточить, и на парочку прививок вам хватит его остроты.
В моём случае этого мало. Я делаю прививки десятками за один подход, и отрываться периодически на заточку ножа не очень то удобно. Покажу вам парочку, которые можно купить в интернете за разумные деньги, это очень неплохие варианты по соотношению цена/качество.
Сначала про дешевый нож тайваньской фирмы Zenport. Он нижний на фото, с оранжевой ручкой. Уж поверьте, это много лучше большинства китайцев, сталь используется не самая наилучшая с точки зрения профессиональных ножеделов, но это уже не безымянная китайская нержавейка, а вполне себе приличная сталь. Компания Zenport хоть и тайваньская, но работает целиком на американский рынок, видимо поэтому и отвечают довольно высоким требованиям. Пишут, что используют японскую сталь, не знаю насколько это правда, но сталь действительно неплохая, проверено в деле.
[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]
Верхний на фотографии это мой основной рабочий нож, классика жанра - швейцарский Victorinox. Это более серьёзный экземпляр, но и более дорогой конечно. Фирменная нержавеющая сталь, рецепт не раскрывается много лет. Всё таки для массовой работы нержавейка в разы удобнее, у меня были ржавеющие ножи, я знаю во что они превращаются за зиму хранения если забыть маслом смазать... Кстати, Zenport тоже нержавеющий.
Victorinox держит заточку лучше, чем Zenport, им можно сделать пару десятков прививок чёрными черенками и нож сохранит бритвенную остроту. С другой стороны он быстрее и легче затачивается до остроты бритвы - это говорит о более твёрдой стали, кромка не "мнётся" при заточке как у мягких сталей. Кто имеет представление о правильной заточке ножей тот поймёт.
Отдельно хочу отметить качество изготовления, всё таки это Швейцария и этим всё сказано. Культура производства высочайшая, это не передать словами, его нужно в руках подержать. Качество во всем - от отсутствия малейшего люфта лезвия на шарнире, до качества защелки и материала ручки. Его в руках держать уже удовольствие. Zenport в этом плане типичный Тайвань - чуть чуть заусенцев на ручке, чуть чуть заклёпки подклепать надо, иначе лезвие люфлит, закрывается как то невнятно... Но в целом, за его цену - хорошо.
К слову говоря, есть в продаже прививочные ножи премиального класса стоимостью 3 тыс руб и более, например, немецкие Tina. Сразу скажу - это для фанатов, которые этот нож по наследству передадут  ;D Очень твёрдая сталь, очень качественное изготовление, но дорого и ржавеет, а значит требует особого к себе внимания. Кто-то скажет, ну подумаешь ржавеет, протёр лезвие после работы и всё. Ни фига подобного господа. Высокоуглеродистая сталь коррозирует даже от высокой влажности воздуха при хранении, поэтому лезвие придётся или каждый раз наводить перед использованием, чтобы кромку восстановить, или его нужно каждый раз после работы не забывать смазывать маслом. Тогда нож будет долго жить.

Особо серьёзное дело заточка. Но тут опять же повторюсь, для пары прививок не стоит сильно заморачиваться, заточите и на старых советских брусках, а если не можете можно мастеру отдать на заточку. Просто я обожаю качественный инструмент, поэтому не жалею на это дело.
На фото японский водный камень с зернистостью 1000/3000 грит фирмы Suehiro. Маленький камушек - Нагура, природный вулканический туф, пористая порода. Как ими работать не буду писать, кому интересно в нете информации полно.
[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]
Это маленький по размерам камень, для небольших ножей, при этом он не может стоить дешевле 1 тыс руб, те, что побольше ещё значительно дороже. У меня есть и другие камни Suehiro, есть ещё японский King, пробовал недорогие китайские водные камни, т.е. как бы есть что с чем сравнить. Если кто-то решится прикупить камень для хорошей заточки послушайте совет - не стоит тратить 400-500-600руб на китайский камень, лучше найдите старые советские камни, а ещё лучше переплатите и возьмите Suehiro. Качество их НЕСРАВНИМО. Японцы в деле заточки холодного оружия однозначно впереди планеты всей, это у них в крови видимо, поэтому и инструмент делают соответствующий.
Когда нибудь будет время я сниму на видео ролик как этот камень снимает металл с ножа - за два-три движения на камне остаётся микростружка.
Зернистость 1000 грит обеспечивает остроту достаточную для бритья волос, зернистость 3000 грит превращает кромку в зеркало. Конечно к заточке на таком камне нужно подходить используя перед ним более грубые, сразу новый нож такой зернистостью не точат.

Не знаю передаёт ли фото представление о качестве заточки, но всё же -
[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]
это кромка доведенная на камне 3000 грит, причем этим ножом я уже работал после заточки, т.е. он уже не первой свежести.
« Последнее редактирование: 12 Сентябрь 2014, 21:24:57 от konctantin »

поблагодарили:


Оффлайн Андрей Алексеевич

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 354
  • Уважение: +127/-0
  • Пол: Мужской
  • Место жительства: Ставропольский край пос. Иноземцево
  • Имя: Андрей
прививочные ножи
« Ответ #2 : 25 Ноябрь 2014, 13:46:54 »


я себе такой приобрел 

Оффлайн сергей 54

  • Модератор
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3895
  • Уважение: +742/-0
  • Пол: Мужской
  • Место жительства: Россия,Ростовская обл. Шахты
  • Имя: Сергей
прививочные ножи
« Ответ #3 : 25 Ноябрь 2014, 13:49:35 »


я себе такой приобрел 

Уже им работали?

Оффлайн Андрей Алексеевич

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 354
  • Уважение: +127/-0
  • Пол: Мужской
  • Место жительства: Ставропольский край пос. Иноземцево
  • Имя: Андрей
прививочные ножи
« Ответ #4 : 25 Ноябрь 2014, 13:54:12 »
нет только вчера получил

Оффлайн Игорь Ф.

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 883
  • Уважение: +301/-0
  • Пол: Мужской
  • Место жительства: Волгоградскя область г.Калач-на-Дону
  • Имя: Игорь Викторович
прививочные ножи
« Ответ #5 : 25 Ноябрь 2014, 14:37:17 »
На вид такой же  приобрел  у Китайцев,правда еще в  моем есть косточка для раздвижения кромок коры.Односторонняя заточка не понравилась,переточил под двустороннюю.Правда мой дешевый по цене,поэтому не жалко было перетачивать.
Но использую только для окулировки, лезвие маленькое. Без переточки этот нож(мой) резал только от себя.
Но в расщеп использую ножик как у Говорухина в его ролике о зеленой прививке :-X ::).  Привык к нему ,хоть столовый ,но привычка .Пока вполне устраивает.У меня объем прививок небольшой.
« Последнее редактирование: 25 Ноябрь 2014, 14:43:14 от Игорь Ф. »

Оффлайн konctantin

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 9734
  • Уважение: +1161/-0
  • Пол: Мужской
  • Место жительства: Пятигорск, Северный Кавказ
  • Имя: Константин
прививочные ножи
« Ответ #6 : 25 Ноябрь 2014, 17:49:36 »
Уже им работали?
Отличная там сталь, даже не сомневайся  ;) Можно смело брать. Есть у меня такой нож.

В моём сообщении тоже Victorinox, такой же только с другой формой лезвия, у меня есть обе формы, сталь одинаковая.

Оффлайн Рясков Александр

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 539
  • Уважение: +353/-0
  • Пол: Мужской
  • Место жительства: г. Волгоград
прививочные ножи
« Ответ #7 : 30 Ноябрь 2014, 10:05:47 »
А какая должна быть в идеале форма лезвия ножа для прививки черенков? Нашёл по доступной цене Victorinox. С односторонней заточкой или с двумя. Не могу определиться.
« Последнее редактирование: 30 Ноябрь 2014, 10:19:03 от Рясков Александр »

Оффлайн konctantin

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 9734
  • Уважение: +1161/-0
  • Пол: Мужской
  • Место жительства: Пятигорск, Северный Кавказ
  • Имя: Константин
прививочные ножи
« Ответ #8 : 30 Ноябрь 2014, 10:21:23 »
А какая должна быть в идеале форма лезвия ножа для прививки черенков? Нашёл по доступной цене Victorinox. Не могу определиться.
Ты имеешь ввиду заточку или форму самого полотна? Если полотна, то любой можно, не вижу разницы. Вот посмотри в моем первом сообщении Victorinox с простым лезвием, а Zenport с язычком сверху, вот этот язычок это для отделения коры при прививке плодовых. На винограде он ни к чему, поэтому, не важно. Важно чтобы режущая кромка была прямой, а не полукругом. То есть ровный должен быть нож, не а как арабский меч  ;)

Оффлайн Рясков Александр

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 539
  • Уважение: +353/-0
  • Пол: Мужской
  • Место жительства: г. Волгоград
прививочные ножи
« Ответ #9 : 30 Ноябрь 2014, 10:41:10 »
А он с заточкой с одной стороны или с двух? А то на сайте не пишут,а по фото не понятно. Есть сильная разница в заточке?

Оффлайн konctantin

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 9734
  • Уважение: +1161/-0
  • Пол: Мужской
  • Место жительства: Пятигорск, Северный Кавказ
  • Имя: Константин
прививочные ножи
« Ответ #10 : 30 Ноябрь 2014, 11:10:32 »
А он с заточкой с одной стороны или с двух? А то на сайте не пишут,а по фото не понятно. Есть сильная разница в заточке?
Правильная заточка с одной стороны. Victorinox с завода так заточен, потому, что он именно прививочный нож.

Только здесь есть тонкости свои. Хисамутдинов в своём фильме рекомендует заточку на клин, то есть вот так -



то есть рекомендуется сточить вот этот "порожек" перед кромкой лезвия. Так нож лучше будет скользить в твёрдой древесине и легче резать.

НО! Любой кто хорошо знаком с заточкой ножей подтвердит - лезвие заточенное под таким острым углом хуже всего держит остроту! На кромке образуются микросколы, в итоге оно становится тупым.

Поэтому, оптимальный вариант заточки будет вот такой -


То есть нужно просто скруглить этот порожек перед кромкой не меняя заводского угла заточки кромки.

Это можно сделать хоть на хорошем камне, хоть шлифовальной пасте. Кто-то умудряется даже на наждачке точить.

поблагодарили:


Оффлайн Рясков Александр

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 539
  • Уважение: +353/-0
  • Пол: Мужской
  • Место жительства: г. Волгоград
прививочные ножи
« Ответ #11 : 30 Ноябрь 2014, 11:24:37 »
Вот это я и имел ввиду. Заказал такой,как у тебя на фото. Цена 1000 руб. Доставка бесплатно.

Оффлайн konctantin

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 9734
  • Уважение: +1161/-0
  • Пол: Мужской
  • Место жительства: Пятигорск, Северный Кавказ
  • Имя: Константин
прививочные ножи
« Ответ #12 : 30 Ноябрь 2014, 11:26:20 »
Заказал такой,как у тебя на фото. Цена 1000 руб. Доставка бесплатно.
Подорожали из-за курса валюты... Я брал что-то в районе 760-780 руб с доставкой.

Оффлайн Рясков Александр

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 539
  • Уважение: +353/-0
  • Пол: Мужской
  • Место жительства: г. Волгоград
прививочные ножи
« Ответ #13 : 30 Ноябрь 2014, 18:52:31 »
А для подводки прививочного ножа какой камень лучше по зернитости? Может взять нулевку наждачной бумаги?

Оффлайн konctantin

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 9734
  • Уважение: +1161/-0
  • Пол: Мужской
  • Место жительства: Пятигорск, Северный Кавказ
  • Имя: Константин
прививочные ножи
« Ответ #14 : 30 Ноябрь 2014, 19:14:58 »
А для подводки прививочного ножа какой камень лучше по зернитости? Может взять нулевку наждачной бумаги?
Смотри Александр, сначала на новом ноже нужно сформировать правильную кромку, тот самый полукруг, лучше конечно это делать на хорошем камне. "Порожек" стачиваем зернистостью 240-400грит, так быстрее, а потом доводим кромку на тысячнике. Дальше можно перейти на кожу с пастой ГОИ, а можно довести до зеркального блеска на камне 3000грит, но это не обязательно, тысячного в принципе достаточно.
Японские камни это шедевр, совершенно несравнимая вещь с китайскими или нашими старыми советскими. Но ради одного ножа покупать дорогой камень может и не стоит, можно на отечественном довести. Главное с камнем не ошибиться, чтобы не угробить кромку.

Наждачка - это супер эконом вариант, я ей не точу т.к. камни хорошие есть. По заточке на наждачке поищи на youtube информацию, там есть.

Google Google

 

Загрузка...