Доброго вечера всем!
Безусловно сталь у старых советских опасных бритв очень достойная. В 99% случаев это высокоуглеродистая ржавеющая сталь, очень твёрдая.
Если вы делаете немного прививок только для себя - переделка бритвы вполне приемлемый вариант.
Если делаете всего пару тройку прививок можно взять и дешевый нож в садовом магазине, правильно заточить, и на парочку прививок вам хватит его остроты.
В моём случае этого мало. Я делаю прививки десятками за один подход, и отрываться периодически на заточку ножа не очень то удобно. Покажу вам парочку, которые можно купить в интернете за разумные деньги, это очень неплохие варианты по соотношению цена/качество.
Сначала про дешевый нож тайваньской фирмы Zenport. Он нижний на фото, с оранжевой ручкой. Уж поверьте, это много лучше большинства китайцев, сталь используется не самая наилучшая с точки зрения профессиональных ножеделов, но это уже не безымянная китайская нержавейка, а вполне себе приличная сталь. Компания Zenport хоть и тайваньская, но работает целиком на американский рынок, видимо поэтому и отвечают довольно высоким требованиям. Пишут, что используют японскую сталь, не знаю насколько это правда, но сталь действительно неплохая, проверено в деле.
P1020460.jpg (80.28 КБ . 800x600 - просмотрено 2466 раз)Верхний на фотографии это мой основной рабочий нож, классика жанра - швейцарский Victorinox. Это более серьёзный экземпляр, но и более дорогой конечно. Фирменная нержавеющая сталь, рецепт не раскрывается много лет. Всё таки для массовой работы нержавейка в разы удобнее, у меня были ржавеющие ножи, я знаю во что они превращаются за зиму хранения если забыть маслом смазать... Кстати, Zenport тоже нержавеющий.
Victorinox держит заточку лучше, чем Zenport, им можно сделать пару десятков прививок чёрными черенками и нож сохранит бритвенную остроту. С другой стороны он быстрее и легче затачивается до остроты бритвы - это говорит о более твёрдой стали, кромка не "мнётся" при заточке как у мягких сталей. Кто имеет представление о правильной заточке ножей тот поймёт.
Отдельно хочу отметить качество изготовления, всё таки это Швейцария и этим всё сказано. Культура производства высочайшая, это не передать словами, его нужно в руках подержать. Качество во всем - от отсутствия малейшего люфта лезвия на шарнире, до качества защелки и материала ручки. Его в руках держать уже удовольствие. Zenport в этом плане типичный Тайвань - чуть чуть заусенцев на ручке, чуть чуть заклёпки подклепать надо, иначе лезвие люфлит, закрывается как то невнятно... Но в целом, за его цену - хорошо.
К слову говоря, есть в продаже прививочные ножи премиального класса стоимостью 3 тыс руб и более, например, немецкие Tina. Сразу скажу - это для фанатов, которые этот нож по наследству передадут
Очень твёрдая сталь, очень качественное изготовление, но дорого и ржавеет, а значит требует особого к себе внимания. Кто-то скажет, ну подумаешь ржавеет, протёр лезвие после работы и всё. Ни фига подобного господа. Высокоуглеродистая сталь коррозирует даже от высокой влажности воздуха при хранении, поэтому лезвие придётся или каждый раз наводить перед использованием, чтобы кромку восстановить, или его нужно каждый раз после работы не забывать смазывать маслом. Тогда нож будет долго жить.
Особо серьёзное дело заточка. Но тут опять же повторюсь, для пары прививок не стоит сильно заморачиваться, заточите и на старых советских брусках, а если не можете можно мастеру отдать на заточку. Просто я обожаю качественный инструмент, поэтому не жалею на это дело.
На фото японский водный камень с зернистостью 1000/3000 грит фирмы Suehiro. Маленький камушек - Нагура, природный вулканический туф, пористая порода. Как ими работать не буду писать, кому интересно в нете информации полно.
P1020459.jpg (69.37 КБ . 800x600 - просмотрено 2499 раз)Это маленький по размерам камень, для небольших ножей, при этом он не может стоить дешевле 1 тыс руб, те, что побольше ещё значительно дороже. У меня есть и другие камни Suehiro, есть ещё японский King, пробовал недорогие китайские водные камни, т.е. как бы есть что с чем сравнить. Если кто-то решится прикупить камень для хорошей заточки послушайте совет - не стоит тратить 400-500-600руб на китайский камень, лучше найдите старые советские камни, а ещё лучше переплатите и возьмите Suehiro. Качество их НЕСРАВНИМО. Японцы в деле заточки холодного оружия однозначно впереди планеты всей, это у них в крови видимо, поэтому и инструмент делают соответствующий.
Когда нибудь будет время я сниму на видео ролик как этот камень снимает металл с ножа - за два-три движения на камне остаётся микростружка.
Зернистость 1000 грит обеспечивает остроту достаточную для бритья волос, зернистость 3000 грит превращает кромку в зеркало. Конечно к заточке на таком камне нужно подходить используя перед ним более грубые, сразу новый нож такой зернистостью не точат.
Не знаю передаёт ли фото представление о качестве заточки, но всё же -
[ Сбой вложения ]
это кромка доведенная на камне 3000 грит, причем этим ножом я уже работал после заточки, т.е. он уже не первой свежести.